Япония (СМ, 1988)

ЯПОНИЯ. Государство в Восточной Азии, расположено на 4 крупных островах — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю — и многочисленных примыкающих к ним мелких островах. Территория — 372,2 тысяч км2. Население — 122,2 миллиона (1987 год); свыше 99% — японцы. Столица — Токио (около 12 миллионов жителей, декабрь 1987 год). Официальный язык — японский. Основные религии — синтоизм и буддизм.

Незавершенная буржуазная революция — «Реставрация Мэйдзи» 1867—1868 годов — открыла новую, капиталистическую эру в истории Японии. Проведение в течение нескольких лет ряда буржуазных реформ расчистило почву для развития капитализма. По конституции 1889 года Япония провозглашалась монархией во главе с императором, но законодательная власть в стране осуществлялась с этих пор императором совместно с парламентом. На рубеже XIX и XX веков Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранение в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер. В 1940 году Япония заключила военный союз с гитлеровской Германией и фашистской Италией, направленный против СССР, а также против США и Англии, в 1941 году вступила во вторую мировую войну.

После разгрома в 1945 года милитаристской Японии, решающую роль в котором сыграла Советская Армия, в Японии были проведены некоторые демократические преобразования. Принятая в 1947 году конституция провозглашает демократические права и свободы, содержит отказ от войны «как суверенного права нации» (ст. 9), запрещает Японии иметь вооруженные силы. В результате проведения аграрной реформы большая часть помещичьих земель была за выкуп передана крестьянам. Подверглись разделу крупнейшие монополии. Тем не менее власть в стране осталась в руках представителей крупной буржуазии и чиновничьей верхушки, которые взяли курс на укрепление позиций монополистического капитала, развернули наступление на демократические завоевания народа. В нарушение конституции в стране были созданы оснащенные современным оружием так называемые «силы самообороны», превратившиеся ныне в регулярную армию численностью 272 тысяч человек (по официальным данным на 1987 год). 60—70-е годы характеризовались быстрыми темпами экономического развития Японии, что позволило ей стать второй экономической державой капиталистического мира по объему валового национального продукта и промышленного производства.

В последнее время наблюдается активизация внешнеполитической деятельности Японии, направленной на повышение роли страны на международной арене под предлогом «приведения ее в соответствие» с положением Японии в мировой капиталистической экономике.

Стержнем японской внешней политики является ориентация на всестороннее сотрудничество с США. С подписанием Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, формально окончилась американская оккупация Японии. Но одновременно США навязали Японии «договор безопасности», оформивший военно-политический союз между двумя странами. В 1960 году этот договор был пересмотрен и с 1970 года автоматически продлевается. В соответствии с ним на территории Японии находится 116 военных объектов США, где размещено свыше 47 тысяч американских военнослужащих. Американская администрация рассматривает Японию как основного политического союзника США на Дальнем Востоке, несмотря на наличие серьезных проблем в области двусторонних экономических отношений. Правительства двух стран вынашивают идею о так называемом «тихоокеанском сотрудничестве», в котором, по их замыслу, должны принять участие государства азиатско-тихоокеанского региона под эгидой США и Японии. Во все больших масштабах Япония подключается к глобальной стратегии США, ведущей к дестабилизации международной обстановки, наращивает «силы самообороны». Растет военный бюджет страны (1988 год — 3,7 триллионов иен, увеличение на 5,2% по сравнению с 1987 годом), проводится курс на превращение Японии в военно-экономическую сверхдержаву.

Япония поддерживает активные связи с Западной Европой. Предпринимаются попытки подключения Японии в той или иной форме к военно-политической системе НАТО. Вместе с тем мощное наступление японских монополий на рынки ЕЭС вызывает все более сильное сопротивление со стороны западноевропейских партнеров Японии.

Усиливается экономическое проникновение Японии в развивающиеся страны в целях освоения новых источников сырьевых ресурсов, а также рынков сбыта. В этом плане Япония придает большое значение развитию отношений с азиатскими странами, особенно со странами АСЕАН, с которыми стремится также укрепить политические связи.

За последние годы получили развитие отношения Японии с Китаем. Между странами подписаны соглашения о торговле, воздушном сообщении, морских перевозках, рыболовстве и культурном обмене. В августе 1978 года был заключен японо-китайский договор о мире и дружбе.

Дипломатические отношения между СССР и Японией установлены 26.11 1925 года. В августе 1945 года в связи с войной они были прерваны и восстановлены 19.Х 1956 года подписанием в Москве Совместной советско-японской декларации. В декабре 1957 года СССР и Япония подписали торговый договор, а затем был заключен ряд долгосрочных торговых соглашений, а также компенсационных соглашений по осуществлению крупномасштабных программ разработки природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, на основе которых получило развитие взаимовыгодное экономическое сотрудничество между двумя странами. Стремясь к установлению с Японией подлинно добрососедских отношений, СССР выдвинул предложение заключить договор о добрососедстве и сотрудничестве (1978 год), договориться о приемлемых для обеих сторон мерах по укреплению доверия (1981 год).

Советский Союз неизменно проявляет конструктивный подход к развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений со своим дальневосточным соседом. При этом он исходит из того, что развитие таких отношений отвечало бы интересам обеих стран. Важное значение в этом плане имел офиц. визит министра иностранных дел Советского Союза в Японию (январь 1986 года), результатом которого стали подписание советско-японского Соглашения о товарообороте и платежах на период с 1986 по 1990 год, конвенции об избежании двойного налогообложения, а также обмен документами о продлении срока действия обменных писем о культурном обмене. Во время ответного визита министра иностранных дел Японии в СССР (май 1986 года) было подписано межправительственное Соглашение о культурных связях.

Япония — конституционная монархия. По конституции император (с 1926 года — Хирохито) является «символом государства и единства народа». Законодательную власть осуществляет парламент (состоит из палаты представителей — 512 депутатов и палаты советников — 252 депутата, имеющих срок полномочий 4 и 6 лет соответственно). Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, который формируется премьер-министром (с ноября 1987 года — Н. Такэсита).

Политические партии: Либерально-демократическая партия (ЛДП) — создана в 1955 году, представляет интересы монополистического капитала. Со времени своего создания непрерывно находится у власти. После внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в июле 1986 года, ЛДП имеет 305 мест в палате представителей и 145 мест в палате советников. Председатель ЛДП — Н. Такэсита. Социалистическая партия Японии (СПЯ) — наиболее влиятельная из оппозиционных партий, создана в 1945 году, опирается на часть рабочего класса и средние слои населения, выступает с антиимпериалистических и антимонополистических позиций. Социал-демократический союз (СДС) — создан в 1978 году группой политических деятелей, отколовшихся от СПЯ. Комэйто (Партия чистой политики) — создана в 1964 году, тесно связана с буддийской организацией Сока гаккай, социальная база — мелкобуржуазные и полупролетарские слои. Партия демократического социализма (ПДС) — образована в 1960 году в результате выхода правореформистской группировки из СПЯ, пользуется поддержкой правых профсоюзов.

Коммунистическая партия Японии (КПЯ) — основана в 1922 году и до конца второй мировой войны действовала в подполье. XVIII съезд КПЯ (ноябрь 1987 года) отметил в принятой на нем резолюции, что партия прилагает усилия в целях предотвращения ядерной войны и в этой связи позитивно оценивает программу всеобщего ядерного разоружения, выдвинутую СССР, осуждает курс японских правящих кругов на «возрождение и упрочение милитаризма и империализма в рамках японо- американского военного союза». В противовес этому курсу съезд выдвинул лозунг развертывания всенародного движения за создание «неядерного правительства». Документы съезда ориентируют коммунистов на то, чтобы давать отпор наступлению реакции на демократические права народа, крепить связи с массами, расширять ряды партии. Председатель ЦК КПЯ — К. Миямото, Председатель Президиума ЦК КПЯ — X. Мураками, Председатель Секретариата ЦК КПЯ — М. Канэко. Печатные органы — газета «Акахата» и журнал «Дзэнъэй».

