Женева в период кальвинистской реформации
Когда в 1536 г. Кальвин прибыл в Женеву, там уже была проведена реформация в цвинглианском духе: отменены месса, иконопочитание, продажа индульгенций, реформировались церковное богослужение и сами церковные учреждения. Военное наёмничество было запрещено. В городе кипела острая социальная борьба. На религиозных диспутах перевес оставался на стороне анабаптистов.. Произошли выступления городского плебса, сопровождавшиеся погромами католических церквей и монастырей. Магистрат запретил церковные диспуты, начал преследовать анабаптистов и круто расправляться с выступлениями городского плебса.
Однако реформация утвердилась не сразу. Мероприятия, проведённые Кальвином и его сторонниками, вызвали столь сильное противодействие, что в 1538 г. руководители реформационной партии, в их числе и Кальвин, вынуждены были бежать из Женевы. Правда, в 1540 г. реформационная партия окончательно одержала верх. По приглашению магистрата Кальвин в 1541 г. возвратился в Женеву и остался там до конца своей жизни (1564 г.).
В Женеве была создана консистория, фактически подчинившая себе светскую власть и учредившая придирчивый полицейский надзор за поведением и жизнью горожан. Всем вменялось в обязанность посещение церковной службы, были запрещены танцы, игры, песни и ношение нарядных платьев. За нарушение этих правил, за леность и чревоугодие виновные привлекались к суду и подвергались наказаниям.
Это было временем наивысшего могущества Кальвина, когда и женевская церковь и магистрат полностью склонялись перед его авторитетом.
Кальвинистская консистория столь же нетерпимо, как и католическая церковь, относилась ко всякому проявлению инакомыслия, особенно если имела место оппозиция народных масс (в частности, анабаптизм). Недаром Женева слыла протестантским Римом, а Кальвина нередко называли женевским папой. Анабаптистов либо высылали из города, либо казнили. В 1553 г. Кальвин лично добился ареста и осуждения случайно оказавшегося в Женеве крупного испанского учёного-гуманиста Сервета, естествоиспытателя и анатома, близко подошедшего к открытию кровообращения. Сервет «осмеливался» критиковать в своих книгах кальвинистские догматы и поддерживал связь с анабаптистами. Сожжение Сервета, вызвавшее недовольство в кругах образованного общества, побудило Кальвина опубликовать специальный трактат, где он «обосновывал» право церкви истреблять вероотступников. «Бог, — заявлял Кальвин, — не щадит целые народы; он велит до основания разрушать города и уничтожать следы их; мало того, он приказывает ставить трофеи победы в знак проклятья, чтобы зараза не охватила остальной земли».
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 202-203.