Петропавловская крепость как ядро города

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость является историческим ядром города на Неве и вместе с тем входит в число его самых интересных и красивых историко-архитектурных ансамблей. С корабля, плывущего по Финскому заливу, издалека виден высокий, устремляющийся к небу золоченый шпиль крепостного собора — одной из главных архитектурных доминант Ленинграда.

Крепость — единственная в нашей стране хорошо сохранившаяся мощная долговременная фортификационная постройка, возведенная по правилам так называемого бастионного начертания. И в Западной Европе построенных по этим правилам крепостей, которые сохранились столь же хорошо, как в Ленинграде, немного (среди городов, где они есть,— итальянская Лукка, французский Перпиньян, мальтийская Валетта). Парадные ворота главной невской крепости, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки на ее территории — это интереснейшие памятники русской архитектуры XVIII — начала XX века. Но самое главное — это то, что с крепостью тесно связаны важнейшие события военной, политической и культурной истории как Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда, так и всей нашей страны: Северная война, освоение приневских земель, которые называли в XVIII веке „Новой, Российской Америкой", восстание декабристов, движение разночинной интеллигенции, победа Октябрьского вооруженного восстания, Великая Отечественная война...

Мы расскажем вам об этом уникальном историко-культурном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках, освещающих его почти трехвековую историю.

В 1617 году Швеция полностью закрыла России выход к Балтийскому морю, присоединив к себе территории, расположенные к югу и северу от Невы,— Ижорскую землю (Ингерманландию) и Карелию. В 1699 году организовалась русско-датско-саксонская антишведская коалиция. В феврале 1700 года войну против Швеции начала Саксония, в марте — Дания, а в августе — Россия (в этой войне, получившей название Северной, участвовали также Польша, Пруссия, Ганновер, Мекленбург и Турция). Русские в октябре 1702 года взяли штурмом стоящую на острове в истоке Невы шведскую крепость Нотебург, основанную под именем Орешек еще в 1323 году новгородцами. В апреле 1703 года из этой крепости, названной теперь Шлиссельбургом, под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева — одного из ближайших сподвижников царя Петра Алексеевича (Петра I) — начался поход вниз по Неве. Царь писал Шереметеву в эти дни: «Время, время, время, и чтоб не дать предварить неприятелю нас».

Быстро продвигаясь к западу, русское войско в конце апреля осадило крепость Ниеншанц, построенную шведами немного выше невской дельты, на мысу при впадении в Неву ее самого большого правого притока — Охты. Ниеншанц капитулировал уже 1 мая; его тут же переименовали в Шлотбург. А 7 мая шведская эскадра, стоявшая в Невской губе, близ устья Большой Невы, была атакована русским отрядом, располагавшим лишь простыми лодками. Шведский флот, безраздельно господствовавший ранее на Балтике, потерял два фрегата. Это была первая в истории России морская победа. Для того чтобы как можно прочнее закрепиться у Финского залива, созванный Петром военный совет решил не усиливать Шлотбург, а построить новую крепость ближе к морю и на таком месте, которое защищалось бы естественными преградами лучше, чем образованный Невой и Охтой мыс. Вскоре для этого был выбран небольшой остров, находящийся в дельте Невы западнее Шлотбурга и наименованный «Мойст Луст Эйланд» — «Самый Веселый остров» (название это было голландским — Петр очень любил голландский язык). Остров после постройки занявшей его целиком крепости до конца XVIII века официального названия не имел, в XIX — начале XX века именовался Крепостным, а впоследствии получил бытующее до сих пор название Заячьего, являющееся русским переводом имени, данного острову финноязычной частью местного населения в XVII веке. Новая крепость, которую начали сооружать из дерева и земли уже в мае 1703 года, стала центром освоения невской дельты русскими и одновременно главным опорным пунктом русской армии в Ингерманландии. Неизвестно, кто был автором проекта крепости. Предполагают, что им являлся французский инженер Ж.-Г. Ламбер, участвовавший в Невском походе.

