Атлантический океан

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН, второй по величине (после Тихого океана) на Земле. Его северная граница к западу от Гренландии проходит по 70° северной широты, а к Востоку от неё – от мыса Брустер к Исландии и далее к Фарерским и Шетландским островам по 61° северной широты до побережья Норвегии, отделяя его от Норвежского и Гренландского морей Северного Ледовитого океана. На Западе Атлантический океан ограничен берегами Северной и Южной Америки, на Востоке – побережьем Европы и Африки до мыса Игольный, далее к Югу его граница следует по меридиану 20° восточной долготы. На Юге сливается с водами Южного океана; условной границей между ними служит подвижная зона южной субтропической конвергенции, проходящая примерно по параллели 40° южной широты.

Древнегреческий историк Геродот в 5 веке до н. э. упоминает море Атлантис, древнеримский писатель Плиний в 1 веке н. э. – Атлантический океан (Oceanus Atlanticus). Название связано с мифом о титане Атланте, державшем на своих плечах небесный свод, – за ним простирался океан, часть которого, ближайшая к Атланту, получила название Атлантический океан.

Площадь Атлантического океана с учётом атлантического сектора Южного океана равна 91,7 миллиону км², протяжённость (по меридиану 30°) около 12,5 тысяч км, наибольшая ширина (по параллели 30°) 6,7 тысяч км, наименьшая – 2,8 тысяч км. Максимальная глубина 8742 метров (жёлоб Пуэрто-Рико), средняя глубина 3600 метров.

Большинство морей Атлантического океана относятся к внутренним. Крупнейшие моря и заливы: Карибское, Средиземное, Мексиканский залив, Северное, Чёрное, Балтийское, Бискайский залив. Основные острова расположены у берегов материков: Великобритания, Ирландия, Ньюфаундленд, Большие и Малые Антильские, Канарские, острова Зелёного Мыса, Фолклендские (Мальвинские). В открытой части океана встречаются небольшие острова вулканического происхождения: Азорские, Святой Елены, Тристан-да-Кунья и другие, а также коралловые, например, Багамские острова. Общая площадь островов 1070 тысяч км².

Около 10 % Атлантического океана занимает шельф шириной от нескольких десятков до 300 (в устье Амазонки) и 400 км (вдоль аргентинского побережья). На сотни километров простираются шельфовые зоны у Скандинавии и в Северном море. Материковый склон крутой, изрезан подводными каньонами, среди них самый большой – Гудзон. В средней части океана от Исландии (на Севере) до острова Буве (на Юге) почти по оси симметрии океана простирается S-образный Срединно-Атлантический хребет с глубинами над ним около 3000 м, повторяющий контуры материковых берегов.

Над Атлантическим океаном развиты два центра действия атмосферы – Исландский минимум и Северо-Атлантический максимум; два подобных центра расположены в атлантическом секторе Южного океана. В умеренных широтах над океаном господствуют сильные западные ветры, а в субтропических широтах – северо-восточные и юго-восточные ветры (пассаты). Самые сильные ветры дуют в умеренных широтах Южного полушария, получивших название «ревущие сороковые». В северных тропических широтах часты так называемые вест-индские ураганы.

В северной части Атлантического океана существует мощная система тёплых течений Гольфстрим, контуры которой постоянно меняются. Система Гольфстрим вместе со своим продолжением – Северо-Атлантическим течением – образует соответственно западную и северную периферии северного антициклонического круговорота. Восточная периферия этого круговорота образуется холодным Канарским течением, южная – тёплым Северным Пассатным течением. Северный циклонический круговорот состоит из тёплых течений – Северо-Атлантического и Ирмингера и холодного Лабрадорского. В тропической зоне океана нередко возникают океанские вихри – круговороты воды диаметром 150–200 метров, они захватывают толщу воды от поверхности до глубины 1,5 км.

Температура воды на поверхности зимой колеблется от 28 °C на экваторе до 6 °C на 60° северной широты, летом соответственно 26 и 10 °C. Солёность 34–37,3‰. Максимальные приливы в заливе Фанди достигают 18 метров. В северной части океана морские льды встречаются во внутренних морях (Балтийское, Северное и др.), через Гренландское и Баффиново моря в Атлантический океан выносится много льдов и айсбергов из Северного Ледовитого океана.

Атлантический океан населяют около 2000 видов растений и животных, 15 тысяч видов рыб, около 100 видов китов и ластоногих. В тропическом поясе океана обитают медузы, крабы, летучие рыбы, акулы, морские черепахи, кашалоты; в умеренных и холодных поясах – ракообразные и моллюски, сельди, тресковые и камбаловые рыбы, киты, ластоногие и др. Морских птиц мало. Атлантический океан даёт около 35 % мирового улова рыбы, в основном это атлантическая треска, мойва, сельдь, европейский анчоус, путассу, креветки, устрицы, мидии.

Нефть и газ добывают на шельфе в Венесуэльском, Мексиканском, Гвинейском заливах, в Северном и Средиземном морях. У берегов Бразилии и США (полуостров Флорида) – крупные россыпные месторождения ильменита, циркона, моноцита, рутила, в юго-западной Африке добывают алмазы. В Мексиканском заливе ведётся подводная добыча серы, у берегов Ньюфаундленда, Финляндии и Нормандии – железной руды, в прибрежных водах Канады и Великобритании – каменного угля.

На долю Атлантического океана приходится до 2/3 объёма мировой морской торговли. Самая густая и оживлённая сеть океанских путей проходит между 35–40 и 55–60° северной широты. Крупнейшие порты: Роттердам, Амстердам (Нидерланды), Антверпен (Бельгия), Нью-Йорк, Хьюстон, Новый Орлеан (США), Марсель, Гавр (Франция), Гамбург, Бремен (Германия), Генуя (Италия), Лондон (Великобритания), Берген (Норвегия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Новороссийск, Санкт-Петербург (Россия), Ильичёвск, Одесса (Украина).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.