Египет: борьба за независимость от Турции
Усиление Египта при Мухаммеде-Али
Со времени утверждения Мухаммеда-Али в качестве египетского паши (а фактически — независимого правителя) Египет достиг заметных успехов в своем экономическом и культурном развитии.
Мухаммед-Али предпринял ряд реформ в интересах египетских помещиков и купцов; для Египта того времени эти реформы носили объективно прогрессивный характер.
В первую очередь Мухаммед-Али осуществил аграрную реформу, нанесшую удар крупным помещикам из числа мамлюков. Большая часть их земель была отобрана в казну, а египетские феллахи (крестьяне) должны были впредь работать не на отдельных помещиков, а на феодальное государство. Из части конфискованных, а также вновь орошенных земель Мухаммед-Али жаловал своим приближенным офицерам и чиновникам большие поместья. Это привело к формированию новой землевладельческой знати. Мухаммед-Али экспроприировал в пользу казны земельные угодья, принадлежавшие ранее духовенству (вакфы), а духовенство перевел на государственное обеспечение.
Аграрные преобразования вызывали недовольство духовенства и мамлюкской верхушки. В 1811 г. Мухаммед-Али окончательно уничтожил господство мамлюкских феодалов, истребив почти всех мамлюкских беев.
Для того чтобы укрепить военную мощь Египта, Мухаммед-Али провел крупные военные реформы. Он реорганизовал армию по европейскому образцу; обучение войск происходило под руководством французских, а также и египетских офицеров, которые проходили подготовку в специальных военных училищах. Новая армия была снабжена современной артиллерией. Большое внимание обращалось на усиление военного флота. Египетская армия, состоявшая к 1830 г. из 150 тыс. человек, и флот в составе 32 кораблей значительно превосходили по своим боевым качествам армию и флот турецкого султана.
Реорганизация армии потребовала создания ряда промышленных предприятий. В Египте были построены чугуноплавильный завод и литейно-механические мастерские, оружейные и пороховые заводы, текстильные мануфактуры. Эти предприятия принадлежали государству; к ним прикрепляли работников в порядке принудительного набора.
Для расширения посевной площади и для орошения полей Нижнего Египта Мухаммед-Али осуществил постройку новых оросительных каналов и плотины севернее Каира, что увеличило посевные площади в полтора раза и обеспечило интенсивное развитие в стране культуры хлопка.
Мухаммед-Али преобразовал государственный аппарат и устроил министерства по европейскому образцу (военное, финансов, торговли, просвещения и т. д.). Вместо существовавшего при мамлюках административного деления было введено деление на семь провинций (мудирий) во главе с губернаторами, подчиненными центральному правительству.
Для нового государственного аппарата, армии и развивающейся промышленности нужны были образованные люди. С этой целью был открыт ряд светских общеобразовательных и специальных школ; практиковалась посылка молодых египтян для обучения в Европу. В это же время была основана первая типография и стала выходить первая египетская газета.
Средства, необходимые для проведения реформ, содержания большой армии и организации военных экспедиций, Мухаммед-Али получал путем беспощадной эксплуатации народных масс. Правительство ввело ряд монополий на скупку сельскохозяйственных и ремесленных изделий и сдавало эти монополии откупщикам.
Столкновение Египта с Турцией
Мухаммед-Али мечтал об образовании обширной арабской империи и даже о завоевании Стамбула и захвате султанской власти. В 1811—1818 гг. он вел по просьбе султана войну против арабских племен Неджда (Центральной Аравии), выступавших под флагом религиозного учения ваххабизма (возврат к первоначальному исламу) за создание объединенного государства в Аравии. Затем он подчинил себе Судан. Воспользовавшись поражением Турции в войне 1828—1829 гг. с Россией, Мухаммед-Али под предлогом невыполнения султаном обещания вознаградить его за подавление греческого восстания решился на открытую борьбу против султана. В 1831 г. египетские войска под командованием Ибрахима-паши (сына Мухаммеда-Али) вступили в пределы Сирии и Ливана, а спустя год, овладев Киликией и горными проходами Тавра, вошли в пределы Анатолии. В декабре 1832 г. в битве у города Конья турки были наголову разгромлены, а командовавший султанской армией великий везир взят в плен. Не встречая сопротивления, египетские войска двинулись дальше на запад. Восстания, вспыхнувшие в разных частях Турции, еще более ухудшили крайне тяжелое положение султанского правительства.
Султан обратился за помощью к Англии, но встретил отказ. Франция, связанная с Египтом и стремившаяся укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, открыто поддерживала
Мухаммеда-Али. В результате султан Махмуд II вынужден был принять помощь, предложенную ему Россией.
Царское правительство было обеспокоено военными успехами и дальнейшими планами египетского паши, грозившими появлением на развалинах Османской империи сильного государства, во внешней политике которого ведущая роль будет принадлежать Франции, где только что произошла буржуазная революция 1830 г. Поэтому оно приняло решение выступить против Мухаммеда-Али.
В Турцию и Египет отправилась миссия во главе с генералом Муравьевым с предложением прекратить войну. Посредничество, однако, не увенчалось успехом, и командовавший египетскими войсками Ибрахим-паша продолжал свое наступление.
Тогда Турция обратилась к русскому послу с просьбой направить в Константинополь черноморскую эскадру, а также корпус русских войск. Узнав об этом, Мухаммед-Али приостановил наступление.
В феврале 1833 г. русская эскадра и десантные войска прибыли на Босфор. Это сильно обеспокоило западноевропейские державы. Теперь они стали решительными сторонниками непосредственных переговоров турецкого правительства с Мухаммедом-Али и единодушно потребовали удаления русских вооруженных сил из зоны проливов.
Дипломатическая борьба между Англией, Францией и Россией, обострившаяся в связи с пребыванием в турецких водах русской эскадры и высадкой десанта войск, была умело использована Мухаммедом-Али в переговорах с турками. Франция, выступавшая в качестве посредницы, поддерживала его требование о передаче Сирии, Палестины и Аданского пашалыка Египту. Со своей стороны Англия направила к Александрии эскадру, которая должна была не допустить переброски в Сирию египетских войск и снаряжения.
Прибытие нового русского десанта на Босфор и известие о предстоящем переходе Дуная русским 30-тысячным корпусом вынудили как Мухаммеда-Али, так и турецкое правительство ускорить переговоры. В мае 1833 г. в ставке Ибрахима-паши — в городе Кютахья было заключено соглашение, по которому были переданы в управление египетского паши Сирия с Палестиной, а также Адана; взамен Мухаммед-Али должен был формально признать власть султана. Это соглашение привело к прекращению военных действий, но не удовлетворило ни султана, ни египетского пашу и рассматривалось ими лишь как временная передышка.
Русско-турецкий договор 1833 года
После вывода египетских войск за линию, предусмотренную Кютахийским соглашением, русский десант и эскадра покинули Турцию. Однако за два дня до этого, 8 июля 1833 г., Россия и Турция заключили между собой союзно-оборонительный договор, названный по наименованию места расквартирования русских войск — Ункяр-Искелесийским. Согласно договору, заключенному на восемь лет, Россия брала на себя обязательство обеспечить существование, сохранение и полную независимость Турции и снабдить ее в случае войны таким количеством войск, какое обе стороны признают нужным. К договору была приложена отдельная секретная статья, в силу которой Турция освобождалась от оказания России такой же военной помощи, определенной договором, но обязывалась вместо того по требованию русского правительства закрывать Дарданеллы для всех иностранных военных кораблей. В то же время предполагалось, что Босфорский пролив будет открыт для прохода военного флота России, как союзницы Турции.
Ункяр-Искелесийский договор означал огромное усиление позиций России на Ближнем Востоке и вызвал резкие протесты со стороны Англии и Франции. Однако разделявшие Англию и Францию противоречия на Ближнем Востоке исключали в то время их активное выступление против России.
Второе вооруженное столкновение Мухаммеда-Али с султаном
Ввиду отказа Мухаммеда-Али распространить на Египет торговые льготы, полученные Англией у Турции, согласно подписанной в 1838 г. конвенции, отношения между Египтом и Англией обострились. Искусно разжигая разногласия между Мухаммедом-Али и султаном, Англия толкала султана на военные действия с Египтом в надежде, что обученная немецкими инструкторами турецкая армия разгромит египетские войска. В то же время Англия рассчитывала ослабить, а если удастся, то и ликвидировать влияние Франции в Египте, а также не допустить возобновления русско-турецкого договора 1833 г.
Летом 1839 г. начались военные действия между турецкими и египетскими войсками. 24 июня 1839 г. в решительном сражении при Низибе (Северная Сирия) султанская армия была разгромлена. Вскоре турецкий флот перешел на сторону Мухаммеда-Али. В эти же дни умер султан Махмуд II, и новым султаном стал его 16-летний сын Абдул-Меджид. Перед Мухаммедом-Али вновь открылась заманчивая перспектива захвата власти в Османской империи.
Для того чтобы предотвратить новое самостоятельное выступление России в Турции, по инициативе Англии 15 июля 1840 г. в Лондоне была заключена конвенция между Россией, Англией, Австрией и Пруссией, с одной стороны (т. е. без участия Франции), и Турцией — с другой стороны, об оказании султану коллективной помощи против египетского паши.
Лондонская конвенция торжественно объявила, что державы согласились наблюдать за поддержанием целостности и независимости Османской империи. В случае нападения Мухаммеда-Али на Турцию державы по приглашению султана должны будут защищать Босфор и Дарданеллы, равно как и Константинополь. В особой статье конвенции указывалось, что эта мера «нисколько не нарушит древнего правила Османской империи, по которому военным судам иностранных держав всегда было возбраняемо входить в проливы Дарданелл и Босфора». Мухаммеду-Али предлагалось признать верховную власть султана.
После отказа Мухаммеда-Али принять ультиматум держав англо-австрийский флот обстрелял Бейрут и другие порты Сирии. Там вспыхнуло всеобщее восстание арабов против власти Мухаммеда-Али, вынудившее его очистить Сирию. Когда английский флот стал угрожать бомбардировкой Александрии, Мухаммед-Али принял требования держав: он признал себя вассалом турецкого султана, сохранив за собой в качестве наследственного владения только Египет и Судан, и обязался сократить армию, уничтожить судостроительные верфи и распространить на Египет действие англо-турецкой торговой конвенции 1838 г. Таким путем Англия подготовляла будущий захват Египта. Что касается Франции, то она оказалась бессильной противодействовать политике Англии и коалиции европейских держав и, не решившись на военное столкновение, пошла на соглашение с державами.
В январе 1841 г. турецкий флот, перешедший в 1839 г. на сторону Египта, был возвращен Турции.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 282-287.