Монголия с XII века
Предпосылки образования Монгольского государства
Конец XII века был периодом острой борьбы внутри родов и племён, а также между племенными объединениями, возглавляемыми знатью. В основе этой борьбы лежали интересы усилившихся и разбогатевших семей знати, обладавших обширными стадами, большим количеством рабов и феодально-зависимых людей. Персидский историк начала XIV века Рашид-ад-дин, говоря об этом времени, отмечает, что монгольские племена раньше «никогда не имели могущественного деспота-государя, который был бы правителем всех племён: у каждого племени был какой-нибудь государь и князь и большую часть времени они друг с другом воевали, враждовали, препирались и соперничали, друг друга грабили».
Объединения племён найманов, кераитов, тайчжиутов и других беспрестанно нападали друг на друга с целью захвата пастбищ и военной добычи: скота, рабов и другого богатства. В результате войн между объединениями племён побеждённое племя попадало в зависимость от победившего, причём знать побеждённого племени попадала в положение вассалов хана и знати победившего племени. В процессе длительной борьбы за преобладание складывались сравнительно крупные объединения племён, или улусы, во главе которых стояли ханы, опиравшиеся на многочисленные дружины нукеров. Такие объединения племён совершали нападения уже не только на своих соседей внутри Монголии, но и на соседние народы, главным образом на Китай, проникая в его пограничные области. В начале XIII века разноплемённая знать сплотилась вокруг вождя степных монголов Темучина, получившего имя Чингис-хана.
Образование Монгольского государства. Чингисхан
Темучин родился, по-видимому, в 1155 году. Его отец, Есугейбаатур *, происходил из рода Борджигин племени тайчжиутов и был богатым нойоном. С его смертью в 1164 году рассыпался и созданный им улус в долине реки Онона.
Различные племенные группы, входившие в состав улуса, покинули семью умершего баатура. Разошлись и нукеры.
В течение ряда лет семья Есугея скиталась, влача жалкое существование. В конце концов Темучину удалось найти поддержку у Ван-хана, главы кераитов. Под покровительством Ван-хана Темучин начал постепенно накапливать силы. К нему стали стекаться нукеры. С ними Темучин совершил ряд успешных нападений на соседей и, увеличив свои богатства, поставил их в зависимость от себя. Рассказывая о сокрушительном ударе, который Темучин нанёс в 1201 году ополчению вождя степных монголов Джамуги, монгольская хроника первой половины XIII века — «Сокровенное сказание» передаёт любопытный эпизод, рисующий классовое лицо Темучина. Когда ополчение Джамуги было рассеяно, пятеро аратов схватили его, связали и выдали Темучину, надеясь заслужить милость победителя. Темучин сказал: «Мыслимо ли оставить в живых аратов, поднявших руку на своего природного хана?». И велел казнить их вместе с семьями на глазах у Джамуги. Лишь после этого был казнён и сам Джамуга.
В результате войн улус Темучина продолжал расширяться, становясь по меньшей мере равным по силе улусу Ван-хана. Вскоре между ними возникло соперничество, которое переросло в открытую вражду. Произошло сражение, принёсшее победу Темучину. Осенью 1202 года в результате кровопролитной битвы между ополчениями Темучина и Даян-хана найманского было разгромлено и войско Даян-хана, а сам он был убит. Победа над Даян-ханом сделала Темучина единственным претендентом на власть во всей Монголии. В 1206 году на берегу реки Онона состоялся хурал (или хуралдан — съезд, собрание), на который съехались вожди всех племенных групп Монголии. Хурал провозгласил Темучина великим ханом Монголии, дав ему имя Чингисхана **. Великого хана с тех пор стали также именовать каан. До того времени монголы титуловали так китайского императора. Так завершился процесс образования Монгольского государства.
Примечания
* Монгольское баатур, тюркское бахадур (отсюда русское богатырь) — один из титулов монгольской знати.
** Значение этого имени или титула до сих пор не выяснено.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 516-517.