Япония империалистическая

Япония в эпоху империализма (до 1917 года). В конце 19 века в Японии возникли первые монополистические объединения, постепенно поглотившие сотни мелких и средних предприятий. Процесс централизации капитала и концентрации производства был ускорен финансовым кризисом 1898 года и общим промышленным кризисом 1900 года, которые привели к банкротству множества мелких и средних предприятий. К 1900 году на сравнительно крупных предприятиях с числом рабочих более 500, которые составляли менее 2% от общего числа предприятий, было занято около трети всех фабрично-заводских рабочих.

На рубеже 19-20 веков Япония приступила к вывозу капитала в Китай (вкладывала его в основном в текст, промышленность) и в Корею. После войны с Китаем она встала на путь фактической колонизации Кореи и, взяв курс на быстрое наращивание военной мощи, развернула подготовку к активному участию в борьбе за передел мира.

Японскому империализму, таким образом, были свойственны в основном все те признаки, которыми обладали другие империалистические страны. Однако он обладал и рядом специфических особенностей, обусловленных историческим развитием страны.

Характерной чертой японских монополий являлось то, что они выросли главным образом на основе старых торгово-ростовщических фирм, что принесло в структуру и методы их деятельности элементы полуфеодальных пережитков. Формирование монополий происходило в условиях сравнительно низкого уровня промышленного развития при активной помощи и поддержке со стороны госуударства, передававшего им за небольшую плату государственные предприятия или предоставлявшего наиболее выгодные заказы и кредиты. Это обусловило тесную связь японских монополий с государством, переплетение их интересов с правящей бюрократией и помещиками.

Японский империализм сложился как империализм военно-феодальный, в котором господство монополистического капитала сочеталось с отсталыми полуфеодальными пережитками и значительной политической ролью класса помещиков. Государственной формой японского империализма являлась формально конституционная, а фактически абсолютная монархия, олицетворявшая диктатуру буржуазии и помещиков. Тесное переплетение интересов этих двух классов, объединившихся с целью сохранить и упрочить господство над миллионами тружеников и распространить сферу эксплуатации за пределы страны, способствовало быстрому развитию милитаризма и обусловило проведение крайне реакционной внутренней и агрессивной внешней политики. Япония стремилась к завоеванию рынков с помощью военной силы, поскольку поздно вступила на путь промышленного развития и не могла успешно конкурировать на коммерческих основах на внешних рынках с США, Англией и Германией. Наличие глубоких националистических и шовинистических традиций, связанных, в частности, с культом императора, и непосредственная близость более слабых в экономическом и военном отношениях стран (Китай, Корея) в свою очередь усиливали агрессивность японского империализма. Политическим рупором правящего буржуазно-помещичьего блока являлась созданная в 1900 году партия Сэйюкай, во главе которой стал Хиробуми Ито.

Увеличение численности рабочего класса, рост его политической сознательности привели к значительному подъему рабочего движения. В 1897 году по инициативе Сэн Катаяма было создано Родо кумиай кисэйкай (Общество содействия организации профсоюзов). С помощью общества было организовано несколько профсоюзов. В 1898 году основано Сякайсюги кэнкюкай (Общество по изучению социализма). 20 мая 1901 года на базе этого общества была создана японская социал-демократическая партия (Нихон сякайминсюто). Партия, однако, в тот же день была запрещена.

В 1900 году Япония вместе с другими империалистическими державами приняла участие в подавлении антиимпериалистического Ихэтуаньского восстания в Китае. В начале 20 века обострились противоречия между Японией и Россией из-за Маньчжурии и Кореи. Японское правительство развернуло деятельную подготовку к войне с Россией, обеспечив себе фактическую поддержку со стороны США и Англии, стремившихся нанести удар своему основному конкуренту в Азии - России. В 1902 году был подписан договор о союзе между Англией и Японией (см. Англо-японский союз), сыгравший важную роль в подготовке Японии к войне. Начавшиеся в 1901 году переговоры между Японией и Россией о разграничении сфер влияния в Корее и Маньчжурии были прерваны Японией. 6 февраля 1904 года. Нарушив ранее заключенные русско-японские договоры, Япония напала на Россию. В ночь на 9 февраля японские эсминцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре; 10 февраля Япония объявила войну России (см. Русско-японская война 1904-1905 годов).

Япония одержала ряд побед над войсками царской России, но серьезные потери, экономические трудности и обостряющееся внутриполитическое положение заставляли японское правительство искать скорейшего выхода из войны. Япония обратилась 31 мая 1905 года с просьбой о посредничестве к президенту США Т. Рузвельту, который призвал воюющие стороны начать мирные переговоры. В июле 1905 года между США и Японией было подписано секретное соглашение (См. Кацура - Тафта соглашение), по которому США дали согласие на установление японского протектората над Кореей и по существу признали себя неофициальным участником англо-японского союза. В результате начавшихся 9 августа 1905 года при американском посредничестве переговоров в Портсмуте 5 сентября между Японией и Россией был подписан мирный договор (см. Портсмутский мирный договор 1905 года), по которому Россия признавала Корею сферой влияния Японии, уступала Японии аренду Квантунской области с Порт-Артуром и Дальним, южную ветку КВЖД и южную часть острова Сахалин (к Югу от 50-й параллели).

Осуществив военный захваты и опираясь на свою экономическую мощь, японские монополии после войны с Россией резко расширили экономическую экспансию, сконцентрировав внимание на колонизации Тайваня, Южной Маньчжурии и Кореи. Для эксплуатации Южной Маньчжурии в 1906 году был создан полуправительственный концерн Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), половина капитала которого принадлежала монополиям, в частности концерну Ясуда. В 1909-1914 годы 85% экспорта из Маньчжурии направлялось в Японию, и японские товары составляли 60% маньчжурского импорта. Японские монополии включали в сферу своей деятельности и другие районы Китая. Они получили концессии на разработку нефти и сооружение железных дорог, вкладывали капиталы в текстильные предприятия в Шанхае, Циндао и других городах. В 1914 году японские инвестиции в Китае составляли 220 миллионов американских долларов против 1 миллиона американских долларов в 1900 году. К началу 1-й мировой войны Япония утвердилась на первом месте во внешней торговле Китая, оттеснив Англию на второе и США - на третье место.

В Корее в руки Японии перешли железнодорожная сеть, почта, телеграф, основные предприятия горнодобывающей промышленности, лесные массивы. 17 ноября 1905 года корейскому правительству был навязан договор, установивший японский протекторат над Кореей. 22 августа 1910 года была оформлена официальная аннексия Кореи, ставшей японской колонией. С помощью созданного в 1909 году Корейского банка («Тёсэн гинко») Япония приступила к планомерному грабежу страны, подвергая корейский народ жесточайшей эксплуатации.

Захват новых рынков и милитаризация экономики дали толчок значительному развитию японской промышленности. Общий объем валовой продукции фабично-заводских предприятий увеличился с 1909 по 1914 годы почти в два раза. Удельный вес предприятий, использующих механические двигатели, возрос за 1909-1913 годы с 28 до 60%. Несколько увеличился удельный вес отраслей тяжелой промышленности. Развитие промышленности шло параллельно с дальнейшей концентрацией производства и централизацией капитала. В 1913 году примерно из 2 миллиардов иен оплаченного капитала акционерных компаний 38% приходилось на долю крупных компаний с капиталом свыше 5 миллионов иен, составлявших всего 0,4% общего числа компаний. Концерны Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда, Сибудзава, Окура, Асано установили свой контроль над ведущими отраслями экономики страны и стали оказывать решающее влияние на так называемый Гэнро (Совет старейшин), который рекомендовал премьеров и играл первостепенную роль в определении основного курса в области внутренней и внешней политики.

Расширение японской экспансии в Китае вело к постепенному обострению противоречий с США. Ухудшились и отношения Японии с Англией. Ослабление позиций царской России на Дальнем Востоке в результате поражения в войне с Японией, а также назревавший конфликт Англии с Германией понизили заинтересованность Англии в союзе с Японией. В 1911 году в англо-японский союзный договор были внесены поправки, сущность которых сводилась к тому, что Англия оставляла за собой право не оказывать поддержки Японии своими вооруженными силами в случае войны Японии с США. Царская Россия считала в этих условиях выгодным добиться договоренности с Японией, чтобы противодействовать попыткам США и Англии проникнуть в Маньчжурию и Северный Китай. В июле 1907 года было заключено Русско-японское соглашение 1907 года, предусматривавшее разделение сфер влияния в Маньчжурии и Монголии. В дополнение к нему было подписано Русско-японское соглашение 1910 года, по которому обе державы обязывались поддерживать и уважать статус-кво в Маньчжурии и оказывать взаимную поддержку в случае посягательства на их «специальные интересы» со стороны третьих держав. Новым секретным соглашением, подписанным в Петербурге 8 июля 1912 года (см. Русско-японская конвенция 1912 года), часть Внутренней Монголии к востоку от Пекинского меридиана объявлялась сферой интересов Японии, а к западу - России. Расширение японской экспансии на Азиатском материке сопровождалось наступлением на демократические права трудящихся и дальнейшим разгулом реакции внутри страны. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов японские социалисты, издававшие газету «Хэймин симбун», развернули активную антивоенную кампанию. На Амстердамском конгрессе 2-го Интернационала в августе 1904 гоад Катаяма и Плеханов демонстративно обменялись рукопожатием в знак единства интересов русских и японских социалистов. Русская Революция 1905-1907 годов оказала значительное влияние на подъем рабочего и демократического движения в Японии. Если в 1904 году официальной статистикой было зарегистрировано 6 забастовок с 879 участниками, то в 1907 году состоялось 57 забастовок, в которых приняло участие около 10 тысяч рабочих. 5-6 сентября 1905 года в Токио состоялись массовые антиправительственные выступления.

В феврале 1906 года была создана Японская социалистическая партия (Нихон сякайто), которая, однако, в феврале 1907 года была запрещена правительством. Одновременно жестоким репрессиям были подвергнуты участники забастовок и митингов. В июне 1910 года полиция арестовала группу социалистов и анархистов во главе с Дэндзиро Котоку по ложному обвинению в подготовке заговора против императора. 24 января 1911 года Котоку и 11 его товарищей были казнены, а остальные приговорены к каторге на разные сроки. Жестокий полицейский террор затруднил пропаганду социалистических идей, что открыло путь для усиления влияния реформистов, объединявшихся вокруг общества Юайкай («Братство»), созданного в августе 1912 года христианским социалистом Бундзи Судзуки при материальной поддержке фабриканта Сибудзава.

Однако все попытки наиболее реакционной и агрессивной части правящего класса задушить рабочее и демократическое движение не имели успеха. Накануне 1-й мировой войны в Японии развернулось демократическое движение с требованиями расширения избирательных прав населения, ликвидации засилья военно-бюрократических элементов, сокращения военных расходов. Массовые выступления произошли в Токио и в других городах страны.

Начало 1-й мировой войны, связавшей руки великим державам в Европе, правящие круги Японии решили использовать для укрепления и расширения своих позиций на Дальнем Востоке. 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии и, несмотря на провозглашение китайским правительством нейтралитета и его просьбу исключить территорию страны из зоны военных действий, высадила десант на Шаньдунском полуострове. После захвата 7 ноября 1914 года крепости Циндао японские войска вышли далеко за пределы арендованной Германией территории и оккупировали почти всю провинцию Шаньдун. В октябре 1914 года японский флот занял также принадлежавшие Германии Маршалловы, Марианские и Каролинские острова.

18 января 1915 года Япония предъявила президенту Китая Юань Шикаю «Двадцать одно требование», которые 25 мая 1915 года были приняты китайским правительством с некоторыми поправками. Это значительно усиливало позиции Японии в Китае и открывало путь для дальнейшего широкого проникновения в эту страну японских монополий.

Экспансия Японии в Китай привела к обострению противоречий с Англией и США. 2 ноября 1917 года между США и Японией было заключено соглашение Лансинг - Исии, которое явилось временным компромиссом между обеими державами. В соответствии с соглашением США признавали «особые интересы» Японии в Китае, а Япония подтверждала свою верность принципам «открытых дверей» и «равных возможностей» в Китае, провозглашенным США (см. «Открытых дверей» политика).

Д. В. Петров

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: