Франция в начале XX века
Экономическое развитие
В начале XX века в экономической жизни Франции наступило некоторое оживление. В восточных районах и на севере быстро развивалась новая металлургическая база. С 1903 по 1913 г. добыча железной руды выросла в три раза. Однако весь этот прирост относился почти исключительно к бассейну Брие, причем большая часть руды потреблялась не французской, а германской металлургией. Прежняя главная металлургическая база Франции в центральном массиве, в районе Соны и Луары, находилась в упадке. Франция заняла второе место в мире (после Соединенных Штатов) по выпуску автомобилей, но французское машиностроение росло по-прежнему очень медленно, и 80% всех станков ввозилось из-за границы. Ускорился процесс концентрации производства. В департаменте Па-де-Кале в 1906 г. в руках восьми компаний сосредоточилось около 90% всей угледобычи.
На шести автомобильных заводах, построенных в начале XX в. в парижском районе, сконцентрировался выпуск почти всех автомобилей, производившихся в стране. Фирме Шнейдера принадлежали не только крупнейшие в Европе военные заводы (в Ле-Крезо), но и рудники, сталеплавильные заводы и другие предприятия в разных районах Франции; эта фирма участвовала в крупнейших предприятиях России (Путиловский завод, Тульский оружейный), в компании, скупавшей месторождения железной руды в Алжире, в эксплуатации экономических ресурсов Марокко и т. д. Французские железные дороги были монополизированы шестью железнодорожными компаниями, в которых господствовали виднейшие представители финансовой олигархии.
Несмотря на значительный промышленный подъем, Франция отставала от других крупных капиталистических государств как по уровню производства, так и по степени его концентрации. Еще в 1880 г. Франция, Германия и Соединенные Штаты выплавляли примерно одинаковое количество стали (1,2—1,5 млн. т), но к 1914 г. Соединенные Штаты выплавляли уже почти 32 млн. т, Германия — 16,6 млн., а Франция — всего 4,6 млн. т. В 1912 г. на одно предприятие во Франции в среднем приходилось в два с лишним раза меньше рабочих, чем в Германии. Больше трети всего французского пролетариата было занято в текстильной промышленности, в производстве предметов роскоши и моды — «парижских изделий»; в этих отраслях преобладали мелкие предприятия, работа на дому.
Одним из факторов, тормозивших развитие французской промышленности, была бедность угольных ресурсов. В 1913 г. пришлось ввезти из-за границы более трети всего потребленного в этом году угля. Недостаток угля, особенно коксующегося, усиливал захватнические настроения руководителей французской металлургии, стремившихся овладеть богатыми германскими угольными бассейнами.
Но главная причина сравнительной отсталости французской индустрии заключалась в структурных особенностях французского империализма. В XX в. со всей ясностью определились характерные черты ростовщического империализма, которые французский капитализм начал приобретать уже к 90-м годам XIX в. В погоне за максимальной прибылью финансисты вывозили огромные капиталы за границу, преимущественно в форме государственных займов. Заграничные вложения, составлявшие к 1902 г. около 27 млрд. фр., достигли в 1914 г. 50—60 млрд. фр. По размерам вывоза капитала Франция заняла второе место в мире после Англии. Финансовая олигархия толкала страну на путь колониальной экспансии. Франция владела огромной колониальной империей, уступавшей по размерам только английской. Территория французских колоний почти в двадцать один раз превышала территорию метрополии, а население колоний составляло свыше 55 млн., т. е. примерно в полтора раза превосходило по численности население метрополии.
Превращаясь в страну-рантье, Франция сохраняла свой индустриально-аграрный характер. В 1911 г. в сельском хозяйстве было занято 44,2% самодеятельного населения, а в промышленности — только 38,8%. Капитализм все больше проникал в сельское хозяйство. Значительно увеличилось применение наемного труда и сельскохозяйственных машин. Но по урожайности важнейших сельскохозяйственных культур Франция с ее прекрасными климатом и почвой занимала в это время 11—17 места в мире. Это было связано с чрезвычайной дробностью крестьянского землевладения, системой парцелляции, сохранением издольщины, тяжелыми условиями аренды и огромной задолженностью крестьян.
По-прежнему очень медленно увеличивалась численность населения. С 1886 по 1911 г. она выросла меньше чем на полтора миллиона (до 39,6 млн.), тогда как население Германии за эти же годы увеличилось на 22,6 млн. (до 67,8 млн.).
Особенности социальной структуры Франции. Положение трудящихся
Господство финансовой олигархии мешало развитию производительных сил страны. Четвертая часть всех капиталов принадлежала кучке богачей, составлявших только 0,2% населения. Эта численно ничтожная, но могущественная группа финансистов держала в своих руках ключевые позиции французской экономики — банки, промышленные объединения, транспорт, связь с колониями, торговлю. Она в конечном счете направляла и политику правительства.
В силу сравнительной «застойности» французской экономики значительную часть населения составляли так называемые средние слои — мелкая буржуазия города и деревни.
Замедление темпов экономического развития страны отражалось и на положении рабочего класса. Рабочее законодательство было чрезвычайно отсталым. Закон об 11-часовом рабочем дне, введенный сначала для женщин и детей, был в 1900 г. распространен на мужчин, но обещание правительства о переходе через несколько лет на 10-часовой рабочий день не было осуществлено. Только в 1906 г. был окончательно установлен обязательный еженедельный отдых. Франция отставала от ряда западноевропейских стран также в области социального обеспечения.
В связи с ростом дороговизны значительно упала реальная заработная плата рабочих. Особенно низко оплачивался труд женщин-работниц, получавших лишь около половины зарплаты мужчин.
С увеличением расходов на вооружение значительно выросло бремя прямых и косвенных налогов. На миллионах французских крестьян лежала еще и огромная ипотечная задолженность — более 15 млрд. фр.
Все эти обстоятельства обусловили обострение классовой борьбы. В авангарде ее стоял французский пролетариат, который нашел поддержку и в других слоях населения — среди крестьянства, служащих, прогрессивных кругов интеллигенции.
Левый блок у власти. Антиклерикальные законы
«Дело Дрейфуса» показало французской буржуазии необходимость прибегнуть к новым методам «успокоения» народных масс. Так как католическая церковь и ряд монашеских орденов (конгрегаций) своей усиленной поддержкой антидрейфусаров вызвали резкое возмущение в стране, правительство Вальдек-Руссо попыталось направить народное недовольство против клерикализма. В 1900 г. палата депутатов приняла закон о перерегистрации конгрегаций. При этом предполагалось закрыть принадлежавшие им духовные школы и расширить сеть светских.
Однако Вальдек-Руссо не торопился с проведением в жизнь этого закона. Парламентские выборы 1902 г. принесли победу радикалам (тогда называвшим себя уже радикал-социалистами), и новый кабинет во главе с Э. Комбом решил поставить борьбу с клерикализмом в центр политической жизни. В политике радикалов сказывалась присущая этой партии противоречивость. На все решающие посты в правительстве были назначены лица, тесно связанные с крупной буржуазией. Лишь в вопросах борьбы с влиянием церкви, расширения светской школы и т. п. Комб — сам бывший семинарист, порвавший с церковью и ставший врачом, — повел себя гораздо более решительно, чем его предшественники. Антиклерикализм давал возможность радикалам сохранять союз с реформистским крылом французского социализма, которое возглавлял Жорес. Поддерживая «левый блок» под флагом антиклерикализма, реформисты в то же время отвлекали рабочий класс от борьбы с капитализмом.
В 1902—1904 гг. было закрыто несколько тысяч школ, находившихся под контролем духовенства, распущен ряд монашеских орденов. Однако эти меры носили половинчатый характер. Некоторые конгрегации подлежали упразднению не сразу, а в течение десятилетнего срока. Сохранялась система конгрегационного преподавания в колониях. Предпринятая «инвентаризация» имущества ликвидируемых орденов встретила сопротивление реакционеров, и радикалы поспешили отказаться от нее.
Тем не менее антиклерикальные мероприятия правительства вызвали резкое сопротивление церкви и римского папы, что вынудило Комба порвать дипломатические отношения с папской курией, ликвидировать конкордат, заключенный еще Наполеоном в 1801 г., а в дальнейшем внести в парламент законопроект об отделении церкви от государства. Политика Комба стала казаться многим представителям буржуазии слишком прямолинейной, и в начале 1905 г. его кабинет пал. Новому кабинету, возглавленному Морисом Рувье, все же удалось добиться принятия закона об отделении церкви от государства.
Проведение этого закона содействовало демократизации образования и укреплению светской школы. Процент неграмотных, составлявший ко времени франко-прусской войны около 60, упал в первом десятилетии XX в. до 2—3.
Вопрос об отношении к «левому блоку» вызвал дальнейшее размежевание в рядах социалистов. К гедистам, ведшим энергичную борьбу против «мильеранизма» и участия в «левом блоке», присоединились бланкисты; обе организации слились в 1901 г. в единую Социалистическую партию Франции. Ей противостояла реформистская Французская социалистическая партия. Отстаивая политику «левого блока», реформисты вошли в состав так называемой делегации левых, которая совместно с радикалами определяла весь ход парламентских дискуссий. Реформисты голосовали за правительственный бюджет, в том числе и за военные кредиты. Ради сохранения кабинета Комба у власти они голосовали за доверие ему даже при обсуждении запроса о произведенных с ведома правительства расстрелах стачечников.
…
Подготовка к войне
После отставки Бриана к власти поочередно приходили радикальные кабинеты, вдохновителем которых был банковский деятель Жозеф Кайо. В 1912 г. пост премьер-министра занял видный представитель правобуржуазных кругов Раймон Пуанкаре. В новом правительстве важнейшие посты заняли не радикалы, а представители тех буржуазных партий, которые были непосредственно связаны с финансово-монополистическими кругами. В эти годы Франция вместе с другими империалистическими государствами вступила в решающую фазу подготовки мировой войны. Тогда же была достигнута цель, к которой французские империалисты упорно стремились в первом десятилетии XX в., — захват Марокко. Под предлогом подавления движения племен правительство ввело в Марокко 60-тысячную армию и установило французский протекторат. В январе 1913 г., несмотря на сопротивление социалистов и части радикалов, Пуанкаре был избран президентом республики.
Летом 1913 г. парламент принял закон о трехгодичном сроке военной службы. Одновременно проводился ряд мероприятий для повышения военно-промышленного потенциала Франции. К 1914 г. расходы на военные нужды достигли огромной суммы — 1,5 млрд. фр., что составляло 38% всех бюджетных расходов и почти впятеро превышало расходы на народное образование.
Социалистическая партия, развернувшая широкую кампанию против закона о трехгодичной военной службе, значительно укрепила свое влияние в массах. В особенности повысился авторитет Жореса. Огромное значение имела его борьба против колониальной экспансии в Марокко. Жорес настойчиво требовал вывода французских войск из Марокко, возражал против установления протектората, предупреждая, что такая политика Франции создаст предлог для захватнических действий других европейских государств, а это неизбежно приведет к войне.
Подавляющее большинство французских рабочих верило, что Социалистическая партия и Всеобщая конфедерация труда сумеют предотвратить войну. В действительности же социалисты были совершенно неподготовлены к революционному решению этой задачи. Съезд Социалистической партии в 1914 г. принял постановление о том, что в случае войны Интернационал должен призвать к всеобщей стачке. Такие же решения принимались неоднократно конгрессами Всеобщей конфедерации труда. Однако руководители Социалистической партии и профессиональных союзов, не считаясь с тем, что надвигающаяся война неизбежно будет с обеих сторон империалистической, единодушно высказывались за необходимость «защиты отечества», в случае если на Францию «нападут». В профессиональных союзах анархо-синдикалистское руководство во главе с Леоном Жуо, сползавшее на реформистские позиции, свертывало антимилитаристскую деятельность.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 415-424.