Берлин (РИЭ, 2015)

БЕРЛИН (нем. Berlin)  Berlin город на берегах реки Шпрее, столица нынешней ФРГ, федеральная земля. Как предполагают современные археологи, история возникновения поселений Берлин и Кёльн (Cölln), на месте которых позднее сформировался торговый город Берлин, уходит корнями в XII век. Впервые же упоминание поселения Кёльн встречается в источниках в 1237 году — эта дата и считается официальной датой возникновения города (название Берлин впервые упоминается в 1244 году). Во 2-й половине XIII века город становится важным перевалочным пунктом торговых путей и резиденцией маркграфа.

 В 1307 году оба города объединились в союз для защиты от посягательств сеньоров. Был создан совместный городской совет из 18 членов, в 1317—1319 годы — городской суд и объединенный церковный приход. Для совместной защиты от грабежей и нападений извне Берлин, начиная с 1349 года, неоднократно инициировал объединения соседних городов и возглавлял их. С середины XIV века до 1459 года Берлин/Кёльн также входил в Ганзейский союз.

 В 1411 году, с назначением наместником Бранденбурской марки нюрнбернского бургграфа Фридриха Гогенцоллерна начинается 500-летнее (до 1918 года) правление дома Гогенцоллернов в Берлине. За заслуги в деле прекращения междоусобных войн в  1415 года Фридрих был удостоен титула курфюрста Бранденбурга под именем Фридрих I. В 1432 году Берлин и Кёльн объединились, однако в 1442 году, воспользовавшись конфликтом между жителями и городским управлением, курфюрст Фридрих II фактически лишил города самостоятельности, запретив на будущее какие-либо городские союзы и назначив своего судью. В 1443 году на острове посреди Шпрее был заложен городской дворец-замок, ставший в 1486 году резиденцией Гогенцоллернов.

На протяжении XVI века число жителей Берлина существенно увеличилось: город стал местом притяжения купцов и ремесленников, особенно производивших предметы роскоши для знати. Это, в свою очередь, способствовало интенсивному расширению города за пределы городских стен. Появились первые гимназии и высшие школы при монастырях. Одновременно усилилось социальное напряжение, что привело к преследованию евреев.

 В 1539 году курфюрст Иоахим II вынужден был пойти навстречу горожанам, требовавшим осуществления в городе Реформации, а в последующие годы Реформация мирным путем распространилась уже на весь Бранденбург. Серьезный конфликт разразился лишь тогда, когда курфюрст Иоганн Сигизмунд вместо лютеранства попытался ввести в Берлине кальвинизм, что 3—4 апреля 1615 года привело к открытому восстанию жителей. Курфюрст вынужден был разрешить в городе оба вероисповедания.

Город сильно пострадал во время Тридцатилетней войны 1618—1648 годов, население его уменьшилось наполовину, но во время правления великого курфюрста Фридриха Вильгельма (1640—1688), призвавшего к веротерпимости, начался новый подъем. Для восстановления и укрепления обороноспособности города были привлечены лучшие инженеры и архитекторы. Введение акцизного налога позволило существенно расширить границы резиденции курфюрста: были построены Фридрихсвердер, Доротеенштадт, Фридрихсштадт, а также ряд предместий. В город привлекались французские гугеноты, переселенцы из Богемии (см. Чехия), Польши и Зальцбурга. В результате к 1688 году население города увеличилось более чем в 3 раза и составило 20 тысяч человек. Курфюрст Фридрих III, коронованный в 1701 году королем Пруссии под именем Фридрих I, продолжил политику отца по расширению города и превращению его в крупнейшую европейскую метрополию. В Берлине были основаны Академия искусств (1694) и Академия наук (1700). В 1709 году королевским указом Берлин, Кельн, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихсштадт были объединены в единый город, ставший столицей королевства Пруссия. 1 января 1710 года вступила в силу городская конституция, предусматривавшая создание магистрата из 19 человек, в том числе 4 бургомистров. Создавался также новый городской суд из 5 судей. Население города возросло до 60 тысяч человек. Политика «солдатского короля» Фридриха Вильгельма (1713—1740), считавшего своей главной целью создание самой сильной в Европе армии, существенно изменила облик Берлина, превратив его в военизированный город. В 1734 году вокруг города была построена таможенная («акцизная») стена, охватившая площадь в 1330 га, внутри которой проживало уже 80 000 человек. При сыне Фридриха Вильгельма — Фридрихе II Великом (1740—1786) город стал центром Просвещения, науки, а также крупнейшим центром текстильного производства в Германии. В 1763 году в пригороде Берлина была построена Королевская мануфактура по производству фарфора. В самом городе были построены оперный театр, городская библиотека, несколько театров. Город имел ограниченные права самоуправления, которое осуществляли магистрат из 20 членов и городское собрание из 32 депутатов.

 В 1806—1808 годы Берлин был оккупирован войсками Наполеона I Бонапарта, а в апреле 1809 года начались демократические реформы, подготовленные прусским министром К. фон Штайном. Была избрана городская палата депутатов, получившая права принимать бюджет, избирать и контролировать магистрат. В 1810 году известный ученый, министр внутренних дел В. Гумбольдт основал Берлинский университет.

Во время революции 1848—1849 годов Берлин был охвачен боями, Фридрих IV сначала пошел на уступки, но затем ввел в город войска и объявил «осадное положение». В марте 1850 года была введена новая городская конституция, существенно ограничивавшая свободу собраний, избирательное право и усилившая роль полицай-президента.

Со вступлением на престол Вильгельма I (1861—1877) началась эпоха либерализации и модернизации Берлина. Принят новый план реконструкции города и расширения его территории путем современной застройки. Были построены водопровод и, при активном участии ученого Р. Вирхова, городская канализация.

 В 1871 году Берлин стал столицей объединенной Германии. Здесь, наряду с городскими и земельными органами управления, стали располагаться рейхстаг и общегерманское правительство. Город возглавлял обер-бургомистр, прусское управление было представлено полицай-президентом. В 1896 году началось строительство метро и пригодной электрички, вокруг городского центра возводились многоквартирные дома с дешевым жильем для рабочих. В 1892 году в Берлине появились первые частные автомобили, а в 1909 году — авиамоторное летное поле. Число жителей города в 1912 году перевалило за 2 миллиона.

 В годы Первой мировой войны Берлин стал центром оружейного производства, население же голодало: уже в начале 1915 года были введены продовольственные карточки, а в 1916 году — организовано общественное питание в 10 городских столовых. С 1917 года уставшие от войны и голода жители все чаще стали прибегать к стачкам, а в ноябре 1918 года массовые выступления привели к падению монархии. 9 ноября 1918 года с балкона рейхстага социал-демократ Ф. Шейдеман провозгласил «свободную немецкую республику».

23 февраля 1919 года состоялись первые свободные (на основе всеобщего избирательного права) выборы в городское собрание депутатов, на которых 2/3 голосов получили социал-демократы. 1 октября 1920 года вступил в силу закон, по которому примыкавшие к Берлину. 7 городов, 59 общин и 27 поместий объединялись в «Большой Берлин», разделенный на 20 районов и выбиравший с этого момента 225 депутатов. Управление городом осуществлял магистрат из 30 членов во главе с обер-бургомистром. В 1920-е годы Берлин стал вторым по величине и крупнейшим промышленным городом в Европе, а также одним из ее культурных центров. В 1925 году население насчитывало более 4 миллионов человек.

С приходом к власти Гитлера автономия Берлина была упразднена. 14 марта 1933 года фактическое управление городом перешло к «государственному комиссару по столице». С апреля 1933 года началось преследование евреев (так называемый бойкот евреев), особенно усилившееся после принятия «Нюрнбергских законов» (1935) и вылившееся в «Хрустальную ночь» (9—10 ноября 1938 года) и практически полное их уничтожение. В то же время Берлин стал одним из центров сопротивления нацизму — здесь были созданы подпольные группы разной идеологической направленности (от коммунистов и социал-демократов до консерваторов), в том числе, готовившие покушение на Гитлера 20 июня 1944 года. Во время Второй мировой войны город неоднократно подвергался бомбардировкам со стороны войск антигитлеровской коалиции, а 2 мая 1945 года был взят советскими войсками.

В соответствиями с решениями Ялтинской конференции (2—11 февраля 1945 года; см. Крымская конференция) Берлин был разделен на 4 сектора, контролируемые администрациями Великобритании, СССР, США и Франции при сохранении общего управления силами Межсоюзнической комендатуры.

20 октября 1946 года состоялись выборы в городское собрание депутатов Большого Берлина, в которых приняло участие 92,3 % всего населения города; относительное большинство голосов получили социал-демократы (48,7 %). В 1948 году, во время Берлинского кризиса 1948—1949 годов, в результате экономической блокады западных секторов Берлина, произошло разделение органов управления городом. Городское собрание перенесло свои заседания в западную часть города, а в восточной части под управлением бургомистра Ф. Эберта 30 ноября был сформирован собственный магистрат. 7 октября 1949 года Восточный Берлин стал столицей нового государства — Германской Демократической Республики. В Западном Берлине действовала, с рядом ограничений, вступившая в силу 1 октября 1950 года Конституция Берлина. Во время Берлинского кризиса 1961 года (13 августа) западная и восточная части города были разделены стеной (см. Берлинская стена).

После объединения Германии и решения о переносе столицы в Берлин в декабре 1990 года состоялись выборы в городскую палату депутатов, а 11 января 1991 года был избран первый общегородской сенат. 20 июня 1991 года бундестаг принял решение о переносе парламентских и правительственных учреждений в Берлин. 22 октября 1995 года была принята новая Конституция Берлина, существенно расширившая права и свободы граждан (в частности, права на труд, образование, жилище). В течение 1999—2001 годов в Берлин переехали органы власти ФРГ: бундестаг, бундесрат, правительство и министерства.

И. А. Кукушкина.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 525-527.

Литература:

Chronik Berlin. München, 1997;

Ribbe W., Schmädeke J. Kleine Berlin-Geschichte. Berlin, 1989;

Schoeps J. H. Berlin. Geschichte einer Stadt. Berlin, 2012.