Россия: экономика на 1591 год

Из плодов здесь родятся яблоки, груши, сливы, вишни, красные и черные (впрочем, последние растут без прививки), дыни, похожие на тыкву, но слаще и приятнее вкусом, огурцы, арбузы, малина, земляника, брусника и много других ягод в каждом лесу и огороде. Из злаков -- пшеница, рожь, ячмень, овес, греча, просо, которое почти одинакового вкуса с рисом. Все эти злаки произрастают в весьма достаточном количестве, даже в избытке, так что пшеница продается иногда по два алтына 29 или по 10 пенсов стерлингов 30 за четверть 31, которая равняется почти трем английским бушелям 32.

Рожь сеют осенью, а весь прочий зерновой хлеб весной, и большей частью в мае. Пермяки и другие народы, живущие на севере и в странах пустынных, получают хлеб из стран, лежащих к югу. Иногда они принуждены бывают печь себе хлеб из корня, называемого vaghnoy, и из средней коры соснового дерева. Если бывает дороговизна (как в прошедшем 1588 году, когда пшеница и рожь продавались по 13 алтын или 5 шиллингов 33 и 6 пенсов стерлингов за четверть), то это меньше зависит от неурожаев, нежели от дворянства, которое временами слишком повышает цены на хлеб.

Естественных произведений (употребляемых самими жителями и отправляемых в большом количестве за границу для обогащения казны царской и народа) очень много, и они весьма важны. Во-первых, меха всякого рода. Здесь виден также Божий промысел, даровавший жителям средства к защите от холодного климата. Главные меха - чернобурые лисьи, собольи, рысьи, бурой лисицы, куньи, горностаевые, серые беличьи, бобровые, меха росомахи, шкуры большой морской крысы, имеющей запах выхухоли, беличьи, серые и красные, и лисьи, красные и белые. Кроме того, что меха используются в большом количестве в самом государстве (ибо в продолжение всей зимы все носят меховую одежду), несколько лет тому назад, как слышал я от торговцев, купцы турецкие, персидские, бухарские, грузинские, армянские и разные промышленники христианского мир вывезли мехов на 400 000 или 500 000 рублей 34. Лучшие собольи меха добываются в областях Печорской, Югорской и Обдорской, а низших сортов - в Сибири, Перми и других местах. Черные и красные лисицы идут из Сибири, а белые и бурые из Печоры, откуда получают также белые волчьи и белые медвежьи меха; лучшие меха росомахи вывозят оттуда и из Перми, а лучшие куньи - из Сибири, Кадома, Мурома, Перми и Казани. Лучшие рысьи, беличьи и горностаевые меха идут из Галича и Углича, много также из Новгорода и Перми. Лучшего сорта бобры водятся в Мурманске, близ Колы. Другие пушные звери родятся во многих местах, а некоторые из них даже везде.

Второе произведение -- воск, которого ежегодно отправляли в чужие края, как слышал я от людей знающих, до 50 000 пудов 35, считая каждый 40 фунтов 36, а теперь вывозят ежегодно только до 10 000 пудов.

 Третье произведение - мед, который, кроме того, что в значительном количестве употребляется самими жителями для напитков -- медов разного рода и для прочего, вывозится в довольно большом количестве за границу. Мед преимущественно получают из Мордвы и Кадома, близ земли черемисских татар 37, также в большом количестве из областей: Северской 38, Рязанской, Муромской, Казанской, Дорогобужской и Вяземской.

Четвертое - сало. Его заготавливают весьма много для вывоза за границу, не только из-за большого количества земли, удобной для пастбищ и скотоводства, но и по причине многих постов и других постных дней; отчасти и потому, что люди зажиточные употребляют на свечи воск, а те, которые беднее и из низшего класса, жгут березу, высушенную в печах и расщепленную на мелкие части, которую называют лучиной. Несколько лет тому назад сала вывозилось ежегодно до 100 000 пудов, теперь не более 30 000 или около того. Лучшее сало производится в областях Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой 39.

Не менее важную отрасль промышленности составляет выделка лосиных и коровьих кож. Первые очень хороши и велики, а воловьи и коровьи меньше (ибо кожи бычачьи у них не выделываются). Прежде иностранные купцы вывозили за границу до 100 000 кож, теперь количество это уменьшилось до 30 000 или около того. Притом морем отправляют за границу значительное количество козьих кож. Лоси самой крупной породы водятся около Ростова, Вычегды, Новгорода, Мурома и Перми, а мелкой - в царстве Казанском.

Важную отрасль промышленности составляет также ворвань, или рыбий жир. Я считаю нелишним сказать здесь о способе ловить тюленей, из которых добывается ворвань. Это делается так. К концу лета (перед наступлением холодов) рыбаки отправляются на судах в пристань св. Николая, к мысу, называемому Куконосом, где они оставляют эти суда до весны. Когда солнце начнет греть, а лед еще не совсем растает в заливе, они возвращаются, переносят суда по морскому льду и используют их вместо домов для отдыха и жилья. Обыкновенно отправляются на 17 или 18 широких судах и разделяются на несколько артелей, от 5 до 6 лодок в каждой. Первые, которые найдут притон зверя, зажигают факел, нарочно для того взятый; когда сторожевые в прочих артелях заметят это, то все вместе окружают тюленей, которые греются на солнце, лежа на льду (обыкновенно их от 4000 до 5000), и нападают на них, каждый с дубиной в руках. Если удается ударить животное по носу, то оно скоро издыхает; если же по боку или по спине, то оно переносит удар и нередко, схватив дубинку зубами, приклоняет ее к земле; тогда попавшийся принужден кричать товарищам и просить о помощи. Когда тюлени увидят, что окружены, то собираются все в кучу, надавливают лед и стараются проломить его; от такого напора вода нередко выступает, и рыбаки погружаются в воду на один фут 40 и более. Убив тех тюленей, которых можно было перебить, рыбаки приступают к дележу, так что каждая лодка делит свою часть на равные доли. С собой они берут только содранную кожу с приставшим к ней жиром, а прочее оставляют на месте, потом идут на берег и, вырыв здесь ямы глубиной сажени 41 в полторы или около того, бросают туда отделенное от кожи сало, или жир, и кладут раскаленные камни для растопки сала. Лучшая и очищенная ворвань продается и употребляется для смазывания шерсти для сукон, а из худшего сорта (который бывает красного цвета) делают мыло.

Икру добывают в большом количестве на реке Волге из белуги, осетра, севрюги и стерляди. Купцы французские и нидерландские, отчасти и английские отправляют много икры в Италию и Испанию.

Льном и пенькой, по уверению купцов, ежегодно нагружалось в Нарвской пристани до 100 больших и малых судов, теперь не более 5. Причиной упадка и уменьшения спроса на этот и другие товары, которые прежде отправляли за границу гораздо в большем количестве, полагают закрытие Нарвской пристани со стороны Финского залива, который находится теперь во владении шведов; другая причина заключается в пресечении сухопутного сообщения через Смоленск и Полоцк из-за войн с Польшей, отчего промышленники запасают и производят всех товаров менее и не могут продавать их столько, сколько продавали прежде. Такой упадок в торговле отчасти зависит и от того, что купцы и мужики (так называется простой народ) с недавнего времени обременены большими и невыносимыми налогами. Не владея собственностью, они не стараются быть бережливыми и ничего не запасают, зная, что нередко подвержены опасности лишиться не только имущества, но и жизни. Лен растет почти в одной только Псковской области и ее окрестностях; пеньку поставляют Смоленск, Дорогобуж и Вязьма.

Соли в этой стране весьма много. Лучшая соль и в большом количестве добывается в Старой Русе, где устроено много солеварен в 250 верстах от моря. В Астрахани соль образуется сама собой из морской воды; она откладывается большими пластами, которые срывают и развозят купцы и другие промышленники. Пошлин они платят по три русских деньги по 100 фунтов весу. Соль добывают и во многих других местах, а именно: в Перми, Вычегде, Тотьме, Кинешме, Соловках, Оконе (Ocona) и Неноксе, притом все из соляных копей, за исключением Соловков, лежащих близ моря.

Деготь гонят в большом количестве из сосновых деревьев в областях Двинской и Смоленской; его много отправляют за границу. Кроме этих товаров (весьма важных и выгодных в торговле) есть другие, свойственные этой стране, хотя и менее значительные, а именно - рыбьи зубы 42, употребляемые самими жителями и вывозимые персиянами и бухарцами за границу для изготовления четок, ножей, сабельных рукояток для лиц высшего сословия и других вещей. Некоторые употребляют тертый из них порошок (подобно роговому порошку единорога) как противоядие. Рыбы, снабженные этими зубами, называются моржами, их ловят близ Печоры. Есть зубы длиной почти в два фута, а весом в 11 и 12 фунтов.

   В области Карельской и на реке Двине к Северному морю есть мягкая скала, называемая слюдой. Ее разрубают и потом разделяют на тонкие слои, годные сами по себе и употребляемые вместо стекла, рога и т. п. Слюда пропускает свет изнутри и снаружи лучше, нежели стекло, и потому еще заслуживает преимущество перед стеклом и рогом, что не трескается, как первое, и не горит, как последний.

   Селитру изготовляют во многих местах - в Угличе, Ярославле, Устюге; а серу добывают в небольшом количестве на реке Волге, но не умеют очищать ее.

   Здешнее железо несколько ломко, но его весьма много добывается в Карелии, Каргополе и Устюге Железном 43. Других руд нет в России.

   Из животных водятся лось, олень, дикая лошадь, медведь, росомаха, или лесная собака, рысь, бобер, соболь, куница, черная и темная лисица, белый медведь, водящийся у морских берегов близ Печоры, горностай, серая белка. Есть также род белки, у которой на спине клок волос, очень похожий на перья, а хвост шире, нежели у других белок; перескакивая с одного дерева на другое, она расправляет его и действует им как крылом, прыгает на большое пространство и, по-видимому, летает, почему и называют ее летучей векшей. Зайцы и белки летом одного цвета с нашими; зимой шкура зайца становится белой, молочного цвета, а белки делаются серыми.

   Диких оленей и коз весьма много. Лошади малорослы, но очень быстры на бегу и выносливы, на них ездят без подков зимой и летом по всякой дороге. Овцы малы, шерсть их груба и жестка. Птицы очень разнородны: много ястребов, есть орлы, кречеты, соколы, коршуны и проч., но ястребов более всего.

   Из других птиц основные -- лебедь, ручной и дикий (их весьма много), цапля, журавль, тетерев, одного цвета с фазаном, но крупнее и живет в сосновых лесах; фазанов и куропаток также много; совы весьма велики, на вид хуже наших сов, с широкой головой и ушами, похожими на человеческие.

   Из рыб, живущих в пресных водах, кроме обыкновенных (карпа, щуки, окуня, линя, плотвы и проч.) есть много других пород рыбы, весьма хорошей и очень вкусной, как-то: белуга, или белужина, в четыре или пять аршин 44 длиной, осетрина, севрюга и стерлядь, видом и вкусом несколько похожая на осетрину, но не такая крупная. Эти четыре рыбы водятся в Волге: их ловят во множестве и рассылают отсюда по всему государству. Из яиц их заготовляют большие запасы икры, как сказано было выше.

   В Волге водится еще рыба, называемая белорыбицей, то есть белая семга, которая, по мнению русских, вкуснее красной семги; последняя также во множестве водится в северных реках: Двине, Коле и проч. В озере, находящемся близ города Переяславля, недалеко от Москвы, ловят небольшую рыбу, называемую сельдью, которая видом и отчасти вкусом похожа на морскую сельдь.

   Города, славящиеся рыбной ловлей, -- Ярославль, Белоозеро, Новгород, Астрахань и Казань. Все они за право производить рыбный промысел ежегодно платят значительную пошлину в царскую казну. Рыбной ловлей занимаются летом, а зимой уже рассылают во все концы государства наловленную и замороженную рыбу.

Примечания

29. Алтын (тюрк.) - русская счетно-денежная единица, известная с 14 века, равная 6 деньгам, позже - 3 копейкам. Деньга (тюрк.) - русская серебряная монета, чеканившаяся с последней четверти 14 века.

30. Фунт, фунт стерлингов -- денежная единица, равная 20 шиллингам или 240 пенсам. Вес 240 серебряных пенсов ("стерлингов") равен английской единице веса -- фунту. Отсюда название денежной единицы "фунт стерлингов".

31. Русская мера объема сыпучих тел, равная 209,91 л.

32. Мера объема жидкости и сыпучих веществ, равная 36,37 куб. дм.

33. Английская монета и счетно-денежная единица, равная 12 пенсам или 1/20 фунта стерлингов.

34. Рубль (от глагола «рубить») - русское название денежной гривны; часть серебряных слитков, которые в виде взвешенного серебра находились в обращении до 14 века. С началом собственной чеканки монет легкий рубль стал служить весовой и счетно-денежной единицей, из которой чеканили 100 денег весом около 0,93 г.

35. Мера веса, равная 16,38 кг.

36. Единица массы в системе русских мер, равная 409,51 г.

37. Прежнее название марийцев.

38. Черниговщина. Северская земля расположена в бассейне Десны и Сожа.

39. Городецк -- совр. Бежецк.

40. Мера длины, равная 30,48 см.

41. Русская мера длины, равная 2,13 м.

42. Рыбьим зубом называли моржовую кость.

43. Город с таким названием известен с 1252 г.; с 16 в. назывался Устюжна Железнопольская; совр. г. Устюжна.

44. Аршин равняется 71,12 см.

Дж. Флетчер. О государстве Русском. 1591 г.

Рубрика: