Образование Албанского государства (ВИ, 1960)

Еще в 1908 году, после младотурецкой революции, в Албании усилилось национально-освободительное движение, которое весной 1910 г. переросло в массовое вооруженное восстание на севере страны. В 1911—1912 гг. восстание охватило всю Албанию. Когда началась балканская война, в дела Албании вмешались балканские союзники и великие державы. Согласно первоначальным планам балканских союзников Албанию предполагалось разделить между Черногорией, Сербией и Грецией. Австро-Венгрия в противовес требованию Сербии о выходе к Адриатике выдвинула проект создания «независимой» Албании, рассчитывая установить над нею свой протекторат. Австро-Венгрию поддержали Италия и Германия. По их расчетам, Албания должна была служить преградой усиливавшемуся влиянию России на Балканах.

Поражение Турции в войне породило у албанцев новые надежды на получение независимости. В ноябре 1912 г. в Бухаресте на собрании представителей различных албанских эмигрантских организаций было принято решение о созыве всеалбанского конгресса и избрании временного национального правительства.

28 ноября 1912 г. во Влоре (Валоне) на собрании представителей от различных районов страны и от заграничных центров албанской эмиграции была провозглашена независимость Албании. Спустя неделю было сформировано Временное правительство во главе с Исмаилом Кемалем. Учитывая непреклонную волю албанского народа к борьбе, державы были вынуждены согласиться на создание Албанского государства. Однако, считаясь с домогательствами Австро-Венгрии, которая стремилась расширить свое влияние на балканском побережье Адриатики, а с другой стороны, с требованием Сербии предоставить ей выход к Адриатике, державы решили создать автономную Албанию под сюзеренитетом султана и под контролем европейских держав. Шкодер передавался Албании.

Черногория, войска которой вели осаду Шкодера, отказалась выполнить решение о его передаче Албании. В поддержку Черногории выступала Россия, против нее — Австро-Венгрия. Поскольку Германия поддерживала Австро-Венгрию, а Англия — Россию, албанский вопрос и, в частности, вопрос о Шкодере перерос в большой международный конфликт и грозил серьезными осложнениями. В конце концов Черногория уступила и вывела свои войска из-под Шкодера.

Таким образом, в результате борьбы албанского народа против турецкого ига и в результате войны балканских стран против Турции Албания восстановила свою государственность. Однако фактически Албания не обрела тогда полной независимости. Иностранные державы, возведя на княжеский престол Албании немецкого принца Вида, продолжали вмешиваться в ее дела.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 501-502.

Рубрика: