Япония в начале XX века

Начало XX столетия отмечено необычайно быстрым выдвижением Японии в качестве «великой державы», хотя и значительно отстававшей в экономическом отношении от крупных капиталистических государств Европы и от Соединенных Штатов, но соревновавшейся с ними в проведении захватнической политики. Японский империализм и его агрессивная политика в Китае Япония была первой и в то время единственной азиатской страной, ставшей на путь самостоятельного капиталистического развития. Большой груз феодальных пережитков тормозил и в известной степени уродовал это развитие.

Японский империализм носил военно-феодальный характер: господство капиталистических монополий сочеталось с засилием милитаристских клик, опиравшихся на класс помещиков и создававших специфическую «монополию военной силы». Тем не менее преобразование Японии в централизованное «современное» государство происходило сравнительно быстро. Пример Японии, превратившейся из слабой, отсталой феодальной страны в сильную державу, привлекал к себе внимание и первоначально вызывал симпатии многих передовых людей в других азиатских странах, остававшихся на положении колоний или полуколоний. Руководящие деятели и идеологи молодого японского империализма систематически использовали это в своих попытках оправдать захватническую политику Японии мнимо освободительными целями, изображая себя борцами за избавление Азии от западных колонизаторов.

В действительности японские захватнические действия в Азии ничем не отличались от подобного же рода действий западных империалистов. Это было наглядно продемонстрировано весьма активной ролью Японии в подавлении восстания ихэтуаней в Китае в 1900 г. Японские интервенционистские войска под командованием генерала Ямагути запятнали себя актами насилия над мирным населением, бесцеремонно хозяйничали в Пекине. Опираясь на английскую и американскую поддержку, японское правительство домогалось передачи ому контроля над выполнением Китаем тяжких условий навязанного державами в сентябре 1901 г. так называемого боксерского протокола.

Однако в начале XX века Япония ввиду своей относительной экономической и военной слабости еще не была способна проводить вполне самостоятельную внешнюю политику. Осуществления своих захватнических планов она добивалась при поддержке гораздо более могущественной державы — Англии. Основой для сближения между Англией и Японией в этот период была их общая заинтересованность в максимальном ослаблении России, в вытеснении ее из Маньчжурии (Северо-Восточного Китая) и Кореи.

Правящие круги Японии всемерно поддерживали версию о том, что они якобы не заинтересованы в аннексии Маньчжурии и добиваются лишь устранения «русской угрозы». На самом же деле Япония исподволь подготовляла захват Маньчжурии и Кореи. В борьбе за господство над Кореей Япония заранее заручилась поддержкой со стороны Англии и Соединенных Штатов Америки.

Образование социал-демократической партии

Появившиеся в стране в последние годы XIX столетия профессиональные союзы не были еще массовыми организациями и объединяли лишь очень небольшое количество рабочих. Правительство обрушило суровые репрессии на молодое, еще не окрепшее рабочее движение в надежде не допустить его дальнейшего развития.

В начале 1900 года был опубликован полицейский «закон об охране порядка», запретивший  забастовки и прямо направленный против рабочего класса. Правительство, возглавляемое видным милитаристом Ямагата, добивалось полного уничтожения профессиональных союзов и прочих политически «неблагонадежных» организаций. Некоторые профессиональные союзы под нажимом полиции стали свертывать свою работу. Однако наиболее влиятельный союз металлистов, в руководстве которым активное участие принимал выдающийся японский социалист Сэн Катаяма, продолжал свою деятельность. Катаяма, Котоку и другие социалисты развернули подготовку к созданию первой в стране социалистической партии. Она была организована в мае 1901 г. под названием «Сякай минсюто» («Социал-демократическая партия»).

Не предлагая революционных методов борьбы, социал-демократическая партия выдвинула программу национализации важнейших средств производства, демократизации страны и борьбы против милитаризма. Программа формулировала важнейшие требования передовых общественных кругов Японии в эти годы и сыграла определенную положительную роль в привлечении внимания трудящихся к неотложным и острым политическим проблемам. Особенно важное значение имела антимилитаристская линия, намеченная программой.

Несмотря на то, что социал-демократическая партия добивалась своих целей мирными средствами, она вскоре была запрещена властями. Однако ее недолгое существование не прошло бесследно. Среди социалистов стали возникать дискуссии по актуальный вопросам рабочего движения, обозначились направления, по которым в дальнейшем произошло размежевание между революционными и оппортунистическими элементами. Главным образом в связи с антимилитаристскими лозунгами социал-демократии некоторые либеральные политики, именовавшие себя до известного момента «социалистами», открыто перешли на реакционные позиции.

Создание партии «Сейюкай»

Общая эволюция японского либерализма — от оппозиции правящим кругам к примирению с ними, а затем и к поддержке их — проявилась в создании в 1900 г. политической партии «Сейюкай» («Общество политических друзей»). Она образовалась на основе бывшей либеральной партии «Дзиюто» по инициативе и под руководством одного из виднейших представителей бюрократии — князя Ито. Привлеченное разного рода приманками (начиная от предоставления правительственных должностей и кончая прямым подкупом), большинство депутатов парламента, примыкавших в прошлом к партии «Дзиюто», вошло в новую партию.

Таким образом, некогда влиятельная либеральная оппозиция правительству перестала существовать. «Сейюкай» сконструировалась как партия, выражавшая в основном интересы помещиков, а также крупной буржуазии, тесно связанной с бюрократией, и стала опорой императорского правительства в парламенте.

Влияние русско-японской войны на положение в стране. Рост рабочего движения

Обострение англо-русских и русско-японских империалистических противоречий на Дальнем Востоке вело к войне. Заключив в 1902 г. союз с Японией, направленный против России, английский империализм не принял непосредственного участия в вспыхнувшей через два года русско-японской войне, но Англия оказала Японии значительную материальную и техническую помощь. В частности, английские банки предоставили японскому правительству кредиты на финансирование вооружений.

Накануне и во время войны, развернув широкую и интенсивную пропаганду против России, японский милитаризм создал в стране атмосферу шовинистического угара. Военный успех еще более усилил захватнические аппетиты господствующих классов. Обогащаясь за счет войны, правящие круги стремились держать в узде трудовой народ, который продолжал вести нищенское существование. Тем не менее рабочий класс Японии, в особенности в связи с развитием революционных событий в России, начал обнаруживать антивоенные настроения.

В эти годы Катаяма и его товарищи не прекращали антивоенной пропаганды среди рабочих. С 1903 г. до января 1905 г. при ближайшем участии Катаяма, Котоку и других в Японии выходила еженедельная газета «Хеймин» («Народ»). Она смело разоблачала милитаризм, разъясняла, что война ведется в интересах богачей и во вред трудящимся. Руководители газеты «Хеймин» и связанного с нею движения не были последовательными марксистами. Разоблачение шовинизма и милитаризма проводилось нередко с пацифистских позиций. Все же деятельность «Хеймин» имела большое прогрессивное значение. Выступая в труднейшей обстановке полицейского террора, Катаяма и его соратники способствовали организации передовых японских рабочих и их воспитанию в духе антимилитаризма и интернационализма. В 1904 г. в газете «Хеймин» был впервые в Японии опубликован перевод «Коммунистического Манифеста».

5—6 сентября 1905 г. в Токио состоялись стихийные антиправительственные демонстрации, которые сопровождались столкновениями с полицией, разгромом и сожжением нескольких полицейских участков. Значительная часть демонстрантов шла под шовинистическими лозунгами, требуя свергнуть правительство за то, что оно подписало якобы невыгодный мир с Россией. Но другие демонстранты клеймили войну, связанные с ней бедствия и выражали симпатии развивавшейся в России революции.

В 1906—1907 гг. в японском рабочем движении наблюдался некоторый подъем. Заметно усилилась стачечная борьба, получившая наиболее яркое выражение в забастовке рабочих медных рудников Асио.

Созданная в 1906 г. легальная социалистическая партия («Нихон сякайто») вскоре распалась в результате острой внутренней борьбы между группой Котоку, выступавшей за «прямые действия», и сторонниками парламентских методов борьбы.

В 1908—1909 гг. наметился спад рабочего движения, сопровождавшийся усилением организационного и идейного разброда среди социалистической интеллигенции. В 1910 г. правящие круги спровоцировали так называемый инцидент Котоку. Анархистские ошибки, допущенные Котоку, были использованы реакцией для того, чтобы попытаться дискредитировать все социалистическое движение, приписать ему стремление к индивидуальному террору и этим «обосновать» жестокую расправу над Котоку и его группой. Котоку и его товарищи были обвинены в подготовке покушения на жизнь императора и казнены. Социалистическому движению в стране был нанесен ощутительный удар.

Началась полоса разгула реакции. Единственным крупным выступлением рабочих в этот период была стачка на городском транспорте в Токио в декабре 1911 г. Организатор стачки Сэн Катаяма после непродолжительного пребывания в тюрьме был вынужден в 1913 г. эмигрировать.

Экспансия японского империализма после русско-японской войны

В результате войны с Россией Япония утвердила свое безраздельное господство в Южной Маньчжурии и Корее. Этими завоеваниями японский империализм в значительной мере был обязан поддержке со стороны Англии и Соединенных Штатов. Еще в 1905 г., в разгар русско-японской войны, Англия подписала новый союзный договор с Японией, который предусматривал охрану интересов и территориальных прав договаривающихся сторон «в районах Восточной Азии и Индии». Такая формула расширяла сферу действия англо-японского союза и содействовала укреплению позиций Японии.

С ноября 1905 г. Япония установила официальный контроль над внешней политикой Кореи. В начале 1906 г. генеральным резидентом Японии в Корее был назначен князь Ито, сконцентрировавший в своих руках контроль над внутренней и внешней политикой корейского правительства. В 1907 г. корейский король безуспешно обращался к Гаагской международной конференции мира с жалобой на действия Японии. После этого японцы заставили короля отречься от престола в пользу его сына. Террор японских властей в Корее особенно усилился в 1909 г., в связи с убийством князя Ито корейским националистом. Нового короля принудили подписать акт об отречении от своих прав в пользу императора Японии. Соответствующий «договор» был оформлен 22 августа 1910 г. Аннексия Кореи Японией завершилась.

Японский империализм интенсивно «осваивал» также захваченную им южную Маньчжурию. Созданная в 1906 г. полуправительственная компания Южно-маньчжурской железной дороги стала основным орудием японского монополистического капитала в осуществлении колониальной эксплуатации Маньчжурии.

Вопреки расчетам Англии и Соединенных Штатов закрепление Японии на азиатском материке отнюдь не означало «открытия дверей» Маньчжурии и Кореи для английского и американского капиталов. Напротив, Япония не только монополизировала захваченные ею рынки сбыта и сырья, но стала активно расширять свою экспансию и в других направлениях, превращаясь в прямого конкурента своих прежних покровителей. Постепенно американская политика в отношении Японии становилась открыто враждебной, принимая, в частности, форму расистских гонений на японских иммигрантов. Наступило охлаждение и в японо-английских отношениях. Ослабление России на Дальнем Востоке, а также заключение англо-русского соглашения 1907 г. временно сгладили англо-русское соперничество и ослабили заинтересованность Англии в англо-японском союзе. Рост торговой конкуренции на дальневосточных рынках также способствовал охлаждению между Англией и Японией. В 1911 г. англо-японский союзный договор подвергся пересмотру и был изменен в сторону ограничения союзных обязательств. Англия оставляла за собой право не приходить на помощь Японии своими вооруженными силами в том случае, если бы Япония оказалась в состоянии войны с Соединенными Штатами.

С другой стороны, наметилось сближение между Японией и ее недавним военным противником — царской Россией. В июле 1907 г. Япония заключила с Россией договор, в котором содержались секретные политические статьи, предусматривавшие раздел сфер влияния в Маньчжурии. В 1909 г., когда американское правительство выдвинуло проект интернационализации маньчжурских железных дорог, направленный на то, чтобы изъять Маньчжурию из сферы влияния России и Японии, обе державы выступили против американского плана.

В 1910 г., а затем в 1912 г. были подписаны японо-русские соглашения, уточнявшие «сферы влияния» и взаимные обязательства Японии и царской России в Маньчжурии и Внутренней Монголии. В этих соглашениях сквозило стремление оградить «общие» империалистические интересы договаривающихся сторон — Японии и царской России — в Китае от посягательств «третьих держав», т. е. от Соединенных Штатов и Англии.

Япония накануне мировой войны

После русско-японской войны Япония испытывала серьезные финансовые затруднения. Выплата процентов по иностранным займам отягощала бюджет; военные расходы сократились в самой малой степени. Только привилегированные, близко стоявшие к правительству монополистические объединения пожинали плоды военных побед и колониального грабежа. Захват Японией значительной части обширного китайского рынка содействовал росту некоторых отраслей ее промышленности, главным образом текстильной, хотя тяжелая промышленность развивалась по-прежнему крайне медленно. Вместе с тем усилился процесс концентрации капитала, наметившийся еще накануне русско-японской войны. За десятилетие 1903—1913 гг. почти утроился оплаченный акционерный капитал, причем в промышленности он увеличился почти в пять раз. 38% этого капитала приходилось на долю небольшого числа компаний, составлявших менее полупроцента общего числа японских акционерных обществ.

В целом же в экономике страны преобладало сельское хозяйство. Огромное большинство населения составляли крестьяне — арендаторы мелких и мельчайших земельных участков.

В 1913—1914 гг. наблюдались признаки нового подъема демократического движения, направленного против увеличения налогов и произвола властей. В феврале 1913 г. в ряде городов произошли демонстрации против милитаристского кабинета Кацура. Повторились, и даже в несколько большем масштабе, сентябрьские события 1905 г.; поджигались полицейские участки, подвергались разгрому резиденции некоторых видных сановников. Кабинету Кацура пришлось уйти в отставку. Новое правительство, сформированное Ямамото, пытаясь привлечь на свою сторону буржуазную оппозицию, провело некоторые административные реформы, ослаблявшие привилегированное положение милитаристов. В частности, был отменен закон, согласно которому военными и морскими министрами могли быть лишь генералы и адмиралы действительной службы.

Широкую огласку в начале 1914 г. получили подкупы и взяточничество в морском министерстве, что послужило толчком к новым демонстрациям и к очередному правительственному кризису. Однако буржуазия боялась массового демократического движения, а демократические силы не были организованы, и отдельные вспышки недовольства не поколебали диктатуры господствующих классов.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 446-453.

Рубрика: