Норвегия и Швеция: разделение на два государства
В эпоху империализма национальное движение еще сохраняло свое значение и в Европе. Одним из ярких проявлений этого движения было отделение Норвегии от Швеции в 1905 г. Норвегия, находившаяся с 1814 г. в унии со Швецией, обладала собственной конституцией, имела парламент, правительство, суд, своя финансы, администрацию и армию, но ее самостоятельность была ограничена в ряде экономических и внешнеполитических вопросов. К концу XIX в., по мере капиталистического развития Норвегии, усиливалось стремление норвежской буржуазии к господству на своем национальном рынке и к выходу на мировой рынок. Поскольку шведские правящие круги препятствовали этому, в отношениях между Норвегией и Швецией создалась напряженность, еще более обострившаяся под влиянием революции 1905 г. в России.
В июне 1905 г. норвежское правительство объявило об отделении Норвегии от Швеции. Это заявление было поддержано норвежским крестьянством, рабочим классом, широкими массами норвежского народа, выразившими свою волю в августе. 1905 г. во время всенародного референдума. Ввиду этого и под давлением шведской общественности, в особенности шведского рабочего класса, правительство Швеции вынуждено было согласиться на переговоры, признать отделение Норвегии и урегулировать отношения с нею.
В сентябре 1905 г. в Карлстаде было заключено соглашение о признании Норвежского независимого государства. Первым иностранным государством, признавшим независимую Норвегию, была Россия.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 437-438.