Египет в XIII—XV веках. Феодальная земельная собственность. Положение крестьян

В рассматриваемый период в Египте существовали различные виды феодальной собственности на землю: собственные домены султана (хасс); икта эмиров и джунда (рядовых воинов) *; земли религиозных учреждений (вакф); аллодиальные земли (мульк); мёртвые и неорошённые земли (мават), принадлежавшие государству. По сравнению со временем Фатимидов наиболее заметное изменение в земельном строе Египта заключалось в огромном распространении фонда военных ленов (икта), находившихся в руках эмиров и джунда. Стремясь избежать появления сильных вассалов, центральная власть старалась, чтобы икта одного владельца-ленника (мукта) состояла не из сплошного земельного массива, а из дробных участков в разных местах. В начале XIII века среди владельцев икта в Египте числилось 111 эмиров и 8740 всадников джунда.

К концу XIII века эмиры захватили большую часть икта рядовых воинов. Султан Мансур Ладжин (1296—1299) попытался вернуть им захваченные эмирами земли и провёл новое кадастровое разделение прежних государственных земель Египта. Однако возмущённые эмиры убили султана. К началу XV века, по свидетельству арабо-египетского историка Макризи, наибольшую часть земель составляли султанские домены и икта эмиров. Оросительная сеть оставалась в распоряжении государства. Ещё в XI веке, по словам законоведа Маверди, по крайней мере юридически, передача икта по наследству считалась незаконной. В XII веке земли икта, как правило, передавались по наследству. В XIII—XV веках наследственность икта признавалась незыблемым принципом. Ещё большее значение имели земли икта в Сирии; здесь они часто составляли крупные земельные массивы. В Сирии, где товарное производство очень упало и где не было централизованного управления оросительной сетью, власть египетского султана была слабее, а власть феодалов-ленников сильнее, чем в Египте.

По словам Макризи, при мамлюках египетские крестьяне (феллахи) были прикреплены к земле, и их зависимость от владельцев икта была настолько полной, что они (по своему юридическому положению) почти ничем не отличались от рабов; правда, ни они, ни их потомки не могли быть проданы, но не могли быть и освобождены. Крайняя бедность египетских крестьян усугублялась тем, что они должны были не только платить подати со своих наделов, но на них раскладывалась ещё и уплата податей с заброшенных земель. Рост феодальной ренты постепенно подрывал производительные силы в сельском хозяйстве как Египта, так и Сирии. В XIII—XIV века земледелие в Египте находилось ещё на сравнительно высоком уровне, но в XV веке наметился резкий упадок сельского хозяйства.

При мамлюках нередко происходили восстания феллахов. Однако эти восстания пока ещё недостаточно изучены историками. По данным источников, широкое восстание беднейших бедуинов произошло в 1253 г., крупное народное восстание разразилось в Верхнем Египте в середине XIV века. Огромные цифры рабов-пленников, постоянно угоняемых мамлюками из Сирии, Киликийской Армении, Нубии и других стран, указывают на то, что рабов использовали не только как домашнюю челядь, но и как рабочую силу в ремесленном производстве. Не довольствуясь военнопленными, мамлюкские султаны закупали большое число рабов во внутренней Африке, на Кавказе и в Золотой Орде (через порты Крыма).

Примечания

* Формально обе первые категории земель считались государственными.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 728-729.

Рубрика: