Бирма в XIII—XV веках
Бирма в XIII—XV веках. Государство Пегу. Ещё в древности крайний юго-запад современного Китая был заселён разными племенами, среди которых одними из самых многочисленных были племена, называвшие себя тай.
Эти племена принадлежали к тибето-бирманской этнической группе. При образовании государства Наньчжао они вошли в его состав. Государство Наньчжао занимало в основном территорию современной китайской провинции Юньнань. С 859 г. его стали называть «Дали» — по названию столицы. Это государство просуществовало пять столетий — до эпохи монгольских завоеваний.
Распространение китайцев на юг вызвало передвижение местных племён. Это произошло и с племенами тай: под натиском китайцев племена тай отходили к югу. Так они проникли на полуостров Индо-Китай, расселяясь главным образом по течениям рек Иравади, Салвин, Менам и Меконг. В верховьях Иравади, т. е. в районе современной Бирмы, они появились около середины VIII в. Здесь они сумели быстро подчинить себе местные племена пью. Захват монгольскими феодалами Китая, повлекший за собой в 1253—1254 гг. разгром Наньчжао (Дали), усилил переселение племён тай на полуостров. Вторжение в 1277 г. монголов в Бирму, приведшее к падению царства Паган, облегчило племенам тай закрепление в этом районе. Они завладели северной частью Бирмы и прочно осели в ней. На юге царства Паган сохранила независимость часть племени мон и в 1277 г. образовала своё государство с центром сначала в городе Мартабан, а с 1369 г. — в городе Пегу. Таким образом, последствием монгольского нашествия на Бирму было крушение бирманского царства Паган и распад его на два отдельных государства. Такое положение сохранилось до середины XVI века.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 552.