Швейцария в первой половине XIX века

Швейцария занимала особое место в системе европейских государств. Она являлась союзом 22 самоуправляющихся кантонов. В восточных кантонах господствовал немецкий язык, в западных — французский. На севере преобладали лютеране и кальвинисты, в центре и на юге — католики. Во главе государства стоял союзный сейм, собиравшийся поочередно в трех первенствующих кантонах — Цюрихе, Берне и Люцерне. Господствующее влияние в швейцарских кантонах принадлежало богатым купцам и крупным землевладельцам.

Промышленность в Швейцарии была мало развита; главная ее отрасль — производство часов — была организована по типу ремесленной мануфактуры. В экономическом отношении страна отставала от передовых европейских государств. Рабочие, мелкие ремесленники, крестьяне были политически бесправны. Союзная конституция Швейцарии, принятая в 1815 г., и кантональные конституции носили аристократический и клерикальный характер.

Борьба за демократические преобразования

Французская революция 1830 г. послужила для Швейцарии сигналом к усилению борьбы за пересмотр кантональных конституций, за демократические реформы. В разных районах собирались народные сходки, происходили вооруженные демонстрации, требовавшие изменения цензовой избирательной системы, введения свободы печати и других буржуазно-демократических преобразований. В 12 кантонах была проведена демократизация местных конституций. В Невшателе, находившемся под управлением прусского короля, произошло вооруженное выступление под республиканскими лозунгами; оно было подавлено властями.

В 1832 г. борьба за демократические реформы в Швейцарии обострилась. Передовые кантоны (Цюрих, Берн и др.) выдвинули программу ограничения прав и привилегий духовенства.

В 1845 г. семь кантонов, где господствовали реакционно-клерикальные элементы — Люцерн, Ури, Швиц, Валлис, Унтервальден, Цуг и Фрейбург — заключили тайный союз (Зондербунд), направленный против либерально-буржуазного правительства Швейцарского союза и против демократических реформ. Реакционные круги Швейцарии рассчитывали получить помощь от Австрии, Франции, Ватикана. В 1847 г. сейм, узнав о существовании Зондербунда и о его военных приготовлениях, объявил, что такой союз несовместим с условиями швейцарского союзного договора 1815 г. Зондербунду было предложено аннулировать свой договор и прекратить приготовления к вооруженной борьбе. Вместе с тем сейм постановил изгнать из Швейцарии иезуитов. Дело явно шло к вооруженной борьбе, которая должна была покончить с раскольнической политикой клерикалов и реакционеров и спаять Швейцарию в единое государство.

Гражданская война. Конституция 1848 г.

21 октября 1847 г. швейцарский сейм приказал союзным войскам занять территорию мятежных кантонов. Союзная армия численностью в 100 тысяч человек принудила Фрейбург и Цуг к капитуляции. 23 ноября после ожесточенного сражения войска Зондербунда были вытеснены из их укрепленных позиций у Люцерна, а сам город занят союзной армией. На этом гражданская война в Швейцарии закончилась. Зондербунд распался. На мятежные кантоны была наложена контрибуция.

В результате поражения Зондербунда союзная конституция в 1848 г. была пересмотрена; Швейцария из непрочного союза государств превратилась в единое союзное государство. Была проведена также демократизация союзной конституции: в основу ее положено всеобщее избирательное право (для мужчин). Новая конституция облегчила проведение мероприятий, необходимых для успешного экономического развития страны: была унифицирована денежная система, введена единая система мер и весов, централизованы почта и таможня.

Реакционные правительства Европы, встревоженные поражением клерикалов в Швейцарии, попытались вмешаться. В январе 1848 г. правительства Австрии, Пруссии, Франции и России вручили швейцарскому сейму коллективную ноту, в которой заявляли, что не допустят никаких изменений в союзном договоре Швейцарии. Однако сейм в решительных выражениях отклонил это грубое вмешательство во внутренние дела Швейцарии.

Победа радикалов над клерикалами в Швейцарии имела большое международное значение. «В горах раздался первый гром и по попам ударил», — писал в начале 1848 г. немецкий революционный поэт Фрейлиграт, отмечая революционизирующее влияние, которое швейцарские события оказали на многие страны Европы.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 231-232.

Рубрика: