Кносс – центр микенской культуры

Крупнейший из минойских дворцов находится в пяти километрах от Ираклиона, среди виноградников на горе Кефала. История раскопок Кносса (Knossos) и публикации по этому вопросу связаны с именем англичанина Артура Эванса, человека весьма разностороннего: он был директором Эшмолеанского музея, корреспондентом газеты, журналистом, путешественником, этнографом. Впервые он прибыл на Крит в 1894 году, чтобы исследовать древнюю письменность. К этому времени о существовании древнего города на холме было известно: в 1878 году коммерсант из Ираклиона и археолог-любитель Минос Калокеринос впервые начал проводить здесь раскопки. В 1898 году Крит обрел самостоятельность, и пробил час Эванса. В марте 1900 года Эвансу удалось приобрести этот участок, в первые же дни он обнаружил здесь украшенные фресками стены, домикенскую керамику и глиняные таблички с надписями. К концу сезона от земли была освобождена четверть комплекса Кносского дворца. Годом позже Эванс объявил: ему понадобится по меньшей мере еще один год для того, чтобы раскопать все, представляющее интерес для науки. Эванс «немного» ошибся. Четверть века спустя он все еще продолжал свои раскопки в том же месте.

В современной литературе принято ругать сэра Артура Эванса: ведь тогдашняя технология раскопок была не столь совершенна, и многие находки могли быть просто потеряны в ходе поисков. Но основное «преступление» англичанина заключалось даже не в этом. Дело в том, что Эванс не удовлетворился сохранением руин, а частично отстроил заново дворец из железа и бетона, но при этом намеренно оставил незавершенными восстановленные его части.

Именно поэтому карнизы вдруг «живописно обрываются», колонны доходят лишь до половины, а культовые предметы являют собой интересные художественные композиции. Идея Эванса состояла в том, чтобы представить Кносский дворец романтическими древними руинами.

Ниже дано подробное описание дворца с использованием названий для разных помещений, данных Эвансом в его многотомном труде о Кноссе (The Palace of Minos at Knossos).

Западная часть дворца

Бронзовый бюст Эванса установили в его присутствии (1935) у входа на дворцовую территорию, в западном дворе. В 1911 году Эванс получил титул сэра за свои заслуги в изучении минойской культуры: он скончался в 1941 году в возрасте 90 лет.

В вымощенном западном дворе обращают на себя внимание так называемые «коридоры» для процессий, чуть приподнятые над уровнем земли и действительно переходящие в дворцовые коридоры.  Они ведут к внушительных размеров лестнице, а далее к так называемому «Малому дворцу» (по ту сторону шоссе; для осмотра закрыт). В специальные ямы в западном дворе сбрасывали, видимо, остатки жертвенных даров из святилищ дворца, но не исключено, что в них хранилось зерно.

Вестибюль западного входа восстановлен лишь частично, до уровня фундаментов.

Южные пропилеи, то есть крытые ворота, - образец «романтических руин» в духе Артура Эванса. На стене видна фреска, изображающая триумфальное шествие фрагмент оригинала в АМИ *). Парадная лестница ведет на второй этаж, названный Эвансом «Пьяно Нобиле» (Piano Nobile), откуда можно рассмотреть склады в нижнем этаже. Толстыми перегородками разделены 20 углублений в стене, где некогда держали в прохладе товары на обмен, ткани, масла, зерно и т. п. По краям видны огромные пифосы – сосуды для хранения зерна.

На стенах «светового двора» археологи разместили копии знаменитых минойских фресок. С террасы посетителям открывается замечательный вид на внутренний двор.

Тронный зал можно осмотреть только через решетку, Алебастровый трон в центре относится к стародворцовому периоду: справа и слева размещены скамьи, напротив – комната для омовений. Оригиналы грифонов, изображенных на стенах по обе стороны трона (микенский период, после 1450 года до н. э.), находится в АМИ. Деревянная копия трона выставлена также в вестибюле перед тронным залом.

Миф гласит, что царь Минос был мудрым и справедливым судьей, и даже его трон имеет в этом смысле символическое значение, поэтому еще одна копия трона Миноса стоит сегодня в Международном суде в Гааге.

Восточная часть дворца

У северного входа следует осмотреть восстановленный рельеф с изображением быка. Любопытно, что склады и мастерские располагались непосредственно рядом с жилыми покоями. К этим покоям ведут широкие ступени лестницы. Но переход для посетителей закрыт, поэтому смотреть покои можно только снаружи. Особенное впечатление производит «зал двойных секир» и «мегарон царицы». Фрески на стене изображают минойских женщин, танцовщицу и дельфинов (оригинал – в АМИ).

Закрыта для обзора и уборная царицы, где в древнейшие времена была канализация. А в начале XX века на Крите канализации не было. Каково же было удивление сэра Эванса, когда он обнаружил, что минойцы тысячелетия назад использовали уборную со смывной системой! Говорят, сделав это открытие, Эванс воскликнул: «Теперь я единственный человек на Крите, у кого есть настоящий туалет!»

У южного входа во внутренний двор представлены копии настенных росписей с лилиями.

Цитируется по изд.: Шнайдер А. Крит. Путеводитель. М., 2010, с. 47-50.

Примечания «ИГ»

* АМИ – Археологический музей Ираклиона.