Китай во время первой мировой войны
После поражения Синьхайской революции в Китае утвердилась военная диктатура Юань Шикая, опиравшегося на иностранных империалистов, китайских помещиков, компрадоров, генералов-милитаристов и чиновничество.
В начале 1914 г. президент Юань Ши-кай распустил парламент, закрыл все оппозиционные газеты и запретил многие общественные организации. 1 мая 1914 г. была опубликована новая конституция, предоставлявшая диктаторские полномочия президенту.
С началом мировой войны произошли изменения в позициях различных империалистических держав в Китае. Япония захватила «арендованные» Германией территории в Шаньдуне, Англия, Франция и Россия были отвлечены военными действиями в Европе. Борьба за Китай временно отошла для них на второй план. Но крупное наступление на Китай развернули Япония и Соединенные Штаты. Усилившаяся в годы войны японо-американская борьба за Китай оказывала решающее влияние на политическую обстановку в стране.
18 января 1915 г. Япония предъявила Китаю «21 требование», которые подразделялись на пять групп. В первых четырех группах содержались требования о передаче Японии германских «прав» в Шаньдуне и об установлении полного японского контроля над этой провинцией; о закреплении и расширении японского контроля над южной частью Северо-восточных провинций Китая и восточной частью Внутренней Монголии; о передаче под японский контроль и превращении в «смешанное» японо-китайское предприятие принадлежащего китайскому капиталу и единственного тогда в Китае металлургического комбината в Ханьепине, объединявшего рудники и железоделательные заводы в нижнем течении реки Янцзы. Согласно пятой группе требований, китайское правительство должно было дать обязательство пригласить японских советников для реорганизации армии, финансов и политического управления страны, приобретать у Японии не меньше 50% необходимого вооружения, передать Японии право на организацию японо-китайской полиции в наиболее важных пунктах страны, обращаться исключительно к японскому капиталу для эксплуатации копей, постройки дорог, портов, доков и т. д. в Фуцзянской провинции. Кроме того, Япония требовала предоставления ей ряда концессий на постройку железных дорог во всем Китае.
Считаясь с угрозой антияпонских патриотических выступлений китайского народа и с отрицательным отношением России, Англии и Соединенных Штатов к японским притязаниям, правительство Японии вскоре отказалось от пятой группы своих требований (кроме пунктов о Фуцзяни), с тем чтобы «обсудить их отдельно в будущем». 9 мая 1915 г. правительство Юань Ши-кая заявило о принятии большей части японских требований. Этот день вошел в историю Китая как «день национального позора».
Движение протеста против японской агрессии усилилось. Возмущение народа находило свое проявление в бурных собраниях и митингах, в гневных выступлениях многих китайских газет. Начался бойкот японских товаров, в результате которого японский экспорт в Китай сократился более чем вдвое.
Правительство Юань Шикая было крайне встревожено ходом событий и стремилось всеми средствами подавить демократическое движение.
Честолюбивый, продажный политикан мечтал стать новым богдыханом. Его монархические планы получили активную поддержку американской дипломатии. Одним из главных вдохновителей этих планов был советник Юань Шикая по конституционным вопросам американский профессор Ф. Гудноу. В июле 1915 г. Гудноу опубликовал специальный меморандум по вопросу о государственном устройстве Китая, в котором всячески обосновывал «преимущества» монархического строя. Американский посол в Китае Рейнш получил указание своего правительства признать монархический режим в Китае, как только он будет создан.
Для руководства монархическим движением крайние реакционеры основали «Комитет по водворению спокойствия» («Чоаньхуэй»). Генерал-губернаторы по указке Юань Ши-кая начали посылать в столицу петиции с требованием восстановления монархии. В провинциях инсценированные собрания «представителей населения» «просили» Юань Ши-кая объявить себя императором. В декабре Юань Ши-кай «внял этим просьбам» и дал официальное согласие стать богдыханом.
Известие о восстановлении монархии вызвало общее возмущение в стране. Стихийные волнения вспыхнули в Хунани, Хубэе, Сычуани. В Шанхае восстали моряки одного из военных кораблей. Активизировалась деятельность сторонников Сунь Ятсена.
В этой обстановке многие представители правящего лагеря предпочли отмежеваться от Юань Шикая. Южные провинции начали так называемую третью революцию, направленную против реставрации монархии. 25 декабря 1915 г. дуцзюнь (губернатор, командующий войсками) провинции Юньнань провозгласил ее независимость ют Пекина. Вслед за Юньнанью объявили о независимости Гуйчжоу, Гуанси, Гуандун. Четыре южных провинции объединились, образовав Южную федерацию во главе с Военным советом. В июне 1916 г. в Китай вернулся Сунь Ят-сен. Он призвал бороться за республику и потребовал наказания Юань Ши-кая. Юань Ши-каю пришлось официально заявить об отказе от восстановления монархии. В начале июня он скоропостижно умер.
Преемником Юань Ши-кая на посту президента республики стал вице-президент Ли Юань-хун. Учитывая настроение в стране, он объявил о восстановлении конституции 1912 г. 1 августа 1916 г. возобновил работу парламент, распущенный в 1914 г. Новое правительство формально было признано всеми. Военный совет Южного Китая принял решение о своем роспуске. Это, однако, не привело к объединению страны. Иностранные империалисты, китайские помещики и компрадоры поддерживали различные милитаристские клики, видя в них оплот против растущего демократического движения народных масс. У власти в Пекине укрепилась группа северных милитаристов, представителями которых были президент Ли Юань-хун, новый вице-президент Фын Го-чжан и премьер-министр Дуань Ци-жуй.
Милитаристы рассматривали парламентские учреждения лишь как послушное орудие своей диктатуры. Так, военный губернатор провинции Шаньдун, выступая при открытии местного провинциального собрания, заявил, обращаясь к депутатам: «Господа! Вы напоминаете птиц, запертых вместе в большой клетке. Если вы будете вести себя хорошо и петь приятные песни, мы будем кормить вас, в противном случае вам придется обходиться без пищи».
Политика империалистических держав способствовала усилению милитаристского режима дуцзюней в Китае. Реальная власть в различных районах Китая перешла к генеральским кликам. Они имели свои армии, выпускали свои деньги, собирали в свою пользу многочисленные налоги с населения. Милитаристские клики объединялись в союзы, вели войны друг с другом. На длительный период господство милитаристов и междоусобные войны стали одной из важнейших особенностей политической жизни Китая.
Вскоре возобновилась борьба южных провинций против Пекина. Многие милитаристы Юга были связаны с Японией и Англией. Однако на Юге было сильно и демократическое движение, продолжались стихийные крестьянские выступления. Здесь пользовались большим влиянием сторонники Сунь Ят-сена. Милитаристы южных провинций были вынуждены считаться с этим демократическим движением, они заявляли, что выступают в защиту прав парламента, против пересмотра конституции 1912 г. и т. п.
Обострялись и разногласия внутри северной милитаристской клики. Они отражали усилившиеся японо-американские противоречия.
Острая политическая борьба развернулась по вопросу о вступлении Китая в войну против германского блока. Империалисты рассматривали вовлечение Китая в войну как один из способов дальнейшего закабаления страны, как повод для предоставления Китаю новых кабальных займов, заключения неравноправных «военных соглашений» и т. п. Китайская реакция — помещики, компрадоры, милитаристы — рассчитывала при помощи чрезвычайных законов военного времени расправиться с демократическим движением, укрепить свою диктатуру.
Япония, в начале войны опасавшаяся, что присоединение Китая к Антанте затруднит ей захват Шаньдуна, была против вступления Китая в войну, но в 1916 г. она заручилась согласием держав Антанты на передачу ей германских «прав» в Шаньдуне и поэтому изменила свою позицию. Теперь вступление Китая в войну обещало дать Японии новые возможности для укрепления своего влияния. В свою очередь Соединенные Штаты боролись за то, чтобы Китай вступил в войну под американским контролем и руководством.
14 марта 1917 г. правительство Дуань Ци-жуя порвало дипломатические отношения с Германией. Но предполагаемое вступление Китая в войну было крайне непопулярно в стране, особенно в южных провинциях. Против вступления Китая в империалистическую войну решительно выступал Сунь Ят-сен, заявлявший, что единственно необходимой войной для Китая была бы война за восстановление национального суверенитета.
Народное движение протеста против вступления Китая в войну сказалось на позиции депутатов парламента. 10 мая парламент отклонил предложение правительства об объявлении войны Германии. Дуань Ци-жую пришлось подать в отставку.
Политическое положение становилось все более напряженным. Северные милитаристы требовали роспуска парламента. Обострилась борьба между сторонниками Дуань Ци-жуя и Ли Юань-хуна. Всем этим решил воспользоваться ярый монархист, дуцзюнь провинции Аньхой генерал Чжан Сюнь, приглашенный Дуань Ци-жуем и Ли Юань-хуном в Пекин в качестве арбитра. Во главе 5-тысячной армии он вступил в Пекин и потребовал роспуска парламента. 12 июня Ли Юань-хун распустил парламент. 1 июля Чжан Сюнь в императорском дворце провозгласил богдыханом последнего отпрыска цинской династии — Пу И.
Новая монархическая авантюра быстро провалилась. Вторичное «царствование» Пу И продолжалось двенадцать дней. Убедившись, что авантюра Чжан Сюня вызвала общее негодование в стране, Дуань Ци-жуй двинул свои войска на Пекин и под флагом «защиты республики» вернулся к власти. Ли Юань-хун отказался от поста президента республики. Президентом стал Фын Го-чжан.
14 августа 1917 г. Дуань Ци-жуй объявил войну Германии. После объявления войны китайское правительство послало 130 тысяч рабочих для работ в прифронтовой полосе во Франции и Ираке. На английских судах плавало большое количество матросов-китайцев, многие из них погибли во время нападений германских подводных лодок. Китайские власти подготовили стотысячную экспедиционную армию. Общая сумма материальных затрат Китая в связи с войной превысила 220 млн. китайских долларов.
Дополнительные тяготы и страдания приносила народу борьба милитаристских клик. В ряде провинций милитаристы собрали налоги за многие годы вперед. Это усиливало недовольство широких слоев китайского населения, подготовляло почву для подъема революционного движения.
Во многих провинциях Китая, особенно на Юге, не прекращались крестьянские волнения. В связи с ростом рабочего класса начались первые пролетарские выступления, которые пока еще носили стихийный и неорганизованный характер. В 1915 г. происходила крупная забастовка на Аньшаньских угольных копях; она была подавлена при помощи войск, а один из ее руководителей, рабочий-шахтер, казнен. В 1916 г. произошло 17 забастовок, в 1917 г. — 21. Отдельные забастовки носили открыто антиимпериалистический характер. Так, когда в 1916 г. французские империалисты пытались присоединить к территории своей концессии в Тяньцзине новый район, рабочие французского сеттльмента провели всеобщую забастовку, которая заставила французское правительство, уже заручившееся было согласием Пекина, отказаться от своих замыслов.
Война ускорила формирование тех общественных сил, которые поднимались на борьбу против империализма и феодальной реакции.
Усилились антифеодальные и антиимпериалистические настроения среди китайской интеллигенции. В конце 1915 г. ее передовые представители начали «движение за новую культуру», против феодальных нравов и обычаев.
Под влиянием укрепившейся национальной буржуазии, а также учитывая рост демократического движения в стране, дуцзюни южных провинций в сентябре 1917 г. пригласили Сунь Ятсена в Гуанчжоу, где он возглавил правительство. Юг на длительное время отделился от Севера.
Сунь Ятсен провозгласил целью нового правительства борьбу в защиту республиканской конституции. Но гуанчжоуское правительство Сунь Ятсена не было подлинно демократическим. В то время у Сунь Ятсена не было еще крепких связей с массами, а в правительстве главную роль играли южные милитаристы, которые всячески ограничивали прогрессивные мероприятия Сунь Ятсена.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 574-578.