Абхазия: археологические и архитектурные памятники

Церковь крепости в Гагре.

Архитектура и изобразительное искусство. В Абхазии сохранились дольмены эпохи бронзы (2-я половина 3-го - начало 2-го тысячелетий до н. э.), следы циклопических сооружений, остатки античных и раннесредневековых гражданских и оборонительных построек (руины городов Диоскурии - Себастополиса, Анакопии, Питиунта, 160-км Абхазской стены и другие). С принятием христианства (6 век) в Абхазию проникают византийские влияния. В культовой архитектуре 6-8 веков, отличающейся геометрической простотой форм (церковь древней крепости в Гагре, одноапсидная базилика в Новом Афоне), проявляются вместе с тем местные строительные традиции (использование грубых квадров камня). В эпоху Абхазского (конец 8 - 10 века) и Грузинского (10 - 13 века) царств средневековая архитектура Абхазии достигает высокого расцвета. Постройкам этого времени свойственны сдержанная строгость и многообразие форм, скупость резного декора (базилики в Амбаре, Гантиади, стройные купольные базилики в Мокве и Лыхны, кресто-вокупольные храмы в Дранде, Новом Афоне, Агу-Бедна, Пицунде и другие). К 11-12 векам относятся дворец в Бедна, однопролётный арочный мост на реке Беслети, ряд крепостных сооружений (замок Баграта в Сухуми и другие). В период феодальной раздробленности (14-16 века) и турецкой экспансии (16 - начало 19 веков) строительство резко сокращается; воздвигаются главным образом крепости и замки. С присоединением к России (1810) и развитием капитализма (конец 19 - начало 20 веков) начинается рост пример, городов, строительство промышленных и административных зданий, частных дач, вилл, гостиниц и санаториев (гостиница и дворец в Гагре, дом Алоизи в Сухуми, санаторий в Гульрипши).

В социалистической Абхазии осуществляются реконструкция и благоустройство городов, реставрация памятников. В Сухуми построены Дом правительства Абхазской АССР (1932-1939 годы, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх), гостиница Абхазия (1938 год, архитекторы Ю. С. Голубев, Ю. В. Щуко), железнодорожный вокзал (1951 года, архитекторы Л. и Л. Мушкудиани), Институт субтропического хозяйства (1968 год, архитекторы Д. Кипшидзе, О. Пайчадзе, К. Цулая). С начала 1960-х годов развернулось типовое жилищное строительство. Утверждён проект перепланировки Сухуми (1968 год). Строится морской вокзал (1969 год). На побережье развернулось курортное строительство: в Новом Афоне, Гудауте, Гагре (дом отдыха Совета Министров Грузинской ССР, 1935 год, архитектор Н. П. Северов; санаторий Украина , 1936 год, архитектор Я. А. Штейноерг; дом отдыха имени 17-го партсъезда, 1952 год, архитектор А. Алхазов; дом отдыха Россия , 1969 год, архитектор Ю. Л. Шварцбрейм) и Сухуми (дом отдыха Синоп , 1967 год, архитектор В. Алекси-Месхишвили; дом отдыха композиторов, 1969 год, архитектор Ш. Давиташвили, Г. Джабуа). В 1959-1967 годы создан новый курортный комплекс в Пицунде (группа архитекторов во главе с М. В. Посохиным).

В народном зодчестве Абхазии сохраняются восходящие к глубокой древности плетёные и деревянные жилища с шатровой и пирамидальной крышей, прямоугольные или округлые в плане (акуаскиа, апацха, амхара, абора и др.). Распространено 2-этажное жилище (нижний этаж каменный, верхний - деревянный) с галереей по фасаду. В совхозах и колхозах расширяется строительство благоустроенных каменных зданий.

В Абхазии издревле развивалось изобразительное и декоративное искусство. К эпохам неолита и бронзы восходят древнейшие произведения мелкой пластики (статуэтки людей и животных, главным образом собак, овец и баранов, из глины и бронзы), образцы орнаментированной керамики, художественных изделий из металла (бронз, топоры, пряжки, браслеты, застёжки, украшенные скульптурными и гравированными изображениями животных). Уникальны бронзовый ритон из села Бамбора (начало 1-го тысячелетия до н. э.), мраморная рельефная стела (5 век до н. э.) из Сухуми, ранневизантийская мозаика из Пицунды (4-5 века), чеканный золотой потир 11 века из села Бедна, миниатюры Моквского и Пицундского евангелий начала 14 века, фрески 14-16 веков в храмах Лыхны, Пицунды и других.

В становлении современного изобразительного искусства в Абхазии важную роль сыграли художеств, студия, открытая в 1918 году в Сухуми первым профессиональным абхазским художником А. К. Шервашидзе (Чачба), а также творчество художников А. И. Садкевича, В. С. Контарева, О. А. Сегаль, Л. Н. Невского и других. В 1935 году в Сухуми была открыта художественная школа и в 1937 году - училище. Изобразительное искусство получило дальнейшее развитие. Живописцы (И. П. Цомая, В. Ф. Европина, Н. О. Табукашвили, В. Я. Щеглов, О. В. Брендель, X. Т. Авидзба, С. Габелиа и другие) создают тематические композиции на исторические и революционные темы, натюрморты, пейзажи. Развиваются станковая и иллюстрационная графика (В. Д. Бубнова, Ч. В. Кукуладзе, В. Месхи и др.), портретная и монументальная скульптура (А. И. Размадзе, М. Е. Эшба, В. Э. Иуанба, Б. Г. Гогоберидзе, Ю. В. Чкадуа). В декоративно-прикладном народном искусстве развиты ткачество, резьба по дереву, кости и рогу, чеканка и гравировка по металлу, вышивка золотыми и серебряными нитками, плетение узорчатых поясов.

3. С. Аршба, Л. К. Кация.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 1. А – Ангоб. – М., Советская энциклопедия. – 1969. – 608 с.

Рубрика: