Индийский океан

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН, третий по величине (после Тихого и Атлантического) океан на Земле. Расположен в основном в Южном полушарии, между Азией на Севере, Африкой на Западе, Зондскими островами и Австралией на Востоке. От Атлантического и Тихого океанов условно отделяется линиями, проходящими по меридианам мыса Игольный в Африке и мыса Южный в Тасмании. Условной границей, отделяющей его от Южного океана, считается линия, соединяющая мыс Игольный с юго-западной оконечностью Австралии, но, строго говоря, такой границей служит подвижная линия южной субтропической конвергенции, проходящая примерно по параллели 40° южной широты. В этих границах площадь Индийского океана составляет около 56 миллионов км², или 15 % площади Мирового океана. Наибольшая глубина 7729 метров (Зондский жёлоб), средняя глубина – 3711 метров, что совпадает со среднюю глубину Мирового океана.

Океан богат островами. Наиболее крупные (Мадагаскар, Шри-Ланка, Сокотра) расположены вблизи берегов. В открытой части океана возвышаются вулканические острова: Маскаренские, Коморские, Андаманские, Никобарские, Сейшельские и др. В тропических широтах встречаются коралловые острова: Мальдивские, Лаккадивские (цепи этих островов – самые протяжённые в Мировом океане), Чагос, Кокосовые и др.

Рельеф дна океана разнообразен. Шельф развит сравнительно слабо и протягивается вдоль берегов полосой до 100 км. Его внешний край расположен на глубине до 200 метров, а у северо-западной Австралии – до глубины 300 метров и более. Материковый склон расчленён каньонами рек Инд, Ганг и др. Около Зондской островной дуги протягивается самый глубокий в Индийском океане Зондский жёлоб.

Для северной части океана характерен муссонный климат: летом господствуют северо-западные потоки экваториального воздуха, зимой – северо-восточные потоки тропического воздуха. В тропических широтах летом и осенью часто случаются ураганы (тайфуны). Южнее 8–10° южной широты над океаном развиваются очень устойчивые пассатные ветры, а в умеренных широтах – западные ветры, приносящие частые циклоны. Штормы случаются лишь южнее 30° южной широты. В восточной части этого района, вблизи Австралии, высота волн может достигать 20 метров.

В северной части океана преобладает муссонная циркуляция поверхностных вод: летом северо-восточные и восточные течения, зимой – юго-западные и западные течения. Между 3 и 8° южной широты в зимние месяцы развивается Межпассатное (Экваториальное) противотечение. Преобладающая температура воды на поверхности – выше 20 °C, солёность колеблется от 32 до 36,5‰, в Персидском заливе достигает в среднем 39‰, а в Красном море 42‰. Высота приливов в открытом океане составляет 0,5–1,6 метров, а у разных берегов меняется от 5 до 12 метров. Ледяного покрова в Индийском океане не бывает, и только на Юге можно встретить айсберги, принесённые из Южного океана; они особенно многочисленны между 40 и 80° в. д.

В мелководных пространствах тропической зоны встречаются разные виды кораллов, а большая часть побережий занята мангровыми зарослями. В океане много кальмаров, летучих рыб, обитают крупные и мелкие тунцы, рыбы-парусники, акулы и др. Из млекопитающих встречаются дюгонь, зубатые и усатые киты, ластоногие. Среди птиц чаще всего можно увидеть альбатросов и фрегатов. Главный район рыбного промысла – западная часть океана. Основные объекты лова – тунцы, пеламиды, окунь, сельди, креветки.

Крупнейшие моря и заливы Индийского океана: Аравийское море, Бенгальский залив, Арафуртское, Лаккадивское, Андаманское, Красное, Тиморское моря, Персидский залив. Район Персидского залива имеет богатейшие разрабатываемые залежи нефти и газа. В этом отношении перспективны также шельфовые зоны Индостана, Восточной Африки, Западной Австралии.

В Персидском заливе несколько крупных портов, специализированных на перевозке нефти: Рас-Таннура (Саудовская Аравия), Харк (Иран), Мина-эль-Ахмади (Кувейт) и др. Крупнейшие универсальные порты: Аден (Йемен), Мумбаи, Калькутта, Ченнаи (Индия), Карачи (Пакистан), Читтагонг (Бангладеш), Коломбо (Шри-Ланка), Янгон (Мьянма), Фримантл (Австралия), Дурбан, Порт-Элизабет (ЮАР), Лоренсу-Маркиш (Мозамбик), Момбаса (Кения), Дар-эс-Салам (Танзания), Могадишо (Сомали). Через Индийский океан проходят транзитные судоходные линии, связывающие порты Атлантического и Тихого океанов. Эти транзитные линии образуют важнейшие узлы морских трасс в Малаккском и Зондском проливах, в проливе Ломбок на Востоке, в районе мыса Доброй Надежды на Западе, Суэцкого канала и Ормузского пролива на Севере.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.