Соединенные Штаты Америки в 1929—1933 годы

Э.Хоппер. «Проспект Глостер». 1928. США.

Экономический кризис и положение трудящихся масс

В годы экономического кризиса падение производства в Соединенных Штатах было большим, чем в других капиталистических странах. Добыча угля снизилась на 41%, выплавка чугуна — на 79,4, стали — на 76, производство автомобилей — на 80%. Из 279 доменных печей действовало только 44. В целом промышленная продукция к 1932 г. сократилась по сравнению с 1929 г. на 46%, в том числе производство средств производства на 72%. Тысячи фабрик и заводов были остановлены.

Значительно уменьшилось потребление сельскохозяйственного сырья американской промышленностью.

Национальный доход страны с 87,8 млрд. долларов в 1929 г. снизился до 40,2 млрд. в 1933 г. Потерпели крах более 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм. Общее количество банков уменьшилось с 25 тыс. до 15 тыс. За первые три года кризиса стоимость ценных бумаг упала на 160 млрд. долларов.

Сокращение производства, закрытие фабрик и заводов и недогрузка действующих предприятий породили огромную безработицу. К марту 1933 г. армия безработных достигла 17 млн. человек, не считая нескольких миллионов полубезработных. При отсутствии закона о социальном страховании безработные были лишены всяких средств к существованию. Рост безработицы сопровождался усилением интенсивности труда и снижением заработной платы в среднем почти вдвое. Сотни тысяч людей лишились жилищ, так как были не в состоянии платить за них. На окраинах многих промышленных центров безработные и их семьи обосновались в лагерях, получивших прозвище «гуверовских городков» («гувервилс»).

Происходило массовое разорение трудящихся фермеров. Цены на сельскохозяйственные продукты за годы кризиса снизились на 54%. Около 40% валового фермерского дохода шло в 1932 г. на уплату процентов по задолженности, налогов, ренты. Монополисты разоряли фермеров, искусственно поддерживали относительно высокие цены на промышленные товары. В течение 1929—1933 гг. было подвергнуто принудительной продаже около одного миллиона ферм. Разорившиеся фермеры становились сельскохозяйственными рабочими или уходили в город, но и там они не получали работы.

Тяжелейшим образом кризис отразился на положении трудящихся-негров, которых в первую очередь увольняли с промышленных предприятий. Негры-арендаторы были наиболее обездоленными из всего сельского населения страны. Американская буржуазия усилила расовую дискриминацию, негры все чаще подвергались линчеванию и другим актам террора.

Правительство Гувера пыталось смягчить для буржуазии последствия кризиса. При посредстве «Национальной кредитной корпорации», преобразованной в январе 1932 г. в «Реконструктивную финансовую корпорацию» с капиталом в 3,5 млрд. долларов, оно финансировало промышленные и железнодорожные компании, стремясь спасти их от банкротства. Другая правительственная организация — «Федеральное фермерское бюро» — была призвана поддерживать уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Получив из государственного казначейства 500 млн. долларов, это бюро в течение полутора лет скупило свыше 250 млн. бушелей пшеницы и около 1,3 млн. кип хлопка, но так и не выполнило своей основной задачи. Во второй половине 1931 г. бюро начало распродажу накопленных запасов, что привело к полной дезорганизации рынка, дальнейшему разорению фермеров и углублению кризиса в сельском хозяйстве.

В надежде улучшить условия сбыта товаров на внутреннем рынке правительство в июне 1930 г. провело закон, воздвигнувший таможенные барьеры для импорта. Другие капиталистические страны в ответ также повысили ввозные тарифы и этим еще больше затруднили реализацию американских товаров на иностранных рынках.

Таким образом, все попытки правительства Гувера «преодолеть» кризис потерпели полную неудачу.

Рабочее и фермерское движение

В годы кризиса широко развернулось стачечное движение, особенно в горной, текстильной, автомобильной, швейной отраслях промышленности. Большой организованностью и упорством отличалась забастовка горняков в штатах Пенсильвания, Огайо, Западная Виргиния, происходившая в середине 1931 г. под лозунгом «Бастуй против голодной смерти!». Забастовка привлекла к себе большое внимание общественности. Писатель Теодор Драйзер, посетивший районы бастовавших горняков, отмечал, что он «увидел там невообразимую нищету». Шахтовладельцы жестоко расправлялись с участниками забастовки. В столкновениях с полицией погибло 25 горняков. Раненые насчитывались сотнями. Число арестованных превысило тысячу; пострадавших от газов было более 2 тыс. человек.

Несмотря на террор со стороны властей, количество стачек росло. В 1930 г. бастовало 157 тыс. рабочих, в 1931 г. — 337 тыс., а в 1933 г. количество бастовавших превысило миллион. Но стачки были разрозненными, изолированными друг от друга.

Причиной этого являлась недостаточная организованность рабочего класса. Коммунистическая партия была малочисленна и не имела большого влияния на рабочие массы. Между тем американская буржуазия обладала огромным опытом, располагала вооруженной силой для подавления стачечного движения, опиралась на свою агентуру в лице реакционных руководителей Американской федерации труда и других профсоюзных организаций.

В годы кризиса широкий размах приобрели выступления фермеров против принудительных продаж ферм за неуплату долгов и налогов. Сотни тысяч фермеров участвовали в голодных походах, в ряде мест происходили вооруженные столкновения с полицией, применявшей слезоточивые бомбы. При помощи безработных и сельскохозяйственных рабочих фермеры устраивали засады на дорогах, останавливали грузовики крупных фермеров, отказавшихся присоединиться к фермерскому движению, отбирали у них продукты и бесплатно раздавали нуждающимся. Коммунистической партии удалось в ряде мест возглавить единый фронт рабочих и фермеров. Особое внимание коммунисты уделяли издольщикам и сельскохозяйственным рабочим Юга, в большинстве состоявшим из негров.

В Вашингтоне в декабре 1932 г. и в Чикаго в 1933 г. состоялись национальные фермерские конференции, в которых видную роль играли коммунисты. Участники конференций призвали фермеров выступать вместе с рабочими за удовлетворение общих требований трудящихся, добиваться предоставления моратория по фермерским долгам, повышения цен на сельскохозяйственные продукты. Конференции содействовали сплочению и организованной борьбе трудящихся фермеров за свои насущные интересы.

Большого размаха достигло движение безработных. По призыву Коммунистической партии 6 марта 1930 г. в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Питтсбурге и других городах состоялись массовые митинги и демонстрации, в которых приняли участие 1250 тыс. безработных. Для разгона демонстрантов правительство сосредоточило в Нью-Йорке полицейские силы. Они не дали возможности безработным представить свои требования мэру города и арестовали руководителей демонстрации во главе с выдающимся деятелем американского рабочего движения У. Фостером.

Движение безработных приняло высокоорганизованный характер. По всей стране были созданы советы безработных, а в июле 1930 г. в Чикаго на съезде 1320 представителей этих советов учрежден Национальный совет безработных.

В декабре 1931 г., ко дню открытия сессии конгресса, был организован национальный голодный поход безработных в Вашингтон. По пути следования отрядов происходили митинги и демонстрации. Со всех концов страны в Вашингтон прибыли 1800 делегатов, представлявших миллионы безработных. С пением Интернационала они прошли перед зданием конгресса, требуя оказания немедленной помощи безработным.

Летом следующего, 1932 года 23 тыс. ветеранов мировой войны также отправились походом в Вашингтон с целью добиться уплаты обещанных в свое время пособий. На пути к столице они не раз вступали в столкновения с полицией, захватывали поезда и автомобили. В конце июля ветераны раскинули лагеря у Вашингтона и послали делегацию к президенту для предъявления своих требований. Однако Гувер отказался принять делегацию, а начальник штаба американской армии генерал Макартур послал против участников похода регулярные войска — пехоту, вооруженную пулеметами и бомбами со слезоточивым газом, кавалерию, танки, которые разгромили и сожгли лагеря ветеранов.

Президентские выборы 1932 года. Избрание Франклина Делано Рузвельта

В 1932 г. состоялись очередные президентские выборы. Республиканская партия вновь выдвинула кандидатом в президенты Герберта Гувера. Кандидатом Демократической партии был Франклин Делано Рузвельт. Он начал свою политическую деятельность в 1910 г., когда был избран в сенат штата Нью-Йорк. В 1913—1920 гг. он являлся помощником морского министра в правительстве Вильсона, в 1928 и 1930 гг. — губернатором штата Нью-Йорк. Американская буржуазия возлагала большие надежды на Рузвельта, обещавшего преодолеть кризис путем планирования хозяйства и установить «классовый мир».

Во время предвыборной кампании Рузвельт осуждал политику «грубого индивидуализма», проводившуюся Гувером, и обещал ввести социальное страхование, расширить общественные работы. Буржуазная пресса рекламировала эту программу, надеясь, что Рузвельт сможет укрепить американский капитализм и ослабить рабочее и фермерское движение.

Франклин Делано Рузвельт привлек на свою сторону огромные массы избирателей и одержал победу на выборах. За него было подано 22809 тыс. голосов, в то время как Гувер, сильно скомпрометировавший себя невыполнением обещаний «расправиться с кризисом в 60 дней» и вернуть стране «вечное процветание», собрал всего 15 758 тыс. голосов.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 178-182.

Рубрика: