Япония в 1987 году: внешняя политика

Моя научная командировка в Японию в ноябре 1987 года совпала по времени со «сменой караула» в Токио — уходом в отставку премьер-министра Ясухиро Накасонэ и с формированием нового правительства, которое возглавил Нобору Такэсита. Естественно, меня, специалиста по проблемам Востока, очень интересовало, что нового эта перемена привнесет в отношения Японии с Азиатским континентом. Первые же беседы с японскими профессорами и другими специалистами, знакомство с прессой показали: в стране снова популярны призывы повернуться лицом к Азии, изменить акценты во внешнеэкономической ориентации, внести существенные изменения в структуру и географию торговли, инвестиций. Лепту в эту кампанию внесли и сам премьер- министр, и министр иностранных дел, и другие члены кабинета. В первых же своих выступлениях они поставили вопрос об особом значении для Японии ее азиатских партнеров, заметно выделяя при этом шестерку стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Тактический маневр или новая эра?

Первая мысль была: быть может, нынешнее правительство, являясь компонентом западного мира, хочет в очередной раз попытаться предстать перед развивающейся Азией в роли именно ее интегральной части? Некоторые японские ученые и политики, с которыми довелось в это время беседовать, склоняются к такому взгляду. Другие, наоборот, считают, что речь идет о кардинальном повороте во внешнеэкономической стратегии Японии. Делать окончательный вывод пока еще рано.

Конечно, Азия в последние десятилетия сыграла немаловажную роль в экономическом прогрессе Японии. Она служила для нее главным источником сырья и энергетических ресурсов и одновременно — рынком сбыта многих промышленных товаров. 80 процентов всех видов минерального топлива (прежде всего нефти и газа), импортировавшегося Японией в начале 80-х годов, поступало из Западной и Юго-Восточной Азии. На азиатские страны падает почти треть прямых частных японских инвестиций за рубежом (31 процент из общей суммы 61 миллиард долларов на конец 1984 года) — главным образом в обрабатывающую и горнодобывающую промышленность. Так что не приходится удивляться тому, что японские правительства время от времени отвешивают реверансы в сторону Азии, не скупятся на заверения в своих добрых намерениях.

И все же мне кажется, что нынешний азиатский крен в политике Токио диктуется не просто тактическими соображениями. Чем же именно? Да, скорее всего, теми структурными сдвигами, которые произошли за последние годы в самой японской экономике, изменением в соотношении экономических потенциалов Японии и США, обострением на этой основе отношений между этими двумя крупнейшими экономическими державами. Я не согласен с теми специалистами, которые склонны преуменьшать значение этих новых моментов.

Модель стремительного экономического роста Японии, при которой ведущие ее отрасли ориентировались преимущественно на экспорт, в общем и целом исчерпала себя и стала давать осечки. За океаном давно уже зрела ответная реакция на японскую торговую экспансию — сначала эмоциональная, затем политическая и экономическая. С 1985 года под нажимом американских транснациональных корпораций администрация США начала против Японии так называемую «чиповую», или «полупроводниковую», войну. За ней последовали другие торговые войны: автомобильная, стальная, текстильная... В американском конгрессе стали разрабатываться протекционистские законопроекты, а администрация Р. Рейгана выборочно вводила повышенные тарифы на импорт некоторых японских изделий.

Результаты не замедлили сказаться. Японские компании вынуждены были поднять цены в долларах на некоторые свои экспортные товары (автомобили, фотоаппараты, цветные телевизоры, видеомагнитофоны), но в, условиях падающего курса доллара их реальная (выраженная в йенах) экспортная выручка стала сокращаться, а вместе с ней пошли вниз и темпы экономического роста страны.

Думаю, нельзя сбрасывать со счетов и возросшую конкуренцию со стороны четырех «дракончиков» — так называют в японской прессе Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур. Долгие годы Япония сама внушала этим небольшим странам и территориям идею о необходимости следовать ее образцу и развивать экспортные отрасли. Вначале эта пропаганда призвана была, скорее всего, прикрыть весьма прозаический факт: с помощью этих «новых индустриализующихся стран» (НИС) японский большой бизнес стремился замаскировать масштабы своей торговой экспансии на американский рынок. Товары, производимые японскими корпорациями в НИС с использованием местной квалифицированной, но дешевой рабочей силы, вывозились в США под маркой соответствующих стран. Но оружие это оказалось обоюдоострым. «Дракончики» и сами не теряли времени зря, тем более что их промышленному развитию содействовали, помимо японских, и американские транснациональные корпорации и банки. Теперь они все более успешно конкурируют с Японией, в том числе и на рынке США.

Таков в самых общих чертах тот конкретно-исторический фон, на котором в Японии началась выработка новой концепции экономических взаимоотношений с Азиатским континентом.

Кому быть лидером

В чем же суть этой концепции?

Довольно определенно на этот счет высказался министр внешней торговли и промышленности Хадзиме Тамура в ноябре минувшего года в интервью газете «Джапан тайме». По его мнению, Япония должна уменьшить свою чрезмерную зависимость от торговли с США и кардинально расширить связи с азиатскими странами. В качестве образца он сослался на пример ФРГ. Если 40 процентов японского экспорта направляется в США, то у ФРГ — страны тоже со значительным положительным торговым балансом — соответствующий показатель составляет лишь 10 процентов. И это благодаря тому, что у Федеративной республики есть 11 крупных торговых партнеров в рамках Европейского экономического сообщества. Вот и Японии, считает министр, следует перестроить структуру своей внешней торговли наподобие западногерманской, но только в отношениях с близлежащими азиатскими странами. Конкретно он назвал страны АСЕАН, Южную Корею, Тайвань, Китай.

С идеей постепенного спадания азиатского Общего рынка (под эгидой, разумеется, Японии) выступает и ведущая японская экономическая газета «Нихон кэйдзай». полагая, что таким образом Япония сможет нанести «ответный удар по США и избавиться от духа раболепства перед Вашингтоном».

Утвердить японскую экономическую гегемонию в Азии и даже шире — в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) — к этому, судя по всему, стремятся сегодня многие политики и представители монополистического капитала Страны восходящего солнца. Хотя далеко не у всех из них антиамериканская направленность подобных планов выражается столь открыто. В этом отношении весьма любопытна позиция Сабур» Окиты — бывшего министра иностранных дел, ныне одного из советников главы внешнеполитического ведомства Японии, председателя Японского национального комитета по экономическому сотрудничеству в бассейне Тихого океана. Мне довелось с ним встретиться в Токио и подробно побеседовать.

Все рассуждения С. Окиты были призваны представить ситуацию в АТР как развивающуюся в духе гармонии и мирного сотрудничества. Он признает (по крайней мере на словах) лидерство США. Главный вклад Соединенных Штатов в «гармоничное разделение труда в регионе», по его мнению, заключается в том, что их открытый рынок поглощает до 60 процентов промышленного экспорта развивающихся -государств Азиатско-тихоокеанского региона, и вместе с тем США служат для них источником капиталов, технологии и ноу-хау. Военная же мощь США, утверждает он, играет в регионе роль стабилизирующего фактора. Что касается Японии, то она поставляет азиатско-тихоокеанским странам основные товары высокого качества по умеренным ценам и служит для них образцом модернизации. Это сегодня. А завтра?

С. Окита считает, что в мировой экономике уже наступает новая, «тихоокеанская» эра, которая идет на смену эре «атлантической». В той доминировали США. Кто же будет лидером в новой эре? С. Окита оставляет мало сомнений на этот счет: Япония должна сыграть по отношению к АТР такую же роль, какую Соединенные Штаты сыграли в Западной Европе после второй мировой войны.

Новый «план Маршалла»?

«То, что я предлагаю, — писал он в одной из своих последних статей, — это японская версия «плана Маршалла». По подсчетам С. Окиты, азиатским странам, включая Китай и Южную Азию, требуется ежегодно примерно 20 миллиардов долларов иностранных инвестиций для осуществления намеченных ими планов экономического развития. Так вот Япония с ее значительными накоплениями, убежден он, вполне в состоянии обеспечить львиную долю необходимых сумм,

Японские экономисты и бизнесмены, разумеется, отдают себе Отчет в неоднородности развивающихся стран АТР и подходят к конкретному содержанию взаимодействия с этими странами в зависимости от уровня их экономического развития. С. Оките и ряду профессоров ведущих токийских университетов картина видится следующим образом: группа НИС уже совершила экономический «взлет», развила у себя конкурентоспособные трудоемкие отрасли промышленности и перешла к реализации экспортно-ориентированной модели. Асеановская шестерка сейчас начинает «взлет». А странам Южной Азии еще только предстоит подойти к старту. Удел же Океании (разумеется, без Австралии и Новой Зеландии) в обозримом будущем — развитие рыболовства, сельского хозяйства и туризма. Соответственно этому менялось и меняется направление потока японских инвестиций. Сначала Япония помогала четверке НИС подняться на соответствующий уровень. Теперь поток японских капиталовложений стал переливаться в страны АСЕАН. А затем должен начаться «перелив» инвестиций в производственные отрасли государств Южной Азии. Словом, поток японских капиталовложений, направляемых в различные группы азиатских стран, напоминает каскад. Вот почему я бы назвал такой подход «каскадной моделью».

По мере реализации такой инвестиционной модели будет, по мысли японских идеологов, поэтапно протекать и процесс формирования под эгидой Японии нового, азиатского, общего рынка. Насколько реальны такие замыслы?

Во-первых, все эти планы строятся в расчете на то, что экспортно-ориентированная модель экономики японского образца будет эффективной и для развивающихся стран Азии. А для этого необходимо, чтобы их экспортной продукции был обеспечен свободный доступ на рынки США и других стран Запада. Но государства Запада уже сейчас предпринимают энергичные меры в протекционистском духе и вряд ли будут спокойно взирать на то, как все новые и новые группы стран будут устремляться на их рынки со своими товарами.

Во-вторых, предполагаемые массированные капиталовложения Японии в азиатских странах не так-то просто будет осуществить. В странах АСЕАН все еще живы воспоминания о второй мировой войне и японской оккупации. Поэтому там особенно опасаются японского «экономического империализма». Экспансия японского капитала уже вызывала в конце 60-х — начале 70-х годов волну активных протестов в Таиланде, Индонезии, на Филиппинах. Понимают причины такой реакции и в самой Японии.

В-третьих, развитие ориентированных на экспорт отраслей даже только в странах АСЕАН (не говоря уже о Южной Азии) потребовало бы серьезной перестройки экономической структуры самой Японии (ведь тогда ей надо открыть свой рынок). А это, думаю, легко декларировать, но непросто практически осуществить.

Словом, реальное претворение, в жизнь японских планов по созданию азиатского общего рынка под своим верховенством чревато новыми и острыми противоречиями между его потенциальными участниками.

Цитируется по изд.: Надари Симония. Японский «каскад» Токио претендует на экономическое лидерство в Азии // «Новое время» № 10’88, с. 20-22.

Рубрика: