Африка с религиозной точки зрения

В настоящее время среди народов африканского континента распространено несколько групп вероисповеданий: местные традиционные культы и религии, ислам, христианство, в меньшей степени индуизм, иудаизм и некоторые другие. Особое место занимают синкретические христианско- африканские церкви и секты.

Местные традиционные культы и религии — это автохтонные верования, культы, обряды, сложившиеся у народов Африки в процессе исторического развития до появления на этом континенте арабов и европейцев. Распространены среди большей части местного населения стран Тропической, Южной Африки и на острове Мадагаскар. Многие зарубежные исследователи ошибочно рассматривают местные традиционные культы и религии Тропической и Южной Африки как «единую африканскую религию».

Хотя составными компонентами религиозных представлений большинства африканцев являются фетишизм (почитание материальных предметов), анимизм (вера в многочисленных «душ» и «духов»), магия (колдовство, суеверия), мана (безликая «сверхъестественная» сила), термин «местные традиционные культы и религии» весьма условен, поскольку применяется для обозначения различных религиозных представлений, культов, верований и обрядов многих народов Африки, находящихся на определенных социально-экономических уровнях развития. Эти культы и религии можно разделить на две большие группы: родоплеменные и национально-государственные.

Существенное место в жизни африканских народов занимает культ предков. Некоторые западные авторы даже считают культ предков наиболее характерной религией Тропической и

Южной Африки. Объектом почитания, как правило, бывают прародители семьи, рода, племени и т. д., которым приписываются сверхъестественные способности совершать как добро, так и зло. Распространены в Африке также культы сил природы и стихий (в виде „духов" природы). Эти культы характерны для тех африканских народов, у которых сохраняются различные формы родоплеменных укладов (например, у готтентотов, гереро и др.). Для народов с развитой или складывающейся государственностью (например, у йоруба, акан, балуба, зулусов и др.) характерны политеистические государственные религии с развитым пантеоном богов. В автохтонных традиционных религиях Африки большое место занимают ритуалы, церемонии, обряды и т. п., которые обычно связываются с различными этапами жизни человека. Таковы, например, похоронные обряды, обряды наречения имени, посвящения, инициаций, заключения брака и др. Значительную роль в общественной жизни народов Тропической и Южной Африки, и особенно у народов Гвинейского побережья, продолжают играть тайные общества или союзы (например, мужской союз Поро, женский Санде и др.).

Всего местных традиционных религий придерживается свыше трети (около 130 млн.) жителей Африки. Почти все они проживают к югу от Сахары, составляя около 42% общей численности населения этой части континента. Более половины сосредоточено в Западной Африке, при-чем около пятой части приверженцев традиционных религий проживает в Нигерии. В странах Южной Африки свыше половины местного населения придерживается автохтонных религий. Что касается отдельных государств, то последователи местных традиционных религий составляют 80% населения Центральноафриканской Республики; свыше 70% - в Мозамбике, Либерии, Буркина Фасо, Того; более 60% - в Гане, Береге Слоновой Кости, Бенине, Кении, Руанде, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Сьерра-Леоне, Анголе и Свазиленде.

Ислам - религия, принесенная в Африку с Аравийского полуострова. В середине VII в. Северная Африка была завоевана арабами. Пришельцы распространяли ислам с помощью административных и экономических мер: принявшие ислам освобождались от тяжелой подушной подати, получали такие же права, какими пользовались арабы-мусульмане, и т. д. Полная исламизация Магриба (общее название стран Северной Африки от Ливии до Марокко) заканчивается к XII в. В течение IX-XI вв. ислам распространяется и среди народов Западного Судана. В Восточный Судан мусульманская религия стала проникать в IX веке. Негроидные народы Южного Судана сохраняли традиционные культы и религии вплоть до второй половины XIX века, но затем также стали постепенно переходить в ислам. В Восточную Африку ислам завезли мусульманские купцы, торговцы, переселенцы из Азии (преимущественно с Аравийского полуострова и Индостана). К XVIII веку происходит исламизация народов восточного побережья Африки и северо-западной части острова Мадагаскар. Несколько позже влияние мусульманства распространилось и на всю Тропическую Африку, где ислам стал успешно соперничать с христианством.

Среди мусульманского населения современной Африки распространен главным образом ислам суннитского направления. Суннизм представлен всеми четырьмя мазхабами (или религиозно-правовыми школами): маликитским, шафиитским, ханбалит- ским и ханифитским. Преобладающее большинство мусульман северо- и западноафриканских стран придержи-вается маликитского мазхаба; в Египте и восточноафриканских государствах - шафиитского; в Южно-Афри- канской Республике выходцы с Индостанского полуострова являются сторонниками ханифитского и капские малайцы — шафиитского мазхабов. Значительную роль среди африканских мусульман играют суфийские ордена (или братства), которых в Африке насчитывается несколько десятков. Наиболее значительны и многочисленны ордена тиджанийя, кадирийя, шадилийя, хатмийя, сенусийя и др. Духовные главы некоторых из этих братств оказывают большое влияние на политическую жизнь в ряде африканских стран. Так, в Сене-гале большим влиянием пользуется руководитель братства муридов, в Нигерии — глава тиджаниитов и т. д. Представителей второго направления в исламе - шиизма - в Африке менее четверти миллиона человек. Большей частью это иностранцы — выходцы с Индостанского полуострова, относящиеся к различным ответвлениям исмаилизма (бохра, ходжа), имамитам и др., и в меньшей степени местное население. Кроме того, в Африке около 150 тысяч ибадитов (представителей третьего направления в исламе — хариджизма). Из них подавляющее большинство проживает в странах Северной Африки - Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко и небольшие группы - в странах Восточной Африки и на островах Индийского океана. В перечисленных государствах Северной Африки, а также в Египте, Мавритании и Сомали ислам является государственной религией.

Ислам исповедуют свыше 41% населения Африки (около 150 миллионов человек). Около половины приверженцев ислама (47,2%) сосредоточено в странах Северной Африки, причем в Египте проживает более пятой части африканских мусульман. В Западной Африке мусульмане составляют свыше 33% населения, половина из них находится в Нигерии. В Восточной Африке сосредоточено менее пятой части мусульманского населения, где они составляют 31% жителей. Что касается отдельных государств, то последователи ислама преобладают, составляя свыше 90% населения, в Египте, Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко, Мавритании, Республике Джибути, в Сомали и на Коморских Островах. Более половины жителей являются мусульманами в Гвинее, Сенегале, Гамбии, Мали, Нигере, Чаде, Судане, Западной Сахаре. Кроме того, большое число приверженцев ислама имеется также в Эфиопии, Танзании и Кении.

Распространение христианства в Африке началось со II века н. э. Первоначально оно распространилось в Египте и Эфиопии, а затем и по побережью Северной Африки. В начале IV века среди христиан Африки возникло движение за создание независимой от Рима африканской церкви. В V веке образовалась монофиситская церковь, объединявшая христиан Египта и Эфиопии. С VII века в Северной Африке христианство постепенно вытесняется исламом. В настоящее время первоначальное христианство сохранилось только у части местного населения Египта (копты, православные), у большинства населения Эфиопии и небольшой группы в Судане.

С XV века, с приходом завоевателей-португальцев, в Африке начинается второй период распространения христианства, но уже западного направления. Вместе с конкистадорами появляются католические миссионеры. Первые попытки христианизации африканцев были предприняты на Гвинейском побережье, но они оказались малорезультативными. Успешнее была деятельность миссионеров в Конго, но и здесь христианство распространилось в основном среди племенной аристократии. В течение XVI - XVIII веков христианскими миссионерами делались неоднократные попытки распространить свое влияние на народы Африки, но безрезультатно.

Третий этап в распространении христианства в Африке начинается с середины XIX в. Это был период колониальной экспансии, когда западноевропейские страны начали захватывать на африканском континенте обширные территории. В это время резко активизируется миссионерская деятельность. Римско-католической церковью создаются специальные ордена и миссионерские общества («белые отцы», «общество африканской миссии» и др.).

После второй мировой войны наступает четвертый период в истории христианизации Африки. Этот период протекает в условиях общего кризиса колониальной системы и достижения независимости многими африканскими странами. Представители западного христианства стали проводить политику приспособления к новым условиям (особенно руководство Римско-католической церкви). Появляется местное африканское духовенство, вместо миссионерских обществ создаются самоуправляющиеся (или самостоятельные) церкви и другие организации.

Из протестантских организаций церквей и сект раньше всех начали миссионерскую деятельность в Африке голландские реформаты — с середины XVII века на юге континента, англикане и методисты — с начала XIX века. С середины XIX века к прозелитической работе приступили немецкие (лютеранские) и американские миссионеры. Стали создаваться многочисленные протестантские миссионерские общества. После второй мировой войны особенно активизировали свою деятельность американские миссионерские общества (в первую очередь Епископальной церкви, методистов, пресвитериан, баптистов в др.).

Христианство в настоящее время исповедуют 85 млн. человек. Около 8 млн. из них — выходцы из Европы или их потомки. Приверженцы отдельных направлений в христианстве распределяются следующим образом: католики — свыше 38% (33 млн.), протестанты — около 37% (31 млн.), монофиситы — более 24% (20 млн.), остальные — православные и униаты. Больше всего сконцентрировано христиан в странах Восточной Африки - свыше трети (35% населения), столько же в Западной Африке. В Южной Африке христиане составляют четвертую часть населения региона, причем здесь католиков примерно в три раза меньше, чем протестантов. В восточном регионе более половины христиан - монофиситы, и почти все они проживают в Эфиопии. В большинстве стран католики преобладают над протестантами. В Заире живет пятая часть всех африканских католиков. Более чем по 2 млн. их в Нигерии, Уганде, Танзании и Бурунди. Из остальных государств наиболее католицизированными являются Острова Зеленого Мыса, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Лесото, остров Реюньон и Сейшельские острова.

Половина всех африканских протестантов приходится на две страны — ЮАР (27%) и Нигерию (22%). По одному с лишним миллиону протестантов проживает в Гане, Заире, Уганде, Танзании и на острове Мадагаскар. Монофиситы представлены сторонниками Эфиопской церкви (16,7 млн.), Коптской церкви в Египте (3,5 млн.) и небольшим числом армяно-григориан в Египте, Судане и Эфиопии. Православных менее четверти миллиона человек, причем половина относится к Александрийской православной церкви, более трети к африканским православным церквам Восточной Африки (85 тысяч). Четверть миллиона адептов принадлежит к различным униатским церквам, в подавляющем большинстве к Коптско-католической и Эфиопо-католической.

Христианско-африканские церкви и секты представляют собой организации, которые откололись от западных церквей и сект и создали свою догматику, свои ритуалы, обряды и т. п., сочетающие традиционные элементы верований и культов с элементами христианства. В западной литературе их называют по-разному - синкретическими, независимыми, туземными, пророческими, мессианскими, сепаратистскими церквами или сектами. Как правило, в эти церкви и секты входят только африканцы, в подавляющем большинстве выходцы из одного племени или народа. Христианско-африканские церкви и секты распространены во всех регионах Тропической и Южной Африки. Эти организации первоначально носили антиколониальный характер и являлись своеобразной формой протеста против порабощения. Со временем эти движения переходили на чисто религиозную почву. В настоящее время все они являются только религиозными организациями и нередко находятся в оппозиции к правительствам своих стран.

По некоторым оценочным данным, приверженцев христианско-африканских церквей и сект насчитывается по всей Тропической Африке 9 млн., что составляет 3% населения этого региона. Около половины их сосредоточено в Южной Африке, в Западной Африке более 40%, в Восточной - менее десятой части. В ЮАР находится треть всех приверженцев христианско-африканских церквей и сект, в Заире и Нигерии — свыше миллиона адептов в каждой. Всего на эти три страны приходится 60% приверженцев синкретических организаций. Из остальных стран, имеющих значительное число приверженцев (по нескольку сот тысяч) этих религиозных организаций, следует назвать Кению, Гану, Бенин, Зимбабве, Берег Слоновой Кости, Замбию и остров Мадагаскар. Некоторые синкретические церкви и секты довольно влиятельны и многочисленны (насчитывают по нескольку сот тысяч приверженцев). Например, „херувимы и серафимы", церковь Лумпа, секты кимбангистов, мацуаистов, харристов, китавала (на последнюю большое влияние оказывает секта свидетелей Иеговы). Христианско-африканские церкви и секты распространены в 27 странах Тропической, Южной Африки и на острове Мадагаскар.

Индуизм в Африке исповедуют выходцы с Индостанского полуострова и их потомки, которых насчитывается в настоящее время свыше 1,1 млн., около 0,3% населения Тропической и Южной Африки. Распределены они неравномерно. На острове Маврикий, где индуисты составляют свыше половины населения, сосредоточено более двух пятых их общей численности, в ЮАР - более трети, а в Кении — десятая часть. Небольшие общины индуистов имеются в странах Восточной Африки и на других островах Индийского океана.

Из других южно- и восточноазиатских религий, имеющих распространение среди индийцев и отчасти китайцев, следует назвать сикхизм — 25 тыс. приверженцев, джайнизм — 12 тыс., буддизм и конфуцианство — 25 тыс. человек.

Иудаизм исповедуют около 270 тыс. жителей Африки: мистра - евреи Северной Африки (свыше 100 тыс.), ашкенази - выходцы из европейских стран, проживающие главным образом в Южной Африке (свыше 120 тыс.), и фалаша - представители одного из аборигенных народов Эфиопии (около 30 тыс.).

Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 90-94.

Рубрика: