Индонезия в 1929—1933 годы

Влияние мирового экономического кризиса

В годы экономического кризиса народное хозяйство Индонезии переживало большие трудности. Резко сократилось производство экспортных товаров. В 1929 г. на Яве работало 179 сахарных заводов, а в 1933 г. — только 79. Кризис в автомобильной промышленности Соединенных Штатов Америки — основного потребителя индонезийского каучука — значительно понизил цены на каучук. В 1932 г. была свернута работа на 25% каучуковых плантаций, принадлежавших европейцам, и к концу 1933 г. закрыто 264 предприятия резиновой промышленности. Все отрасли добывающей промышленности (нефть, олово) также были поражены кризисом. Стоимость экспорта Индонезии в годы кризиса снизилась на 59%.

Сильно увеличилась безработица. В 1930 г. фольксраад постановил выплачивать пособия безработным европейцам, но оставшимся без работы индонезийцам государство не оказывало никакой помощи. Рабочий день на предприятиях достигал 14 часов. Заработная плата понизилась на 35%. Часто ее задерживали по несколько месяцев; в сельских районах она выдавалась натурой, а в некоторых местностях Суматры и Калимантана (Борнео) рабочие получали только питание. Кризис повлек за собой дальнейшее обнищание крестьянства. Не будучи в силах выдержать налоговый гнет и ростовщическую кабалу, крестьяне нередко бросали земледелие.

Национальная буржуазия также ощущала на себе тягостные последствия мирового экономического кризиса. На ее положении тяжело отражались меры колониальных властей в защиту интересов голландской буржуазии. К тому же с начала кризиса увеличился ввоз дешевых японских товаров, успешно конкурировавших с изделиями индонезийской промышленности. Впрочем, расширение японской торговли наносило ущерб и голландским капиталистам. За годы кризиса доля Японии в общем импорте Индонезии повысилась с 10 до 32%, а доля Голландии упала с 17,6 до 12,5%. Поэтому меры голландских властей по борьбе с кризисом были направлены и на борьбу с японским ввозом. С этой целью текстильные предприниматели Голландии попытались организовать в Индонезии отделения своих фабрик, полагая, что дешевый труд индонезийских рабочих гарантирует их от иностранной конкуренции. В 1933 г. вступила в строй первая текстильная фабрика на Яве. Однако этим, собственно, и ограничилось осуществление голландской политики «индустриализации» Индонезии.

Голландцы сделали некоторые уступки домогательствам Японии: японцам были предоставлены земли в Западном Ириане, где они организовали хлопковые плантации. Американские капиталисты получили богатые нефтяные концессии на Суматре и Калимантане.

Деятельность политических партий

В годы кризиса углубились оппозиционные настроения индонезийской общественности по отношению к голландскому правлению. Суд над лидерами Национальной партии, закончившийся в декабре 1930 г. присуждением обвиняемых к различным срокам тюремного заключения, всколыхнул страну. В апреле 1931 г., после утверждения приговора в высшей инстанции, чрезвычайный съезд Национальной партии в Бандунге решил распустить партию. Вместо нее возникли три новые партии: Народная партия, Союз индонезийской нации и Партия Индонезии (Партиндо).

Народная партия стремилась путем сотрудничества и соглашений с голландцами добиться для Индонезии статута доминиона. Она развивала идею объединения народов архипелага и ратовала за развитие национальной экономики и культуры.

Союз индонезийской нации, возникший на базе Сурабайского исследовательского клуба, видел свою задачу «в достижении полного благосостояния народа и отечества на основе индонезийской национальности», а ее реализацию мыслил только «разрешенными законом способами».

Партию Индонезии основали лидеры бывшей Национальной партии. В 1932 г. ее возглавил освобожденный досрочно из тюрьмы Сукарно. Его путь из Бандунга в Сурабаю был сплошным триумфом. На вокзальной площади в Сурабае его встречало около 10 тысяч человек.

Эта партия выражала взгляды мелкой буржуазии и наиболее прогрессивной части национальной буржуазии и продолжала традиции Национальной партии. Хотя в ее документах больше говорилось о реформах и «улучшении социальных возможностей», но конечной целью являлось образование демократической индонезийской республики, освобождение страны от голландского колониального господства. Она насчитывала в своих рядах не менее 20 тысяч членов и в отличие от своей предшественницы Национальной партии была не только яванской организацией, но действовала и на других островах архипелага. В этот период стремление распространить свою деятельность за пределы Явы наблюдалось у многих индонезийских политических партий.

Умеренные элементы национальной буржуазии, в том числе вернувшиеся из Голландии Хатта, Шарир и другие, организовали еще одну партию — Национальное образование Новой Индонезии. Представляя собой весьма узкую организацию буржуазной интеллигенции, эта партия заявляла, что к достижению свободы надо идти путем «национального образования» и «воспитания».

Буржуазные партии заметно полевели. Даже такая обычно лояльная по отношению к правительству организация, как Буди Утомо (Высокая цель), стала выступать за полную независимость Индонезии.

Съезд партии Сарекат Ислам (Союз Ислама), происходивший в начале 1932 г., отразил тревогу крестьян, терявших землю. В решениях съезда указывалось, что основой индонезийского общества являются крестьяне и что им должны быть возвращены земли, ранее переданные в долгосрочную аренду европейцам.

В центре внимания партий Сарекат Ислама, Буди Утомо, Народной партии стояли события в Индии. На съездах этих партий широко обсуждались индийский опыт борьбы за независимость, идеи Ганди — возврат к натуральным формам хозяйства, развитие национальной ремесленной промышленности и т. д.

Большое значение для национально-освободительного движения Индонезии имел съезд Коммунистической партии Голландии, состоявшийся в декабре 1932 г. Создание единого фронта голландских и индонезийских трудящихся, уничтожение колониального режима в Индонезии, «ни одного гроша на закабаление индонезийского народа» — таковы были основные положения программы, принятой съездом. После съезда укрепились связи голландских коммунистов с индонезийскими; при помощи Коммунистической партии Голландии многим индонезийским коммунистам удалось вернуться на родину. В 30-х годах стала воссоздаваться в нелегальных условиях Коммунистическая партия Индонезии.

Восстание на броненосце «Де Зевен Провинсиен»

Колониальный гнет и наступление капиталистов на жизненные интересы трудящихся возбудили в стране всеобщее недовольство. Ярким его проявлением было восстание моряков на броненосце «Де Зевен Провинсиен». В ночь на 5 февраля 1933 г. восставшие матросы (среди них были и индонезийцы и голландцы) захватили оружие, амуницию, овладели кораблем и вывели его в открытое море. На усмирение восстания были посланы все верные правительству военные суда и самолеты. Встреча произошла в Зондском проливе. После того как броненосец подвергся бомбардировке с воздуха, команда вынуждена была прекратить борьбу. Произведенное голландскими властями следствие показало, что и на других кораблях военного флота велась агитация за организацию массового выступления. Только аресты и отправка эскадры в плавание предотвратили опасное для «голландских колонизаторов развитие событий. Наибольшую тревогу у колонизаторов вызвала обнаружившаяся в ходе восстания на броненосце «Де Зевен Провинсиен» классовая солидарность индонезийских и голландских матросов.

Восстание имело широкие отклики. В знак солидарности забастовали портовые рабочие Сурабаи. На парламентских выборах в Голландии в апреле 1933 г. были избраны четыре коммуниста вместо двух, как было раньше. Из этих четырех депутатов-коммунистов два были индонезийцы — первый случай избрания индонезийцев в голландский парламент.

Голландские империалисты все в большей степени сознавали, что у них нет прочной социальной опоры в Индонезии. Агитируя в эти годы за создание «среднего слоя» в своей колонии, они не скрывали, что стремятся этим воздвигнуть преграду распространению революционных идей. «Только широко образованный средний класс может послужить достаточным противовесом недовольству безграмотной черни, находящейся под влиянием революционной коммунистической пропаганды»,— писал орган голландской буржуазии в Индонезии. Колонизаторы всячески поощряли реакционные течения среди индонезийцев, стремясь помешать формированию единого национального антиимпериалистического фронта индонезийского народа.

Установление фашистского режима в Германии поощрило и голландских фашистов. Их глава Мюссерт приезжал в Индонезию, где в 1933 г. сформировалась индонезийская фашистская организация, координировавшая свои действия с реакционной организацией голландской буржуазии и чиновников — Патриотическим клубом. В Индонезии действовала также реакционная монархическая организация, ставившая своей целью провозглашение индонезийской монархии.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 261-263.

Рубрика: