Запад

ЗАПАД — западная часть Старого Света, в переносном смысле — пространство, населенное народами, унаследовавшими культуру, сложившуюся на основе греко-римской античности и христианства.

В настоящее время данный термин нередко используется как синоним таких понятий, как «современное общество», «цивилизация», «демократия», «наука и техника», «прогресс», «гуманизм».

Принято считать, что именно страны Запада дали миру самые совершенные политические, экономические и социальные институты, являющиеся эталоном для остального человечества, которое по мере приближения к ним будет избавляться от варварства. Именно так в древние времена воспринимали собственное государственное устройство греки, а затем и римляне. В этом смысле они, безусловно, были «Западом» той эпохи, противостоящим варварскому Востоку. Несомненно, в этом смысле «Западом» себя ощущали и византийцы по отношению к варварским королевствам германцев, возникшим на обломках Западной Римской империи.

Но в современном значение понятие «Запад» оформилось лишь в конце XIX века. До этого в ходу было словосочетание «христианский мир», «христианское сообщество». Именно так в Утрехтском мирном договоре 1713 года было обозначено единство европейских стран в противостоянии враждебному миру дикости и варварства.

Когда в XIX веке историки А. Мартен и Ж. Мишле впервые выдвинули идею построения единого западного политического сообщества, они полагали, что это прежде всего будет союз европейских государств, включая и германские, во главе с Францией против Российской империи, «жандарма Европы». Но после того как в 1871 году Пруссия разгромила Францию, конфигурация возможного единого сообщества значительно изменилась — вплоть до 1949 года Германия оставалась для французов главным врагом.

Островная Великобритания, на протяжении веков дистанцировавшаяся от континентальной Европы, не могла стать центром, вокруг которого консолидировалось бы западное сообщество.

Им стали после своего вступления в Первую мировую войну в 1917 году США, впервые за время своего существования выступившие в качестве полноценной «европейской» и мировой державы.

Именно США после 1945 г. и превратились в главную составную современной западной цивилизации. Америка за годы Второй мировой войны удвоила свой национальный доход и, в отличие от разгромленной Германии и истощенного войной СССР, реально могла претендовать на место лидера в мире.

Уже в 1944 г. журналист, основатель и редактор журналов Time и Life Г. Люс объявил, что XX век будет «американским», подобно тому как XIX в. был «британским». Не удивительно, что после 1945 г. именно американизм стал идеологией западного сообщества, оттеснив на периферию европейские проекты — французский, немецкий, российский.

Американцы никогда не подвергались иностранной агрессии на своей земле, не знали поражений от какого-либо противника и в иных сферах деятельности. Отсюда проистекает их безграничная вера в технологический прогресс как в панацею от всех экономических неурядиц и социальных проблем.

Общество потребления, уровень которого и формируется высокотехнологичным производством, по мнению американцев демократично уже потому, что дает шанс обычному человеку пользоваться благами цивилизации на равных с элитой. «Век, в который мы вступаем, — говорил во время Второй мировой войны вице-президент США Г. Уоллес, — может и должен стать веком простого человека».

По сути дела, ко второй половине XX века пресловутая «американская мечта» из пуританского проекта «Град на холме», где Америке была уготована роль Иерусалима, превратился в мессианизм «Макдоналдса» и попкорна. И европейцы, продолжающие осознавать себя частью западной цивилизации, всерьез (и не без оснований) опасались вульгарности и меркантилизма заокеанской цивилизации. Видный испанский философ Х. Ортега-и-Гассет писал: «Особенность нашего времени в том и состоит, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду».

Именно США в XX веке оказались единственной державой в мире, способной предложить человечеству куда более универсальный проект, чем либеральный европейский, нацистский — Германии и коммунистический — России. Поэтому он и был положен в основу того, что в мире осознается как «Запад» — сообщество США, Европы, Японии, государств, осознающих общность принципов, на которых базируется внешняя и внутренняя политика и формулируется стратегия развития. Однако, уже в конце XIX — начале XX веков в Европе и в России звучала критика «универсалистского подхода» к человеческой истории.

Так, русский мыслитель К. Данилевский, немецкий философ О. Шпенглер выступили с идеей «самоценности» каждого народа и каждой культуры. Ни одну из культур нельзя измерять внешней для нее меркой чужой культуры, что сплошь и рядом делает Запад.

Антропологи М. Мосс, К. Леви-Стросс и другие показали, что иные культуры и их представители во многих отношениях превосходят западного человека, а вовсе не являются «варварскими и недоразвитыми».

Одна из впечатляющих работ по этому вопросу принадлежит Э. Саиду. В книге «Ориентализм» он показал, как на протяжении столетий Западом формировался искаженный образ Востока.

Подобные умонастроения все больше овладевают мировой интеллектуальной элитой. В научных работах критикуется «евроцентризм» и «западоцентризм». В свою очередь в Японии и Китае принят на вооружение лозунг «Модернизация без вестернизации», призванный сохранить культурную идентичность и специфику великих восточных цивилизаций в условиях глобализации. Политическое продолжение идей культурного плюрализма стоит ожидать и во многих других странах в ближайшее столетие.

Определение цитируется по изд.: Большая актуальная политическая энциклопедия/ Под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева. — М.: Эксмо, 2009. — 412 с.