Трансильванское княжество (ВИ, 1958)

В состав Трансильванского княжества входили собственно Трансильвания, а также ряд восточных комитатов Венгрии, населённых венграми, словаками и закарпатскими украинцами. Князья Трансильвании признавали себя вассалами турецкого султана, сохраняя известную самостоятельность в решении внутренних дел.

Трансильванские князья избирались обычно трансильванским государственным собранием в котором были представлены венгерское дворянство, секейская знать (секеи — венгерское племя, поселившееся в Трансильвании) и верхушка саксонских городов *, основанных в Трансильвании выходцами из Германии. Это государственное собрание неоднократно принимало законы, закреплявшие крепостную зависимость трансильванского крестьянства.

Трансильванские князья Иштван Бочкаи (1605—1606), Габор Бетлен (1613— 1629), Дьёрдь Ракоци I (1630—1648), считавшие себя единственными законными претендентами на венгерский престол, вели войны против Габсбургов, выдвигая лозунги освобождения Венгрии. Бочкаи при этом привлекал на свою сторону отряды гайдуков, составлявшиеся из беглых крестьян. Габор Бетлен был одним из инициаторов проекта создания широкой антигабсбургской коалиции всех некатолических держав; он направил с этой целью посольство в Москву. Габор Бетлен и Дьёрдь Ракоци I участвовали в Тридцатилетней войне, первый — в качестве союзника протестантской Чехии, второй — как союзник Швеции и Франции. Вместе с тем трансильванские князья и дворянство подчинённой Габсбургам части Венгрии совместно выступали против восстававшего крестьянства. В 1619 г. Габором Бетленом издано было распоряжение о суровом наказании крестьян за нападения на дворянские усадьбы.

Положение крестьянства в габсбургской Венгрии и в Трансильвании

Усиление крепостной зависимости крестьянства и упрочение феодальной собственности на землю закреплялись законодательством XVI—XVII веков. В системе феодальных повинностей важное значение имела барщина. Законом, она была ограничена 52 днями в году, однако во второй половине XVI века - в начале XVII века в отдельных частях Венгерского королевства феодалы заставляли крестьян работать на них 2—3 дня в неделю, а в ряде мест устанавливалась произвольная барщина «по воле господина». Рост значения барщины в XVI—XVII веков связан с дальнейшим развитием в этот период барского хозяйства. Венгерские и трансильванские феодалы сбывали сельскохозяйственные продукты, в первую очередь зерно и скот, императорской армии и на внешний рынок — в Северную Италию, Австрию, Чехию, Швецию и Германию. Во время полевых работ в угоду феодалам крестьяне освобождались законом от выполнения государственных повинностей.

С целью расширения барской запашки феодалы Венгрии и Трансильвании захватывали крестьянские земли. От этого времени сохранились многочисленные жалобы крестьян на произвольное увеличение барщинных работ, равно как и на лишение крестьян общинных угодий и пахотных земель. Кроме «обычных» повинностей, феодал облагал крестьян штрафами.

Церковь в этот период стремится к увеличению десятины, натуральной и денежной. Часто сбор десятины церковь сдавала на откуп, причём преимущественное право откупа закон предоставлял дворянам. Тяжелы были повинности крестьян и по отношению к государству, в пользу которого шли регулярные и чрезвычайные денежные налоги, натуральные поборы на содержание войск. Особенно обременительными были извозная повинность, обязанность по охране и сопровождению пленных, а также работы по восстановлению и ремонту крепостей. Часто сбор государственных налогов производился самими феодалами.

Рост крестьянских повинностей, увеличение барщины, расширение барской запашки приводят в XVI—XVII веках к упадку крестьянского хозяйства. Ещё в 1539 г. эстергомский архиепископ говорил, что «угнетённое положение крестьян делает невозможным земледелие, хотя бог и наградил Венгрию плодороднейшей почвой».

Примечания

* Саксы — венгерское (мадьярское) наименование немцев, живших в Трансильвании.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 405-406.