29 июня того же года в центре строящейся крепости заложили маленький деревянный собор во имя апостолов Петра и Павла, а саму крепость назвали по-голландски Санкт-Питербургом. Быстро вошло в употребление и сокращенное название крепости —  Питербург, а также названия на немецкий манер — Санкт-Петербург и Петербург. В Европе очень внимательно следили за стремительными действиями русских войск и, конечно, хорошо понимали намерения Петра. Европейские газеты опубликовали ряд сообщений о том, что происходит в невской дельте. Эту информацию регулярно перепечатывала в переводе первая русская газета «Ведомости», начавшая выходить со 2 января 1703 года в Москве. В этом году 11 августа в «Ведомостях» появилось сообщение из Копенгагена: «Пишут, что его царское величество пять миллионов ефимков (монет, содержавших каждая около 25 граммов чистого серебра.— К. Л.) дать обещал, чтоб крепость Новый Шанец (Ниеншанц.— К. Л.) из основания силнее и крепче построить, и место тое велико и многолюдно учинить намерен». 24 августа в «Ведомостях» было опубликовано сообщение из Риги о том, что Петр «не далече от Шлотбурга при море город и крепость строить велел, чтоб в предь все товары, которые к Риге, к Нарве и к Шанцу (Ниеншанцу.— К. Л.) приходили, тамо пристанище имели, так же бы персицкие и китайские товары туда же приходили». Наконец, 4 октября читатели «Ведомостей» могли ознакомиться с еще одним сообщением из Риги, в котором говорилось, что «его царское величество по взятии Шлотбурга в одной миле от туды ближе к Восточному (Балтийскому.— К. Л.) морю на острове новую и зело угодную крепость построить велел, в ней же есть шесть бастионов, где работали двадцать тысящ человек подкопщиков, и тое крепость на свое государское имянование прозванием Питербургом обновити указал». Интересно, что именно так объяснено это название и в знаменитом «Всеобщем коммерческом словаре» французского правоведа и экономиста Ж. Савари де Брюлона, и в «Кратчайшем синопсическом описании Санкт-Петербурга» А. И. Богданова — первом русском описании нашего города. Почти все лето 1703 года было в невской дельте очень холодным и ветреным, и заболоченные невские острова казались еще более сырыми, чем обычно. В русском лагере свирепствовала цинга. Шведская эскадра продержала под прицелом своих орудий невское устье до октября. Тем не менее, работы на Мойст Луст Эйланде не останавливались ни на один день. Уже в сентябре стало возможным перенести ставку русского главнокомандующего и главный русский военный лагерь из Шлотбурга под защиту стен новой крепости — на расположенный рядом большой остров. Как только шведские военные корабли ушли на зимнюю стоянку к Выборгу, Петр отправился к находящемуся в Финском заливе у входа в Невскую губу длинному Котлину острову. Возле его восточной оконечности (где впоследствии появился город-крепость Кронштадт) он выбрал место для сооружения форта, который должен был стать «морским запором» устья Невы (последнее, как считали в начале XVIII века, находилось именно у Котлина).

Словарь

Крепость — один из видов долговременных фортификационных построек (сооружений, возводимых из прочных материалов и служащих для обороны во время боевых действий); обязательной и основной частью крепости является главный вал (сомкнутая ограда с воротами в ней).

Бастионное начертание — способ постройки крепостей, при котором главный вал состоит из так называемых бастионных фронтов (участков, состоящих из куртины и двух смежных с нею полубастионов).

Бастион — выдвинутый вперед участок главного вала, соединенный с двумя соседними куртинами (участками главного вала, представляющими собой прямые стены, соединяющие два соседних бастиона); бастион имеет основой своего плана пятиугольник и обычно состоит из четырех стен — двух фасов (стен, обращенных к полю и служащих для стрельбы с них по находящемуся в поле противнику) и двух фланков (стен, обращенных к пространству, лежащему непосредственно перед куртиной, и служащих для стрельбы с них или из их амбразур и бойниц по противнику, приблизившемуся к куртине).

Шпиц (или исходящий угол) — обращенный к полю угол между фасами бастиона.

Логачев К.И. Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. Л., 1988, 7-14.