Корея под властью маньчжуров (XVII век)

Борьба феодальных клик в Корее привела к дворцовому перевороту 1623 года, в результате которого власть захватили сторонники «западной» партии. Борьба феодальных группировок, рост недовольства крестьян, городской бедноты, разорение страны после японских вторжений ослабили центральную власть, привели в упадок производительные силы, облегчили новое вторжение иноземных захватчиков — маньчжуров.

В 1627 и 1636 годы Корея испытала нашествия маньчжуров, навязавших стране унизительные условия мира. По договору 1637 года Корея превратилась в вассальное государство маньчжурской империи Цин, обязалась ежегодно выплачивать большую дань золотом, серебром, шелком, хлопчатобумажными тканями, бумагой и рисом, отправлять посольства ко двору цинских императоров, получать разрешение на управление страной и поддерживать внешние сношения через посредство цинского Китая.

Долголетняя борьба с японскими завоевателями в конце XVI века, двукратное вторжение маньчжуров отразились на характере внутренней и внешней политики Кореи. В 1637 году король провозгласил курс внешнеполитической изоляции. Закон запрещал под страхом смертной казни покидать пределы страны и вступать в сношения с иностранцами. Нарушившие этот запрет иностранцы подвергались смертной казни или пожизненному заключению. Действие этого закона испытал на себе голландец Гендрик дю Гамель и его спутники, потерпевшие кораблекрушение на корабле «Коршун» в 1653 году у острова Чечжудо и 13 лет пробывшие затем в заточении. Иностранным судам строго запрещалось приближаться к берегам Кореи. На всем протяжении границ государства были оставлены пустынные полосы, жители прибрежных городов переселены внутрь страны. Вдоль морских границ размещались специальные гарнизоны и военные караулы, система сигнальных огней.

В связи с прекращением морских сношений крупное судостроение пришло в упадок. Внешние связи Кореи в значительной мере сократились. Торговля велась только с Китаем и Японией в определенные сроки и в строго ограниченных пунктах. Корейско-китайская торговля происходила четыре-пять раз в год в пограничном городе Фынхуан-чэн, расположенном неподалеку от корейского города Ыйчжу, на корейском острове Нанчжадо (на реке Амноккан), в городах Хвэрён и Кёнвон (пров. Хамгён). Китайские купцы скупали в Корее рабочий скот, земледельческие орудия, соль, хлопчатобумажные и шелковые ткани,

[436]

бумагу, фарфоровую посуду. В огромном количестве из Кореи вывозилось золото и серебро. Корейцы покупали драгоценные камни, головные уборы и одежду, лекарства и письменные принадлежности, изделия китайского ремесла.

В 1609 году были восстановлены торговые отношения Кореи с Японией; торговля велась шесть раз в месяц в Пусане. Корейцы продавали японцам женьшень, зерно, бобы, хлопчатобумажные ткани. Из Японии привозили медь, олово, серу, красители, пряности, фарфор.

[437]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 436-437.

Рубрика: