Куба в 1930-е годы XX века

Самоотверженно боролся против внутренней реакции и гнета американских монополий кубинский народ. Пришедшее в начале 1934 г. к власти правительство Мендиеты ввело в стране режим военно-полицейского террора. Фактический диктатор главнокомандующий кубинской армией Ф. Батиста действовал по прямым указаниям посла Соединенных Штатов Америки Кеффери, без разрешения которого не проводилось ни одно правительственное мероприятие. С целью поддержки своих ставленников американские империалисты предоставили Кубе заем в 10 миллионов долларов и некоторые торговые льготы, но выговорили взамен новые привилегии, еще больше усилившие зависимость кубинской экономики от американских монополий. В соответствии с провозглашенной политикой «доброго соседа» в мае 1934 г. был заключен американо-кубинский договор, отменивший ненавистную кубинскому народу «поправку Платта», в июне того же года установлены повышенные квоты на ввоз кубинского сахара в Соединенные Штаты и в августе подписана торговая конвенция, основанная на принципе взаимности. Однако в действительности эти уступки носили формальный характер. В руках американских империалистов была крупная военно-морская база в бухте Гуантанамо. По-прежнему за Соединенными Штатами сохранялись и все командные высоты кубинской экономики. Новое торговое соглашение, навязавшее Кубе пониженные таможенные пошлины на ввоз товаров из Соединенных Штатов, вело к дальнейшему разорению национальных кубинских предприятий и росту дефицита внешнеторгового баланса. Таким образом, Куба и без «поправки Платта» продолжала оставаться под полным экономическим и военно-стратегическим контролем Соединенных Штатов.

Все это вызывало решительные протесты со стороны самых широких слоев населения страны. Уже в конце января 1934 г. в Гаване вспыхнула забастовка табачников и водителей автобусов. Вскоре забастовочное движение охватило рабочих сахарной промышленности, а в феврале по призыву революционных профсоюзов, объединенных в Национальной конфедерации рабочих Кубы, бастовало уже 150 тысяч человек.

На подавление рабочего движения были направлены войска. Правительство объявило всеобщую забастовку вне закона и декретировало роспуск профсоюзов, нарушающих это постановление.

Несмотря на образование «особых трибуналов» и введение военного положения, народное движение росло и ширилось.

В июне 1934 г. восстал экипаж канонерки «Куба». В том же месяце в борьбу включились крестьяне восточных районов острова. В провинции Ориенте 30 тыс. крестьян с оружием в руках выступили против попытки крупных землевладельцев захватить их земли. Крестьяне отказались подчиняться распоряжениям правительства и платить налоги. Осенью повстанцы создали органы местной власти во главе с негром Лино Альваресом. В Гавану отправились делегаты, чтобы наладить связь с Национальной конфедерацией рабочих.

При активном содействии коммунистов 8 октября 1934 г. была объявлена всеобщая забастовка солидарности с восставшими крестьянами. Правительство оказалось бессильным подавить выступление крестьян, опиравшихся на помощь рабочих, и ему пришлось объявить «перемирие» на один год.

В 1935 г. недовольство правительством Мендиеты продолжало нарастать. В марте 1935 г. вновь разразилась всеобщая забастовка, охватившая свыше 400 тысяч человек — рабочих, служащих, студентов. Правительство закрыло университет и средние школы, снова ввело военное положение. На участников революционного движения обрушились репрессии. Многие были убиты, ранены, брошены в тюрьмы. Тем не менее правящие круги Кубы и американские монополии, обеспокоенные положением на острове, вынуждены были заменить Мендиету. На состоявшихся 10 января 1936 г. всеобщих выборах президентом и вицепрезидентом были избраны кандидаты коалиции, состоящей из партии либералов, Националистического союза и партии Республиканского действия, — Мигель Мариано Гомес и Федерико Ларедо Бру.

Новый президент задался целью несколько ослабить напряженность политической обстановки в стране и освободиться от опеки военных властей, возглавлявшихся Батистой. Он объявил частичную амнистию политическим заключенным, открыл школы, предоставил автономию университету, намеревался восстановить некоторые демократические права и ограничить права иностранных капиталистов.

Несмотря на свой крайне умеренный характер, мероприятия и заявления Гомеса встретили ожесточенное сопротивление Батисты и иностранных монополий. Сенат и палата представителей обвинили Гомеса в превышении прав и в начале декабря 1936 г. отстранили его от должности. Вице-президент Бру составил кабинет из сторонников Батисты.

В эти годы все более значительную роль в политической жизни страны стал играть рабочий класс. Коммунистическая партия Кубы сумела в 1937 г. добиться создания народно-революционного блока, который объединил коммунистов, крестьянские лиги, основанные при содействии Коммунистической партии еще в начале 30-х годов, и многочисленные профсоюзные и другие организации.

Успехи демократического движения заставили правительство согласиться на восстановление некоторых демократических свобод. Революционные профсоюзы были легализованы. В сентябре 1938 г. вышла из подполья и Коммунистическая партия. Авторитет и численность ее быстро возрастали. В 1938 г. в ее рядах насчитывалось 5 тыс. членов, а в 1939 г. — уже 23 тысяч.

В январе 1939 г. в Гаване состоялся национальный конгресс профсоюзов, на котором присутствовало 1500 делегатов от 400 тыс. организованных рабочих Кубы. На конгрессе была создана Конфедерация трудящихся Кубы под председательством негра коммуниста Ласаро Пенья. Программа ее, как писал впоследствии один из руководителей кубинских коммунистов, Блас Рока, «отражала революционные тенденции — тенденции борьбы против империализма, за национальное освобождение, в защиту насущных требований и прав всех трудящихся, за уничтожение эксплуатации человека человеком».

Коммунистическая партия развернула борьбу за созыв свободного и суверенного Учредительного собрания для выработки новой демократической конституции в соответствии с интересами народа. В августе 1939 г. она вступила в предвыборный блок с партией Революционный союз, возглавлявшейся известным кубинским революционным деятелем и писателем Хуаном Маринельо.

По силе и размаху национально-освободительной борьбы маленькая Куба в 30-х годах заняла одно из ведущих мест среди стран Латинской Америки.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 482-484.

Рубрика: