Ирландия с древности

Первобытнообщинный строй на территории Ирландии (примерно с 6-го тысячелетия до н. э. по 3 век н. э.). Современные археологи датируют появление человеческого общества на территории Ирландии приблизительно 6000 годом до н. э. Наиболее древними из найденных в Ирландии каменные орудий являются микролиты эпохи мезолита. Значительное количество археологических находок относится к эпохе неолита и бронзы. Появление железных орудий и оружия связано с заселением Ирландии начиная с 4 века до н. э. кельтскими племенами (гэлами, или гойделами), постепенно ассимилировавшими докельтское население. Типичной для древних кельтов Ирландии была латенская культура. Римское завоевание Британии (1 век н. э.) не затронуло Ирландим. Племенные и родовые отношения продолжали играть крупную роль и в период складывания классового общества. Земля, а первоначально и скот находились в общем владении септа (рода) и клана (племя или большой род, объединявший несколько родовых групп). После выделения больших патриарх, семей (финна) их участки подлежали периодическим переделам. От родового строя ведет свое происхождение ряд сохранившихся до 17 века обычаев: клановая собственность на землю, участие родственников в наследовании участков (гавелкайнд), выборы вождей и их будущих преемников (танистов) и наделение их землей кланами, отдача детей на воспитание родственникам и т. д.

Становление и развитие раннефеодального общества (3-12 века). Процесс классовой дифференциации привел уже в первые века нашей эры к выделению знати и появлению разных категорий зависимых, в том числе и рабов. Поборы в пользу племенных и клановых вождей стали постепенно приобретать характер феодальных повинностей. Около 3 века стали складываться небольшие территориальные (первоначально совпадавшие с племенными) объединения (туаты) во главе с риагами («королями»). Возвышение наиболее сильных из них привело к образованию на территории Ирландии 5, а позднее (с 5 века) 7 и более королевств, представлявших собой вначале примитивную форму раннефеодального государства. Процесс феодализации усилился в результате распространения (в 5 веке) христианства, связанного с деятельностью миссионера Патрика, и основания монастырей. Сравнительно высокого уровня достигла кельто-латинская монастырская культура. Ирландия являлась одним из главных центров распространения христианства и церковной образованности в Европе. Раздробленность страны, почти полная независимость вождей кланов и риагов от «верховного короля» - ард-риага сохранялась в течение всего раннефеодального периода. С 795 года Ирландия подвергалась вторжениям норманнов, обосновавшихся в прибрежных поселениях страны (Дублин, Уотерфорд, Уэксфорд, Корк, Лимерик). Длительная борьба с норманнами привела к разгрому их в 1014 году близ Дублина в битве при Клонтарфе ирландскими дружинами ард-риага Бриана Бороиме. В дальнейшем норманские поселенцы были ассимилированы коренными жителями. Набеги норманнов ослабили Ирландию, облегчив завоевание ее англичанами.

Замедленное и одностороннее развитие феодализма в Ирландии во время утверждения в стране английского господства (1169 год - конец 17 века). Ирландия в 1169 году - конце 15 века - превращение Юго-Восточной Ирландии в колонию Англии, борьба независимой части острова против английской колонизации.

Вторжение англо-нормандских феодалов в Ирландию в 1169-1171 годы привело к образованию на юго-восточном побережье Ирландии английской колонии. В состав колонии вошли Дублин, Уотерфорд и другие города. Обнесенная замками и укреплениями территория колонии позднее получила название - Пейл (ограда). Походы английских колонизаторов в глубь страны привели к расширению завоеванных ими владений, однако в течение 14 века почти все новые завоевания были ими утрачены. В английской колонии была введена манориальная система (см. Манор), английские законы, деление на графства, парламент (с 1297 года) из баронов и прелатов (позднее в него были допущены и представители городов). Коренное население было обращено в крепостных. Известное развитие получили городское ремесло, особенно шерстоткачество, и торговля. Экономическое развитие независимой части острова (Айришри) тормозилось завоевательными войнами английских колонизаторов, переходом в их руки наиболее плодородных земель, наиболее важных прибрежных р-нов и ремесленно-торговых центров. Большой ущерб был нанесен земледелию; преобладающей отраслью хозяйства стало скотоводство, что обусловило полукочевой образ жизни части населения. В Айришри процесс складывания феодальных отношений был заторможен, сохранились в силе общинное землевладение, клановые обычаи, брегонские законы. Крепостная зависимость почти отсутствовала, хотя рядовые члены кланов несли многочисленные повинности (преимущественно натуральные) в пользу клановых вождей, приобретавших некоторые черты феодальных сеньоров. Постепенно, особенно с 14-15 веков, Айришри также стала втягиваться в торговый обмен (вывозились скот и продукты скотоводства, а также рыболовного промысла) как с Англией, так и с Испанией, Францией и другими странами. Несмотря на запрещение смешанных браков, шел процесс ирландизации английского населения в городах, города из опоры английской короны превращались в центры оппозиции, происходила ирландизация части англо-нормандских феодалов, которые вступали в родственные отношения с клановой аристократией и наследовали ее земли. При Генрихе VII Тюдоре была сделана попытка укрепить позиции английской короны в Ирландии. В 1495 году парламент Пейла был подчинен англ. парламенту и королю (акт Пойнингса).

Л. И. Гольман (историч. очерк до1918), А. Д. Колпаков (с 1918). Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Рубрика: