Духовская церковь [в Сергиевом Посаде]

Духовская церковь (1476-1477 гг.). В 1476 году деревянный храм, перемещенный при строительстве Троицкого собора, уступает место каменной церкви Сошествия сятого духа на апостолов.

Строителями церкви были мастера из Пскова, вызванные Иваном III в связи с внезапным обрушением недостроенного Успенского собора в Московском Кремле. Они объяснили катастрофу плохим качеством извести и принять на себя постройку отказались. В Московском Кремле псковичи построили Благовещенский собор и Ризположенскую церковь.

В Троицком монастыре псковские мастера создали совершенно оригинальное произведение — церковь «иже под колоколы». Они сумели совместить в этом памятнике характерные черты московской архитектуры и псковского типа — открытую звонницу на столбах.

В отличие от белокаменного Троицкого собора церковь сложена из кирпича — плинфы, ставшего в это время основным строительным материалом.

Духовская церковь — это необычайно стройное, легкое, изящных пропорций сооружение. Пилястры, позакомарная кровля с диагональными кокошниками, сужающаяся кверху шея купола создают впечатление стремительного движения вверх. В основании главы четырехстолпного, с тремя высокими апсидами храма расположена открытая звонница на круглых приземистых столбах. В пролетах звонницы висят колокола. Открытый внутрь купола барабан с узкими высокими окнами является своеобразным резонатором звука.

Фасады церкви расчленены лопатками из тонких пучков — профилей. На апсидах — декоративные тяги, соединенные провисающими дужками с резными белокаменными вставками — крабами. Цоколь храма и перспективные порталы белокаменные.

В декоре наружных стен здания впервые в московской архитектуре частично применены поливные изразцы. Между двумя лентами изразцов — вертикально поставленные столбики с дыньками. Как бы подчеркивая пропорции храма, фриз поднят выше к закомарам. Опоясывает он и верх барабана.

В 1608—1610 годах во время осады монастыря поляками Духовская церковь использовалась и как дозорная вышка, откуда защитниками крепости велось наблюдение за прилегающими окрестностями. Об опасности извещали звоном «сполошного» колокола.

Интерьер церкви лишен верхнего освещения из-за наличия звонницы, свет пробивается из узких окон, расположенных в верхней части стен, может быть, поэтому церковь впервые была расписана только в 1655 году, спустя почти два столетия после постройки. Эту работу выполнили местные иконописцы.

В 1860 году фрески были сбиты и заменены масляной живописью, неоднократно поновлявшейся. Иконостас розового дерева (1866 г.), иконы для него писаны местными лаврскими живописцами.

Со временем облик Духовской церкви был неузнаваемо искажен. В конце XVI века к ней пристроили колокольню, которую в XVIII веке разобрали. В 1651 году к северному фасаду церкви была пристроена палатка над гробом Максима Грека. Затем у западной стены появилась паперть. Позакомарную кровлю заменили четырехскатной, скрывшей звонницу. Шлемовидную главу заменили на луковичную, украсили ее золотыми звездами «наподобие искусственной небесной сферы». Растесали древние узкие окна и пробили новые. В XIX веке у южного фасада был устроен придел над захоронением митрополита Филарета.

Научное исследование памятника позволило уточнить дату его сооружения. Был составлен проект реставрации, создана модель реконструкции. В 1938—1940 годах церковь освобождена от позднейших пристроек. В 1960 году с восстановлением позакомарного покрытия и утраченных форм звонницы памятнику полностью возвращен первоначальный облик. Из-за отсутствия исчерпывающей документации для воссоздания прежнего шлемовидного купола капитально отремонтирован и оставлен купол XVIII века. Модель реконструкции Духовской церкви представлена в архитектурной экспозиции.

В конце XV века в Троице-Сергиевом монастыре на центральной площади, образованной прямоугольником келий, с одной стороны стояли две каменные церкви, с другой— поварня и трапезная, разобранные в XVIII веке.

Наглядное представление об этом дает макет-реконструкция «Троице-Сергиев монастырь. XV век», с которым можно ознакомиться в архитектурной экспозиции.

Загорский музей-заповедник. Составитель Т. Н. Манушина. М., 1990, с. 44-48.