Индонезия. Ранний феодализм

Период раннего феодализма (середина 7 - 11 века). К 7 веку в Индонезии сложились феодальные отношения в формах, близких к индийским; эти отношения были основаны на сохранении общинной организации (деса), используемой для эксплуатации крестьян феодалами. Дальнейшее развитие производительных сил выразилось в расширении рисопроизводящих областей и в увеличении числа городов. Индонезийские моряки и торговцы стали одной из основной групп торговых посредников на Востоке. Начавшаяся борьба за контроль над проливами привела к возникновению не позднее середины 7 века на месте нескольких княжеств могущественной суматранской империи Шривиджайя. Во 2-й половине 8 века империя Шривиджайя, где к власти пришла династия Шайлендров, прочно закрепилась на Малаккском полуострове. На Центральной Яве, на месте государства Калинги, в 1-й половине 8 века возникло государство Матарам, где правила шиваистская династия, основанная Санджайей. В середине 8 века потомки Санджайи были изгнаны на Восточную Яву и стали вассалами новых правителей Матарама из династии буддистов Шайлендра. При яванских Шайлендрах завершилось объединение большей части Явы. До недавнего времени не был решен вопрос о взаимоотношениях яванских и суматранских Шайлендров. В последних исследованиях они рассматриваются как родственные, но не связанные между собой правящие дома двух независимых государств.

В середине 9 века прекратился период правления Шайлендров на Яве; на смену буддизму снова пришел шиваизм. 9-10 века - время расцвета суматранской империи Шривиджайя. В 1025 году она потерпела поражение в борьбе с индийским государством Чолов за контроль над торговыми путями Юго-Восточной Азии. После этого центр экономической и политической жизни Индонезии переместился в области, менее зависимые от внешних факторов и базирующиеся в большей степени на собственном производстве. Такой областью стала к середине 11 века Ява, где государство Матарам объединило под своей властью богатые долины и крупные торговые города Центральгной и Восточной Явы и острова Бали. При правителе шиваисте Эрланге (1019-1042) была сделана попытка объединить всю Яву в рамках единого централизованного государства. С этого времени оформляется основной политический центр средневековой Индонезии - централизованное феодальное яванское государство.

В период раннего феодализма Шривиджайя стала крупнейшим центром буддизма. Архитектурные памятники и литературные произведения сохранились почти исключительно на Яве. В области архитектуры это был период строительства великолепных храмов, не знающих себе равных во всей истории Индонезии: шиваистские храмы на плато Диенг (храм Пунтадева и др., 7-8 века) и в Прамбанане (9-10 века), буддийские храмы Боробудур (около 800 года), Павон, Мендут, храм Каласан (9 век), комплексы Севу, Плаосан и другие.

Для древнеяванской литературы характерно сильное влияние санскритской литературы: прозаические пересказы «Махабхараты» и стихотворный пересказ «Рамаяны» (9-10 века), поэма «Арджуанавиваха» (1035) Мпу Канвы. Известны богословские трактаты как буддийские («Санг Хьянг Камахаяникан»), так и шиваистские («Брахмандапурана», «Агастьяпарва»), кодекс законов, составленный Дхармавангсой (991-1007), «Шивашасама». Древнейшим дошедшим до нас литературным произведением на древнеяванском языке является «Чандакарана» (конец 8 века), представляющая собой руководство по стихосложению. Произведений древнемалайской литературы не сохранилось, однако не подлежит сомнению, что малайский литературный процесс столь же древен, как и яванский. Об этом свидетельствуют надписи на древнемалайском языке, относящиеся к концу 7 века.

Д. В. Деопик, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Рубрика: