Венгрия: усиление королевской власти в XIV веке

После смерти в 1301 году последнего из Арпадов — Андрея (Андраша) III началась борьба за венгерский престол, в которую вмешались Германия, Польша, Чехия, Неаполитанское королевство. Папа Бонифаций VIII воспользовался этой борьбой для того, чтобы расширить в Венгрии влияние папской курии. Через венгерских епископов он добился того, что венгерское Государственное собрание (сейм) избрало королём Карла Роберта, представителя Анжуйской династии, правившей Неаполем и пытавшейся овладеть всеми государствами, примыкавшими к Адриатическому морю. При королях Анжуйской династии Карле Роберте (1308—1342) и его сыне и преемнике Людовике (Лайоше) I (1342—1382) прекратилась феодальная анархия, характерная для времени последних Арпадов. Королевская власть, опиравшаяся на среднее и мелкое дворянство, а отчасти на города, от которых она получала крупные доходы, усилилась. Однако полной государственной централизации всё же достигнуто не было.

При Людовике I Анжуйском на сейме 1351 года был обнародован новый свод законов. Для того, чтобы укрепить положение дворянства в качестве господствующего сословия в стране, было установлено наследственное право дворянского землевладения. Закон провозглашал, что только дворяне могут быть собственниками земли. Этим сводом законов утверждалось полное и бесконтрольное господство феодалов над крестьянами. Крепостное состояние всех крестьян получило законодательную санкцию. Закон закреплял их за определёнными феодальными землевладельцами и создавал фактически непреодолимые препятствия для всякого перехода крестьян. Крупным феодалам предоставлялось право суда над крестьянами. К тому же в пользу феодалов был введён дополнительный новый налог с крестьянских хозяйств (в размере 1/9 части всех продуктов) сверх всех существовавших до этого тяжёлых поборов.

Короли Анжуйской династии вели активную внешнюю политику. Ориентируясь, с одной стороны, на союз и династическую унию с Польшей и на сближение с Чехией, а с другой стороны, на союз с папой и династическую унию с Неаполитанским королевством, Карл Роберт и Людовик I стремились распространить своё влияние на огромную территорию от Балтийского моря до Мессинского пролива и Балканского полуострова. Карл Роберт женился на дочери польского короля Владислава Локетека, а своего второго сына Андрея женил на дочери неаполитанского короля. Людовик I добился в 1370 году при поддержке шляхты польской короны, а с помощью папы и в результате военных действий превратил ряд итальянских государств в свои вассальные владения. Венеция была вынуждена отказаться от далматинских городов и выплачивать Людовику I ежегодную дань.

В борьбе с южнославянскими государствами Людовик I стремился использовать в своих интересах противоречия между боснийским баном и сербским королём Стефаном Душаном. Неизменным союзником Людовика I в походах против южнославянских государств был папа, который надеялся распространить с помощью венгерского короля влияние католической церкви на славянские государства Балканского полуострова. Воеводы молдавский и валашский также признали Людовика I своим сюзереном. Тем не менее успехи внешней политики Людовика I не были прочными. После его смерти Польша вступила в унию с Литвой, завоёванные в Италии и Далмации области начали отпадать от Венгерского государства, а Венеция вновь начала борьбу за господство на Адриатическом море.

Непрерывные войны, которые велись с помощью наёмных войск, подрывали государственные финансы. Ориентация на папский престол и походы в Италию мешали прочной централизации государства. Особенно повредили Венгрии походы против южнославянских государств. Длительные войны Людовика I с южнославянскими государствами привели к их ослаблению и облегчили нашествие турок, опасность которого скоро почувствовала и сама Венгрия.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 753-754.

Рубрика: