Куба в 1920-х — начале 1930-х годов (ВИ, 1962)
Мировой экономический кризис нанес жестокий удар по народному хозяйству Кубы, в особенности по ее сахарной промышленности, обеспечивавшей 80% национального дохода. Экспорт сократился в 3 раза. Армия безработных достигла 600 тысяч человек. Сокращение экспорта привело к резкому уменьшению ввоза недостающего обычно Кубе продовольствия и к голоду.
Правительство диктатора Мачадо, ставленника американских монополий, ничего не делало для облегчения тяжелого положения народа. Оно восстановило против себя самые широкие слои населения.
Весной 1933 г. поднялась мощная волна стачек, сопровождавшихся захватом заводов и организацией отрядов рабочей самообороны. Во многих городах происходили митинги и демонстрации рабочих и служащих, учителей, студентов и безработных; в некоторых провинциях появились партизанские отряды. 14 июля в Гаване забастовали водители автобусов. В конце июля по призыву профсоюзов начались забастовки солидарности на других предприятиях, а 4 августа забастовка стала всеобщей, охватив промышленность, торговлю и транспорт.
Во главе народного движения стояли Коммунистическая партия и Национальная конфедерация рабочих. В изданном ими манифесте они потребовали создания демократического правительства и удовлетворения насущных нужд трудящихся, ликвидации американской военной базы на острове, отмены «поправки Платта», предоставлявшей Соединенным Штатам право на вооруженное вмешательство в дела Кубы.
Опасаясь революционного свержения режима Мачадо, а с ним и ликвидации американского господства, посол Соединенных Штатов в Гаване С. Уэллес организовал военный переворот. 12 августа офицеры столичного гарнизона потребовали отставки диктатора. Мачадо и его ближайшие сторонники вынуждены были бежать за границу. К власти пришло марионеточное правительство де Сеспедеса.
Однако народные массы все решительнее требовали социально-экономических изменений. Началась новая полоса забастовок. Рабочие захватывали сахарные заводы, пристани, железнодорожные станции. Создавались комитеты, которые распределяли землю между неимущими. Все это привело 5 сентября к новому государственному перевороту, осуществленному националистическими мелкобуржуазными элементами, студентами и армией под руководством сержанта Ф. Батисты. Правительство де Сеспедеса пало.
Новое правительство, возглавленное одним из руководителей переворота, профессором Грау Сан Мартином, приняло демократическую программу. Оно провозгласило лозунг «Куба для кубинцев!», отменило навязанную Соединенными Штатами конституцию 1901 года, распустило политические партии, поддерживавшие диктатора Мачадо, издало декрет о восьмичасовом рабочем дне, провело некоторые мероприятия, затрагивавшие интересы американских монополий. Но оно выступало также против коммунистов и революционных профсоюзов, стремясь ослабить их влияние на трудящихся.
Соединенные Штаты отказались признать правительство Грау Сан Мартина и решили насильственным путем свергнуть его, чтобы снова вернуть к власти послушные им компрадорско-помещичьи круги. Народные массы Кубы бурно протестовали против происков американского империализма и кубинских реакционеров. Гаванские рабочие захватили несколько типографий и выпустили газеты революционного направления. 14 сентября по инициативе коммунистов в Гаване состоялся грандиозный митинг под лозунгом «Долой вмешательство янки!»
Американским империалистам и их ставленникам удалось подавить движение. В кубинские воды было направлено 30 американских военных кораблей с морской пехотой. Используя колебания национальной буржуазии и разногласия в правительственном лагере, американские империалисты раскололи его и привлекли на свою сторону командующего армией Ф. Батисту. В середине января 1934 г. правительство Грау Сан Мартина было свергнуто. Образовалось «правительство концентрации», составленное из представителей компрадорско-помещичьих кругов. Его возглавил крупный сахарозаводчик К. Мендиета, но фактическим диктатором на Кубе с этого времени стал Ф. Батиста, пользовавшийся полной поддержкой монополистов Соединенных Штатов Америки. Главной своей задачей правительство Мендиеты — Батисты считало подавление демократического движения. В стране воцарился жестокий военно-полицейский террор. На рабочих и крестьян обрушились массовые репрессии. Коммунистическая партия ушла в подполье.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 275-276.