Дания в начале XVII века

На рубеже XVI—XVII веков в Дании появились первые централизованные мануфактуры, применявшие наёмную рабочую силу. Первые мануфактуры в Дании были не частными, а королевскими предприятиями и обслуживали потребности государства в оружии, порохе, обмундировании. Частнокапиталистические мануфактуры стали распространяться лишь к концу XVII века. Датская мануфактурная промышленность оставалась крайне слабой, крупные капиталы помещались не в неё, а во внешнюю торговлю. Ёмкость внутреннего рынка оставалась небольшой также потому, что именно на конец средневековья пришлось дальнейшее ухудшение условий жизни датского крестьянина.

Короли и отдельные датские дворяне соревновались друг с другом в устройстве крупных имений по восточногерманскому образцу. В связи с этим усиливалось поглощение лучших крестьянских земель дворянами. Рост господского хозяйства в XVII веке сопровождался вытеснением земледелия скотоводством. Поэтому барщина не получила всеобщего распространения, как в Восточной Прибалтике. Крестьяне, нёсшие трёхдневную барщину в неделю, в середине XVII века составляли лишь 18% общей массы крестьян. Уровень крестьянского хозяйства был крайне низок. Урожай на крестьянской земле в XVI—XVII веках порой составлял лишь сам-два.

Тяжесть феодальной эксплуатации усугублялась военными неудачами, которые преследовали Данию начиная с 20-х годов XVII в., и общим сокращением торговли сельскохозяйственными продуктами во время Тридцатилетней и последующих войн.

Оскудение феодальной аристократии; восстановление — после разгрома «графской распри» — сил городского сословия, к которому к середине XVII в. принадлежали весьма состоятельные купцы, судовладельцы, первые мануфактуристы; внешнеполитические опасности, прежде всего натиск со стороны усилившейся Швеции, диктовавшие проведение военных реформ, — всё это создавало почву для замены аристократической монархии с могущественным государственным советом абсолютной. Это осуществилось уже в следующую эпоху.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 360-361.

Рубрика: