Санкт-Петербург от основания

Петербург на 1703 год.

16 мая 1703 года на Заячьем острове на Неве, среди болот и лесов, подступающих к самой воде, гулко застучали топоры: закладывалась крепость, названная Санкт-Петербурх. Так началась история Петербурга — Петрограда — Ленинграда *.

Балтика… Естественный, наиболее удобный выход в Европу. Не для брани, не для войны — для торговли, нужной и выгодной и России, и европейским странам. Побережье Финского залива и реки Невы некогда принадлежало Великому Новгороду, который вел оживленную торговлю с европейскими городами, объединенными в Ганзейский торгово-политический союз. Удобство местоположения крепости и создаваемого вокруг него города было очевидно. Водный путь по Неве давал выход через Финский залив в Балтийское море всей обширной озерно-речной системе северо-запада России. Страна как бы приближалась к Европе. Поэтому в 1712 году, когда весь Петербург был еще в строительных лесах, когда он, по сути, еще только создавался, Петр I перевел сюда, на северо-западную границу Российского государства, столицу из древней Москвы — «в Европу прорубив окно». Россия стала морской державой.

Петербург сразу же формировался как морской порт, промышленный и культурный центр. Строительство велось с невиданным по тем временам размахом. Среди лесов прокладывались проспекты и улицы будущего города, сооружались каналы и набережные, возводились верфи, казенные заводы, правительственные учреждения, дворцы, в которых селилась придворная знать, разбивались сады и парки.

Город, стремительно и неудержимо выраставший на топких берегах Невы, становился символом новой эпохи в истории русского государства. Он стал как бы воплощением новой государственности России, ее обновленной культуры.

Свою новую столицу Петр хотел видеть прекрасной. Он привлек к ее строительству крупнейших архитекторов своего времени — русских и  иностранных. Новый город возводился нелегко, ценой неимоверных усилий, ценой жизни многих тысяч простых русских людей, погибавших от непосильного труда, от подстерегавших их в этой нездоровой, болотистой равните страшных болезней, от голода и холода. Но то, что они сделали своими руками, своими сердцами, получилось несказанно прекрасным. Создание Петербурга стало поистине подвигом русского народа.

Петропавловская крепость, воздвигнутая для защиты города, за время своего существования не играла сколько-нибудь активной оборонительной роли. Ее роль была куда более мрачной: с 1717 года крепость стала политической тюрьмой. В ее казематах томились декабристы, революционные демократы, пролетарские революционеры. С 1922 года в Петропавловской крепости создан музей.

На 122,5 метра взметнулся ввысь золотой шпиль Петропавловского собора. Рядом, в изящном «Ботном домике» долгое время хранился ботик Петра I - «дедушка русского флота».

Почти два века высится на берегу Невы знаменитый памятник основателю города Петру I — «Медный всадник», вдохновленно воспетый Пушкиным.

Летний сад с Летним дворцом Петра — самый старый ленинградский парк. Его простая и величавая ограда, тенистые аллеи, великолепная скульптура навсегда покоряют сердце.

Цитируется по изд.: Страхова Э. Ленинград. М., 1979, [с. 6-16].

Примечания «ИГ»

* Напомним на всякий случай, что город в настоящий момент вновь называется Санкт-Петербургом.