Активную роль в борьбе рабочего класса играют профсоюзы. Генеральный совет профсоюзов Японии (Сохё) — крупнейший прогрессивный профцентр (поддерживает СПЯ). В декабре 1982 года был создан Всеяпонский совет профсоюзов частных предприятий (Дзэммин роке), объединивший ряд профсоюзов, входивших во Всеяпонскую конфедерацию труда (Домэй), Совет связи независимых профсоюзов (Тюрицу рорэн) и Сохё. В ноябре 1987 года на базе Дзэммин роке создан новый профцентр — Всеяпонская федерация профсоюзов частного сектора (Рэнго). При этом Домэй и Тюрицу рорэн, профсоюзы которых полностью вошли в состав нового профцентра, официально прекратили свое существование.

За объединение профсоюзного движения на позициях классовой борьбы с капиталом выступает Совет профсоюзов по созданию единого фронта (Тоицу росокон), созданный в 1974 году под руководством КПЯ.

Япония — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Основные отрасли промышленности: черная металлургия, радиоэлектроника, судостроение, автомобилестроение, нефтехимия и др. Япония занимает 1-е место в капиталистическом мире по производству автомобилей, судов, бытовой электротехники, промышленных роботов, станкостроению. В 1986 году произведено: стали — 98,3 миллионов тонн, автомобилей — 12,26 миллионов штук, электроэнергии — 601,3 млрд кВт-ч, промышленных роботов — 30,0 тысяч штук *. В 1987 году объем промышленного производства увеличился на 4% по сравнению с 1986 года Япония опередила США по объему ВНП на душу населения.

Япония бедна природными ресурсами. Промышленность работает на импортном сырье. В настоящее время проводится структурная перестройка японской промышленности с целью снижения ее зависимости от сырья за счет переноса за рубеж, прежде всего в развивающиеся страны, материалоемких производств и всемерного развития в самой Японии технологически сложных, наукоемких отраслей.

В сельском хозяйстве преобладает мелкое крестьянское землепользование. Обрабатывается 14,8% земельной площади. Основная сельскохозяйственная культура — рис (сбор в 1986 году — 11,6 миллионов тонн). Другие отрасли — птицеводство, производство овощей и фруктов. Развито рыболовство. Улов рыбы в 1986 году — 13,5 миллионов тонн (1-е место в капиталистическом мире).

Железные дороги — 28 тысяч км, автодороги — свыше 1,1 миллиона км, в том числе 42,8% — с твердым покрытием, из них 3500 км — скоростные. Тоннаж морского торгового флота (1987 год) — 38 миллионов брутто-регистровых тонн.

Денежная единица — иена. 1000 иен = 4,7 рублей (март 1988 года).

Основные товары экспорта: машины и оборудование, электроника, металлы и металлоизделия, химические продукты; импорта: промышленное сырье и полуфабрикаты, топливо и продовольствие. Доля США в товарообороте Японии в 1987 году равнялась 30,4%. Товарооборот с СССР в 1987 году — 2,6 миллиардов рублей.

Численность безработных, по данным на июнь 1987 года, составила 1,76 миллионов человек.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 235-239.

Примечания «ИГ»

Во время выхода в Свет указанного издания с цитируемой здесь статьей (1988) в мире и в СССР о Японии существовало преувеличенное представление в плане использования робототехники. Гораздо позже, в момент аварии на АЭС в Фукусиме (2011) выяснилось, что роботов для ликвидации последствий радиоактивного заражения местности в Японии нет. В 1986 году в Чернобыле СССР использовал роботы в опасных местах на территории АЭС, а у японцев в 2011 году в зоны с повышенной радиацией шли люди, получая «дозы облучения». Одно сопоставление этих двух эпизодов заставляет задуматься об адекватности тех представлений о разных странах, которые у нас устоялись.

Рубрика: