Сиань (Куликов, 1989)

К 2000 году Нанкин превратится в один из красивейших городов Китая.
Сиань еще преподнесет миру не одну археологическую сенсацию.

Из бесед в городских народных правительствах Нанкина и Сианя

Кроме Пекина и Шанхая есть в Китае немало других городов, которые сыграли важную роль в истории этой страны. Это прежде всего ее древние столицы. За многовековую историю в Китае таких столиц было несколько, но Сиань и Нанкин занимают особое место.

В Сиань мы прилетели, когда уже дневная жара спала и на улицах было особенно многолюдно. Распахнулись двери многочисленных магазинчиков, раскинули свои нехитрые торговые ряды кустари, ароматный запах поплыл из дверей многочисленных закусочных.

Сиань славится на весь Китай своими пельменями. Некоторые даже считают, что в этом городе они лучшие в мире. Действительно, в Сиане в приготовлении этого повсеместно любимого в Китае блюда достигли совершенства и утонченности.

Мы тоже не избежали соблазна заглянуть в один из пельменных «храмов», где в меню 120 видов пельменей: с мясом и рыбой, имбирем и креветками, бамбуком и рисом. От одних только названий захватывало дух: «Пельмени из дворца дракона», «Обезьянья голова» и даже «Пельмени в виде шапки молодого чиновника».

Сиань — сегодняшняя столица китайской провинции Шаньси, город, история которого весьма необычна. В течение многих столетий он был столицей сменявших друг друга 11 династий императора. В VIII веке Сиань (тогда он назывался Чанань — «Город вечного спокойствия», или его еще называли «Золотой город, протяженностью в тысячу ли») был одним из крупнейших городов мира.

Это был перевал, где пересекались дороги, которые пролегали между Китаем и странами Европы и Центральной Азии. Именно здесь проходил знаменитый «шелковый путь».

Это был перекресток, где сталкивались различные учения древности — конфуцианство, буддизм, даосизм, ислам.

По дорогам древнего Чананя вереницы рабов шли на строительство Великой Китайской стены. Здесь вспыхивали крестьянские восстания.

В Сиане много памятников, свидетельствующих о его древней истории. В 1974 году Китай облетела весть: обнаружена гробница императора Цинь Шихуана, вернее, подземный город, ведущий к ней, в наличие которого давно перестали верить. А произошло это очень прозаично.

Крестьянин из коммуны «Яньчжай» стал копать колодец на своем поле, которое обрабатывали еще его деды и прадеды. На глубине всего 5 метров он обнаружил прекрасно выполненную из обожженной глины фигуру воина. Начались археологические раскопки, которые показали, что в этом месте находится целая армия таких фигур. Войско, возглавляемое генералами и офицерами, должно было охранять подступы к гробнице Цинь Шихуана. Воины и полководцы, лучники и арбалетчики. Разная одежда; неодинаковые выражения лиц: свирепые, величественные, самодовольные, улыбающиеся. 2200 лет пролежали они в земле. Но время не изменило их. Те же позы и выражения лиц, даже формы причесок, которые им придали древние ваятели. Оружие, которое они держат в руках, не заржавело, а блестит на солнце. Всего, по мнению археологов, таких фигур должно быть около 6 тысяч. Эти фигуры уникальны. Ни одна из них не повторяет другую. Над местом раскопок возвели огромную стеклянную крышу и создали музей, хотя археологические работы продолжаются. Музей производит потрясающее впечатление.

Кто же такой император Цинь Шихуан? В «Записках...» М. Веревкина, изданных в Москве в 1788 году в университетской типографии Новикова, известного русского просветителя, Цинь Шихуан называется «сожигателем книг» и «истребителем учености». Это был один из величайших тиранов в истории Китая. В 221 году до нашей эры император Цинь Шихуан, завоевав шесть соседних царств, создал единую централизованную империю Цинь, осуществил ряд важных реформ в стране. В его руках была сосредоточена вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти. Считая культуру, а также образованных и интеллигентных людей как ее носителей подрывными элементами, Цинь Шихуан запретил изучение древней литературы и философии и приказал сжечь находящиеся в частных собраниях книги (за исключением гадательных текстов и книг по земледелию, медицине, фармакологии). Эти меры по ликвидации гуманитарной культуры сопровождались казнью сотен виднейших представителей интеллигенции.

Однако создать империю на монолитном фундаменте всеобщего оболванивания не удалось: всего через несколько лет после смерти Цинь Шихуана страну охватило восстание, и империя распалась.

И хотя прошло с тех пор две с лишним тысячи лет, личность Цинь Шихуана до сих пор волнует умы и является предметом горячих споров в Китае. Хунвейбиновские идеологи воспевали Цинь Шихуана как сильную личность, идеал государственного деятеля, оправдывая тем самым репрессии, жестокость и мракобесие во время «культурной революции». Сегодня оценки более объективные. Ученые — историки Китая пишут, что он имеет заслуги и столь же большие ошибки и его противоречивая личность еще ждет своих исследователей. Это, конечно, ближе к истине.

Но есть у этой истории и другая сторона, лирическая, что ли. Видимо, тиран не был лишен романтизма. Он мечтал о бессмертии. По его приказу придворные алхимики искали эликсир долголетия. В далекие страны направлялись гонцы на поиски островов бессмертия и источников вечной молодости.

В одной древней китайской хронике отмечается, что по приказу Цинь Шихуана тысячи юношей и девушек 10 лет искали три горы, где обитают бессмертные.

Но, вероятно, слабо веря во все эти затеи, Цинь Шихуан решил взять дело своего бессмертия в собственные руки. 36 лет он посвятил созданию подземного дворца, где бы он жил вечно. Император к концу жизни стал очень подозрительным. Даже человек из его личного окружения, оказавшийся на пути Цинь Шихуана во время его прогулок, мог быть казнен. И в загробной жизни император хотел обезопасить себя от всевозможных неприятностей. Большое войско охраняло подступы к «городу духов».

В начале 1981 года к западу от гробницы археологи обнаружили две бронзовые колесницы, в каждую из которых запряжена четверка бронзовых лошадей. Первые траншеи, прорытые учеными, указывали, что это лишь авангард огромной процессии, состоящей из сотен, если не тысяч, бронзовых колесниц. Специалисты предполагают, что на колесницах восседают фигуры реально существовавших в истории Китая людей: принцев, императриц, евнухов, наложников императора, военачальников и знатных чиновников. Возможно, они украшены драгоценными камнями, изделиями из золота, серебра, нефрита. Во всяком случае, открытия эти трудно переоценить, хотя главные раскопки еще впереди. Ведь сама усыпальница Цинь Шихуана еще не вскрыта.

С именем Цинь Шихуана связано и строительство Великой Китайской стены. Она начала строиться в 215 году до нашей эры и должна была защитить империю от кочевников. В течение многих веков стена достраивалась. В окончательном виде ее длина со всеми ответвлениями составила 6700 километров. Поистине грандиозное сооружение! Сотни тысяч китайцев веками были заняты на строительстве, многие похоронены в стене. Стену иногда называют «самым длинным кладбищем в мире». Не случайно великий китайский писатель Лу Синь назвал ее «великой и ужасной стеной».

Отдельные части стены, в частности под Пекином, хорошо сохранились до наших дней.

Гробница Цинь Шихуана, Великая Китайская стена, безусловно, крупнейшие, но далеко не единственные древние памятники в Сиане. Есть захоронения императоров, к которым ведут украшенные скульптурами «дороги духов». Одна из самых грандиозных ведет к гробнице императрицы У Дзэтянь. В последний путь ее провожают иностранные послы. На спине одного из них я обнаружил иероглифы, указывающие название страны, откуда посол прибыл. На других надписи стерлись от времени. Однако головы у фигур не сохранились: по-видимому, сказались

времена бурных событий далекой и не столь далекой истории — смена династий, восстания, бунты, революции.

Всего таких «дорог» в окрестностях Сианя не меньше двух десятков. А по надгробным доскам можно изучать не только историю, но и быт и нравы тех далеких времен. Все это запечатлено на камне с кинематографической точностью.

А еще об одной достопримечательности Сианя — дворце «Хуа Цин», дворце «Великолепной чистоты» у горячих минеральных источников,— стоит сказать особо. В этом дворце началась романтическая и печальная история любви императора Сюань Цзуна и придворной красавицы Ян Гуйфэй, о которой в Китае знают все.

Увлеченный любовью к красавице Ян Гуйфэй, император забросил государственные дела, а между тем за стенами дворца вспыхнул мятеж.

Сюань Цзун с Ян Гуйфэй бежал от мятежников, но охранявшие его войска потребовали убить Ян Гуйфэй, которую они считали источником всех несчастий. Императору ничего не оставалось, как согласиться. Любовь же к Ян Гуйфэй он пронес через всю жизнь. Об этом рассказывает поэт Бо Цзюйи в знаменитой поэме «Вечная печаль», написанной им в конце 806 года.

И когда любуешься уголками этого дворца, смотришь на огромное панно, изображающее пир во дворце Сюань Цзуна, где с кубком в руках Ян Гуйфэй приветствует гостей, невольно возникают в памяти стихи великого китайского поэта, написанные, кстати, здесь же, в стенах дворца:

Был один государь. Он, красавиц любя,

«покорявшую страны» искал,

Но за долгие годы земле его Хань

не явилась подобная вновь...

Красоту, что получена в дар от небес,

разве можно навек запереть?

И однажды избрали прелестную Ян

самому государю служить.

То с любовью вдвоем, то при нем на пирах,

от забот не уйдет ни на миг,

И в весенней прогулке всегда она с ним,

и ночами хранит его сон.

Их три тысячи — девушек редкой красы —

было в дальних дворцах у него,

Только ласки, что им предназначены всем, он дарил безраздельно одной  *.

В 60-х годах в Пекине я видел музыкальную драму «Опьянение Ян Гуйфэй», где роль этой фаворитки исполнял великий китайский актер Мэй Ланьфан. Кстати, это была одна из его лучших ролей. Замечательный артист прекрасно перевоплощался на сцене в очаровательную молодую женщину, тонко рисуя ее переживания, походку, жесты.

Так древняя история стала явлением современного искусства.

Над Сианем возвышаются и буддийские пагоды «Диких гусей»: большая — высотой 64 метра и маленькая — 45 метров. Построены они еще в VI веке. Здесь переводились на китайский язык и хранились вывезенные из Индии древние буддийские книги. Почему пагоды называются «Дикие гуси»? На этот вопрос я ответа не получил. Правда, есть легенда, будто Будда в одно из превращений стал диким голубем. Может быть, неточность перевода?

Древние пагоды — неотъемлемая часть китайского пейзажа не только в Сиане, но и во многих других местах. Как правило, они стоят в живописных уголках в городах и селах, в горах и долинах рек.

Всего в Китае, как утверждают справочники, более 2 тысяч пагод.

Пагода — это монументальное культовое сооружение в виде башни, чаще всего многоярусной. Первоначально она предназначалась для хранения останков будд или буддийских священных книг. Пагоды появились в Китае вместе с буддизмом. В I веке нашей эры был построен первый буддийский храм в городе Лояне. Это был храм Баймасы (храм Белой Лошади). А в период Троецарст- вия (II—III века нашей эры) возникают первые пагоды. Вначале они ничем не отличались от индийских сооружений. Но постепенно вобрали в себя особенности китайской архитектуры. Так возникла своеобразная китайская пагода, несущая на себе черты своего времени.

По архитектуре пагоды очень разнообразны: они бывают квадратные, шести- и восьмиугольные. Строительным материалом служит дерево, кирпич, камень, черепица, железо. Есть и целые группы пагод, как говорят в Китае, «лес пагод». Крупнейшую такую группу пагод я видел в провинции Хэнань в знаменитом Шаолинском монастыре, где родилась одна из самых знаменитых школ борьбы «ушу». Там всего 220 кирпичных и каменных могильных пагод самой разнообразной формы.

Постепенно пагоды все меньше стали носить религиозный характер и использовались как сторожевые и смотровые башни (ведь воздвигались они обычно на возвышенных местах) или просто служили архитектурной эмблемой местности. Например, сравнительно недавно, в i960 году, под Пекином построена пагода на горе Сишань.

Много в городе храмов, принадлежащих другой религии — конфуцианству. В одном из них размещен городской музей. Здесь 2600 экспонатов. Правда, буддизм проник и сюда, в святилище Конфуция, в виде изображения Будды и барельефа по мотивам буддийской религии. Порой эти учения довольно мирно сосуществовали в Древнем Китае, как сосуществуют они сейчас в этом храме. В музее собирают памятники старины из предместий Сианя.

Картины на камне из древних могильников рассказывают о жизни и быте в далеком прошлом. В музее даже имеется зал, где экспонируется более тысячи могильных плит. Это своего рода древние некрологи многих великих людей. Иероглифы рассказывают не только об исторических деяниях древних, но и о восстаниях, неурожаях, голоде, о ценах на рис в те далекие времена.

Каллиграфия в Китае — вещь особо почитаемая. Красиво написанные иероглифы ценились порой дороже картин известных художников, золота, драгоценных камней. Оттиски с плит, выставленных в музее, составляют многие тома и ценятся не только как памятники старины, но и как произведения искусства.

И еще одно древнее искусство Сианя — искусство музыки и танца — живо и сегодня.

Есть в Сиане необыкновенный музыкальный коллектив— Ансамбль чананьской музыки и танца. У него богатая история. Создан он в 1940 году на территории освобожденных районов Китая, в Яньане. С 1949 года коллектив работает в Сиане. Он исполняет национальную народную музыку и танцы провинции Шэньси. И вот коллектив решил восстановить древние танцы и музыку тех времен, когда Чанань был центром не только политической, но и культурной жизни Китая. Музыкальное и танцевальное наследие тех лет было утрачено, остались только древние летописи, стихи, фрески, резьба по дереву, керамика, иероглифические записи на могильных плитах.

После многих лет упорных поисков и исследований музыкантам и хореографам группы удалось восстановить музыку и танцы времен династии Тан. И древнее искусство получило как бы вторую жизнь.

С 1983 года труппа (в ее составе 60 человек) дала более 400 спектаклей в Китае, 46 — за рубежом.

Трудно передать ощущение, которое испытываешь, когда на сцене звучат мелодии двухтысячелетней давности, исполняемые на музыкальных инструментах, воссозданных по чертежам той эпохи, и исполнители в ярких костюмах плывут в необычном танце, который, может быть, исполняла Ян Гуйфэй перед своим возлюбленным.

Вот, например, «Танец с мечами». Он воссоздан по описаниям танца в произведениях великих поэтов той эпохи Ли Бо и Ду Фу. Звучат старинные барабаны, и на сцене как бы оживают феи, запечатленные на старинных фресках в дунхуанских пещерах. Яркие костюмы, плавные и несколько загадочные, непривычные движения и мелодии, пришедшие из глубины веков.

После такого концерта сразу даже трудно переключиться на жизнь современного Сианя, многомиллионного промышленного города.

Сиань — центр текстильной промышленности. Недавно вступил в строй крупнейший в западной части Китая железнодорожный вокзал, который может принимать ежедневно около 100 тысяч пассажиров. Строятся предприятия электронной промышленности, в частности заводы по производству цветных кинескопов для телевизоров. Кстати, самая высокая телевизионная башня в стране — тоже в Сиане.

В городе 11 институтов, десятки тысяч студентов.

В 1988 году началось под Сианем строительство города-спутника, который сианьцы с гордостью называют «электронным городом». На его территории будут размещены Сианьский научно-технический институт электроники, десятки лабораторий и предприятий электронной промышленности, где будет работать более 40 тысяч ученых, рабочих, служащих. Городское правительство рассчитывает, что после завершения строительства этого комплекса годовая продукция электронной промышленности Сианя составит 2 миллиарда юаней.

Цитируется по изд.: Куликов В.С. Китайцы о себе. М., 1989, с. 130-137. (Глава IX. Еще о двух китайских столицах).

Рубрика: