Румыния после Первой мировой

Особенности стабилизации в Румынии

Стабилизация капитализма в Румынии проводилась обычными для капиталистических стран методами. Покровительствуя промышленникам, правящие круги повысили протекционистские тарифы, предоставляли им льготные кредиты, содействовали поддержанию высоких цен на промышленные товары. За годы стабилизации было построено около тысячи новых предприятий. Однако улучшение экономической конъюнктуры наблюдалось только в текстильной и нефтяной промышленности. Добыча железной руды и угля, производство чугуна и стали продолжали находиться на уровне 1913 г.

Сельское хозяйство по-прежнему переживало кризис. Три четверти земельных собственников имели участки размером до 5 га и владели 28% всей земли, тогда как на 0,4% хозяйств, каждое размером свыше 100 га, приходилось тоже около 28% земли. Около 700 тысяч крестьянских семей совсем не имели земли. Многие безземельные и малоземельные крестьяне арендовали землю, причем были широко распространены отработочная и издольная аренда, натуральные повинности, личные услуги хозяину и другие пережитки крепостничества. Строгая правительственная регламентация цен на сельскохозяйственные продукты, высокие железнодорожные тарифы и чрезмерные налоги также сковывали развитие сельского хозяйства.

Румыния оставалась аграрной страной с преобладанием в промышленности мелких и кустарных предприятий и односторонне развитой нефтяной промышленностью, почти целиком принадлежащей иностранному капиталу.

Политика Национал-либеральной партии. Татарбунарское восстание

С 1922 г. у власти в Румынии стояла Национал-либеральная партия, во главе которой находилось семейство Братиану. Методами открытой экспроприации, путем административного и финансового давления правительство Национал-либеральной партии добивалось перехода важнейших экономических позиций на присоединенных после войны территориях в руки «старорумынского» капитала. Однако такая политика, продиктованная интересами крупных земельных магнатов и буржуазной верхушки Старого королевства, наталкивалась на противодействие не только со стороны национальных меньшинств, в том числе и части буржуазии окраин, но и со стороны румынской буржуазии Трансильвании — наиболее экономически развитой части страны. Румынская буржуазия Трансильвании образовала оппозиционную национал-либералам Национальную партию, лидерами которой являлись Вайда-Войвод и Маниу. В оппозиции к правительству находилась также Крестьянская партия (царанистов), представлявшая интересы румынского кулачества и части городской буржуазии Старого королевства.

Многонациональный характер Румынии превращал национальный вопрос в одну из главных осей внутриполитической жизни страны. Помещики и крупная буржуазия так называемого Старого королевства, т. е. довоенной Румынии, стремились к безраздельному господству над присоединенными территориями.

Особенно тяжелым был гнет румынских захватчиков в Бессарабии, незаконно отторгнутой от Советского государства. 16 сентября 1924 г. в южной части Бессарабии началось крупное революционно-освободительное восстание. Его подготовила крестьянская организация, возглавлявшаяся коммунистами. Центром восстания было село Татарбунары. Повстанцы образовали Революционный комитет и провозгласили Советскую власть. Восстание вскоре охватило значительную территорию.

Правительство двинуло против повстанцев войска. Материально-технический перевес правительственных сил позволил румынским захватчикам подавить народное выступление. Многие села были уничтожены артиллерийским огнем, более 3 тыс. повстанцев убито.

Репрессии и преследования ослабили крестьянское и национально-освободительное движения. Тяжелые удары обрушились также на объявленную с 1924 г. вне закона Коммунистическую партию и на профессиональные союзы.

В июне 1925 г. национал-либеральное правительство приняло закон о так называемой административной унификации. Правовые нормы Старого королевства были распространены на всю Румынию, полномочия всецело подчиненной правительству местной администрации усилены. Вслед за тем в 1926 г. национал-либералы провели антидемократический избирательный закон. Партия, собравшая на парламентских выборах 40% голосов, получала право на 50% всех мандатов, а остальные 50% мандатов подлежали пропорциональному распределению между всеми партиями, участвовавшими в выборах, включая и партию, получившую 40% голосов. При этом из 17 млн. населения лишь 3,5 млн. человек были занесены в избирательные списки.

Политическая борьба в 1926—1929 гг.

Политика Национал-либеральной партии вызывала все большее недовольство как в народных массах, так и среди оппозиционных буржуазных и кулацких кругов. Ввиду обострявшихся противоречий усиливалась борьба группировок в самой Национал-либеральной партии. В январе 1926 г. национал-либералы вступили в открытый конфликт с наследником престола принцем Каролем и добились изгнания его из Румынии и лишения права наследования.

Но Национал-либеральная партия, раздиравшаяся борьбой различных группировок, не удержалась у власти. В марте того же года произошла смена правительства. Главой нового кабинета стал генерал Авереску, лидер Народной партии, в основном придерживающийся курса национал-либералов и поэтому пользовавшийся их поддержкой.

На парламентских выборах в мае 1926 г. Народная партия, используя государственный аппарат, добилась подавляющего большинства мест и укрепилась у власти.

Правительство Авереску проводило насильственную «румынизацию» многонационального государства. Национальные меньшинства лишались элементарных гражданских прав. Чудовищный террор обрушился на все передовые силы страны. С особым рвением органы охранки преследовали находившуюся на нелегальном положении Коммунистическую партию. Осенью 1926 г. после пыток был убит один из выдающихся руководителей Коммунистической партии — Павел Ткаченко, попавший в руки охранки. При поддержке правительства создавались фашистские организации. Они нападали на рабочие и другие прогрессивные организации.

В области внешней политики правительство Авереску первоначально продолжало старый курс — ориентацию на Малую Антанту и Францию, но вскоре стала вырисовываться и тенденция сближения с Италией. В июне 1926 г. был заключен франко-румынский договор о дружбе и арбитраже (причем Франция санкционировала аннексию Бессарабии Румынией и взяла на себя обязательство снабжения румынской армии в случае войны с СССР), а в сентябре Румыния подписала договор о дружбе и арбитраже с Италией. Этот договор также признавал Бессарабию частью Румынии и носил антисоветский характер; в то же время он привел к ухудшению отношений между Румынией и ее основным союзником — Францией, находившейся тогда в натянутых отношениях с Италией. Итало-румынское сближение вызывало противодействие также и со стороны влиятельных румынских кругов, недовольных уступками итальянскому капиталу, сделанными в обмен на полученный в 1926 г. заем. Это недовольство, а также попытки правительства Авереску ослабить позиции банков, связанных с группой Братиану, вызвали острый конфликт между Народной партией и националлибералами. Несмотря на то что партия Авереску располагала абсолютным парламентским большинством, король Фердинанд в июне 1927 г. дал отставку Авереску. В середине июня главой правительства опять стал лидер Национал-либеральной партии Ион Братиану. Национал-либералы провели новые парламентские выборы, в результате которых захватили подавляющее большинство мест, а партию Авереску оставили без единого мандата. С ноября 1927 г. Винтила Братиану сменил на посту премьер-министра своего умершего брата Иона.

В октябре 1926 г. завершилось объединение румынско-трансильванских националистов и царанистов в единую партию. Партия национал-царанистов повела борьбу против национал-либералов, используя в этих целях растущее недовольство румынских трудящихся и национальных меньшинств. Обозначившееся ухудшение экономического положения страны, сокращение хлебного экспорта, снижение заработной платы рабочих и обнищание трудящегося крестьянства подрывали позицию либералов. В борьбе с либералами национал-царанисты прибегли и к дворцовым интригам. Они установили связи с изгнанным принцем Каролем и, когда после смерти короля Фердинанда в июле 1927 г. было установлено регентство при шестилетнем Михае, сыне Кароля, стали выступать за провозглашение Кароля королем. Претензии Кароля поддерживались также германскими и английскими империалистами, стремившимися подорвать позиции Франции в Юго-Восточной Европе.

Национал-царанисты развернули в стране широкую демагогическую кампанию. Обещая защищать интересы крестьянства, добиться прекращения преследований национальных меньшинств, улучшения положения рабочих, они сумели захватить массовое движение в свои руки, лишить его революционной направленности и подчинить целям своей партийной политики и интересам поддерживавших их английских империалистов. Загнанная в глубокое подполье и к тому же раздираемая острой внутрипартийной борьбой, Коммунистическая партия не имела возможности возглавить и объединить учащавшиеся забастовочные выступления, демонстрации крестьян и освободительное движение национальных меньшинств. В свою очередь национал-либералы начали опасаться, что народное движение выйдет за узкие рамки, в которые стремились его ввести национал-царанисты, и поэтому в ноябре 1928 г. сами уступили власть национал-царанистам. Новое правительство во главе с Ю. Маниу провело парламентские выборы, которые в соответствии с установившимися в Румынии антидемократическими порядками обеспечили ему абсолютное большинство в Национальном собрании.

Укрепившись у власти, национал-царанисты вопреки своим предвыборным обещаниям проводили политику, выгодную крупным аграриям, промышленникам и иностранному капиталу и мало отличавшуюся от политики либералов.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 101-105.

Рубрика: