США: Внешняя политика в 1933—1936 годы

Правительство Рузвельта пошло на некоторые изменения и в области внешней политики. Важнейшим из них было установление дипломатических отношений с СССР. Соединенные Штаты сделали это с большим опозданием, только на семнадцатом году существования Советского государства, после всех остальных главных капиталистических держав. Решение правительства Рузвельта было обусловлено прежде всего тем, что СССР, успешно осуществив социалистическую индустриализацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства, стал могущественной державой. Неуклонно росли симпатии американского народа к борьбе Советской страны против угрозы войны и фашизма. Передовая часть американских рабочих также понимала, что установление Соединенными Штатами нормальных дипломатических отношений с СССР расширит торговлю и даст работу и хлеб безработным и их семьям. Установления дипломатических отношений с СССР требовали многочисленные американские профсоюзные организации — текстильщики, рабочие швейной промышленности и другие, а также фермеры, интеллигенция, мелкая буржуазия. В январе 1933 г. 800 профессоров и преподавателей, представлявших 268 колледжей и университетов, обратились к президенту Рузвельту с письмом, в котором настаивали на признании Советского Союза. С таким же требованием выступали многие представители буржуазных кругов, заинтересованных в торговле. 23 июня 1933 г. на съезде Национальной ассоциации кредиторов крупнейшие промышленники и банкиры приняли резолюцию о признании СССР. На следующий день подобное заявление сделал Исполнительный комитет торговой палаты Соединенных Штатов Америки, объединявший около 3 тысяч местных торговых палат.

Установление дипломатических отношений с Советским Союзом диктовалось также углублением империалистического соперничества между Соединенными Штатами и Германией и особенно ростом японо-американских противоречий на Дальнем Востоке. Сенаторы Робинсон, Питмэн и многие другие политические деятели публично заявляли, что в вопросе о признании СССР проблемы Дальнего Востока имеют большее значение, чем торговля.

Все это и привело правительство Соединенных Штатов к решению признать Советский Союз де-юре и установить с ним нормальные дипломатические отношения. В октябре 1933 г. президент Рузвельт сообщил об этом решении Советскому правительству и предложил открыть переговоры. 16 ноября Соединенные Штаты Америки и Советский Союз обменялись нотами об установлении дипломатических отношений, обязавшись при этом взаимно уважать суверенитет друг друга и воздерживаться от любого вмешательства во внутренние дела.

За этим актом последовало в 1935 и 1937 гг. заключение торговых соглашений, значительно укрепивших экономические связи между обеими странами.

Широкие круги американского народа горячо приветствовали налаживание дипломатических и торговых связей с СССР. Газета «Дейли Уоркер» писала в декабре 1933 г.: «Миллионы рабочих, фермеров, работников умственного труда, мелкой буржуазии в Соединенных Штатах Америки проникнуты горячей симпатией к Советскому Союзу. Одни — потому, что Советский Союз борется за мир. Другие — потому, что только Советский Союз успешно разрешил вопрос о национальных меньшинствах. Третьи — потому, что видят всю грандиозность проводимого Советским Союзом эксперимента, результаты которого будут иметь неоценимое значение для человечества».

Президент Рузвельт позднее заявил, что установление дипломатических отношений с Советским Союзом он считает величайшим достижением своего правительства.

Другое важное изменение во внешней политике Соединенных Штатов касалось государств Латинской Америки. В результате кризиса обесценились капиталовложения Соединенных Штатов в латиноамериканских странах и значительно сократилась торговля с ними. Вместе с тем ненависть к американским империалистам в этих странах давала возможность конкурентам Соединенных Штатов усилить свое экономическое, а главное, политическое влияние. Правящие круги Соединенных Штатов были обеспокоены проникновением Германии и ее союзников на рынки Латинской Америки и деятельностью их агентов, использовавших возросшее антиамериканское движение народных масс. В этой обстановке правительство Рузвельта заявило о намерении проводить политику «доброго соседа».

Эта политика выразилась в том, что Соединенные Штаты устранили наиболее вопиющие факты нарушения суверенных прав стран Латинской Америки. Правительство Рузвельта отменило «поправку Платта» к конституции Кубы, навязанную ей в 1901 г. и позволявшую Соединенным Штатам вмешиваться во внутренние дела этой страны, отозвало американские оккупационные войска из Гаити и Никарагуа, ликвидировало договор, предусматривавший вооруженное вмешательство в дела Мексики, заключило со странами Латинской Америки торговые соглашения на основе взаимного наибольшего благоприятствования.

Политика «доброго соседа» была искусным поворотом, который помог Соединенным Штатам закрепить за собой ранее завоеванные позиции, несколько расстроить планы своих конкурентов и создать новые, более широкие возможности для проникновения американских капиталов в Латинскую Америку. Однако, проводя во всем мире политику защиты интересов американских монополий от посягательств Германии, Италии и Японии, правительство Рузвельта не предпринимало конкретных шагов, направленных на обуздание фашистской агрессии. Этому препятствовали реакционные монополистические круги, которые, опираясь на сильные позиции в конгрессе и правительстве, оказывали все возрастающее давление на внешнюю политику.

Так, принятый в августе 1935 г. закон о нейтралитете, воспретивший экспорт американского оружия, боеприпасов и военного снаряжения в воюющие страны, был на практике использован монополистами в качестве юридической базы для поощрения фашистских агрессоров. Поскольку закон не проводил никакой разницы между агрессором и жертвой агрессии, вывоз американского оружия был запрещен как в Италию, так и в Эфиопию. Такое формальное уравнение в правах наносило тяжелый удар именно жертве агрессии — Эфиопии, не имевшей военной промышленности и жизненно заинтересованной в поставках оружия извне.

Во время фашистского мятежа и германо-итальянской интервенции в Испании правительство Соединенных Штатов занимало позицию, благоприятную для мятежников и интервентов и недружественную по отношению к законному республиканскому правительству Испании. Фактически Соединенные Штаты с начала августа 1936 г. начали осуществлять блокаду республиканской Испании, прикрывая свою помощь мятежникам лозунгами «нейтралитета» и «невмешательства». Когда был создан Лондонский комитет по невмешательству, государственный секретарь Хэлл даже отметил с гордостью этот «приоритет» Соединенных Штатов. «Создание Лондонского комитета по невмешательству, — писал он, — лишь подтвердило позицию, занятую правительством Соединенных Штатов в августе 1936 г.».

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 404-406.

Рубрика: