Польская Народная Республика

ПОЛЬША (Польская Народная Республика, ПНР). Государство в Центральной Европе. Территория — 312,7 тысяч км2. Население — 37,8 миллионов (1987 год); 98,5% — поляки, проживают также украинцы, белорусы, литовцы. Столица — Варшава (1,7 миллиона жителей). Государственный язык — польский.

Историческая победа над фашизмом в 1945 году позволила польским трудящимся осуществить подлинное нац. возрождение, провести кардинальные общественные преобразования, приступить к строительству социализма в стране.

В сентябре 1939 года буржуазная Польша пала жертвой гитлеровской агрессии *. Страна была оккупирована фашистскими войсками, утратила национальную независимость. В результате второй мировой войны Польша потеряла почти 40% национального достояния и более 6 миллионов человек, т. е. 1/5  населения. Героической борьбой в тылу гитлеровской армии и на полях сражений второй мировой войны, в первую очередь на советско-германском фронте, польский народ, возглавляемый коммунистами, внес значительный вклад в разгром фашистской Германии.

В июле 1944 года в освобожденном частями Советской Армии и Войска Польского городе Хелме был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО), временно исполнявший функции правительства польского государства рабочих и крестьян. 22. VII. 1944 года ПКНО опубликовал манифест, который стал программной основой строительства народно-демократического государства. В январе 1947 года состоялись выборы в Законодательный сейм, увенчавшиеся победой демократического блока, возглавляемого Польской рабочей партией.

В 1944—1949 годы была осуществлена земельная реформа, а в 1946 году принят закон о национализации крупной и средней промышленности, транспорта, связи и банков.

За годы народной власти Польша из аграрной превратилась в индустриально развитую страну с современной промышленностью. Изменилась социальная структура общества, укрепились социалистические общественные отношения.

В 1952 году Сейм принял Конституцию ПНР, в соответствии с которой Польша провозглашалась республикой трудящихся, государством народной демократии. В 1976 году в Конституцию внесены важные изменения. В ней закреплено, что Польская Народная Республика — социалистическое государство, в котором ведущей политической силой общества в строительстве социализма является Польская объединенная рабочая партия. В текст Конституции внесено также положение о том, что ПНР в своей политике «укрепляет дружбу и сотрудничество с СССР и другими социалистическими государствами». Ряд поправок и дополнений в Конституцию сделан в 1983 году: о принципах функционирования Патриотического движения национального возрождения (ПДНВ) в государстве и обществе; о ведущей роли рабочего класса в обществе и конституционной ответственности за то, чтобы объективные интересы рабочего класса были главным критерием стратегии и политики государства; о возможности и условиях введения чрезвычайного и военного положений; о роли и месте единоличного крестьянства в социально-экономической структуре страны.

Верховный орган гос. власти в стране — однопалатный Сейм, а в период между сессиями Сейма — избираемый им Государственный совет ПНР (Председатель— В. Ярузельский). Высший исполнительный и распорядительный орган гос. власти — Совет Министров ПНР, назначаемый Сеймом и ответственный перед ним (Председатель — 3. Месснер).

Польская объединенная рабочая партия (ПОРП) — создана в 1948 году в результате объединения Польской рабочей партии и Польской социалистической партии на основе принципов марксизма-ленинизма.

29.VI—3.VII. 1986 года состоялся X съезд ПОРП, который подвел итоги развития партии и страны за период после IX (Чрезвычайного) съезда ПОРП (июль 1981 года). Был отмечен значительный прогресс в ликвидации последствий политического и социально-экономического кризиса, в котором страна оказалась в конце 70 — начале 80-х годов, подтверждено продолжение линии социалистического обновления, выдвинутой IX съездом ПОРП. Задачей ближайших лет, отмечалось в докладе ЦК ПОРП X съезду партии, является укрепление основ развития экономики, восстановление равновесия, смягчение наиболее острых диспропорций. На съезде подчеркивались историческая необходимость ускорения, насущная потребность перехода от экстенсивных к интенсивным методам на современном этапе строительства социализма.

Съезд принял первую в истории партии Программу ПОРП, резолюцию X съезда ПОРП, изменения и дополнения к Уставу партии, «Декларацию о безопасности и сотрудничестве в Европе», др. документы.

В Программе ПОРП сформулированы перспективная цель партии — коммунизм и ближайшая цель — построение социализма, первой фазы коммунистической формации, формирование социалистических отношений во всех сферах общественной жизни; указано, что Польша находится на последней стадии переходного периода от капитализма к социализму. Подчеркнуто, что в наиболее важных областях жизни созданы основы социализма: преобладает социалистический способ производства, социалистический характер носит общественный строй, марксистско-ленинская партия осуществляет руководящую роль в государстве. ПНР является прочным звеном системы социалистических государств. Поставлена цель: к 2000 году повысить национальный доход страны минимум на 75%, производительность труда — на 60—70%; снизить потребление материалов и энергии на единицу продукции на 30—40%.

Были избраны руководящие органы партии. На 1-м пленуме ЦК ПОРП Первым секретарем ЦК ПОРП вновь избран В. Ярузельский.

Центральные печатные органы — газета «Трибуна люду» и ежемесячный теоретический журнал «Нове дроги».

Объединенная крестьянская партия (ОКП) — основана в 1949 году. Демократическая партия (ДП) — возникла в 1939 году, объединяет часть интеллигенции, ремесленников, работников торговли и сферы обслуживания. Обе партии признают руководящую роль ПОРП в государстве.

Крупным событием в жизни страны в 1987 году стал II конгресс Патриотического движения национального возрождения, массового общественно-политического объединения, в состав которого входят ПОРП, Объединенная крестьянская и Демократическая партии, организации светских католиков, общественные организации (всего 129 различных организаций — коллективных членов движения). Конгресс принял Программную декларацию, резолюцию по проблемам развития Польши, произвел изменения в уставе ПДНВ, введя 4-летний срок полномочий для всех звеньев и советов движения, избрал руководящие органы ПДНВ.

Польские профсоюзы объединяют 7 миллионов человек, из них 60% — рабочие. В ноябре 1986 году II конгресс Всепольского соглашения профсоюзов (ВСПС; учрежден в ноябре 1984 года) принял программные документы движения.

ПНР — участница Варшавского Договора, член СЭВ.

Внешняя политика Польши направлена на расширение взаимодействия с другими социалистическими странами, в первую очередь с СССР. Вместе с братскими странами ПНР ведет активную борьбу за мир, ликвидацию ядерной угрозы, укрепление международной безопасности. В материалах X съезда ПОРП отражена принципиальная позиция ПОРП и ПНР по проблемам сохранения мира, устранения угрозы ядерной войны, разоружения и улучшения международных отношений во всех областях жизни; поддержаны советские инициативы по вопросам разоружения, освобождения человечества от угрозы ядерного уничтожения.

Польша вносит конструктивный вклад в координированную внешнюю политику стран — участниц Варшавского Договора. В 1987 году ПНР выступила с важной внешнеполитической инициативой — комплексным планом сокращения вооружений и укрепления доверия в Центральной Европе («план Ярузельского»), который предусматривает: постепенный вывод и сокращение совместно согласованных видов оперативно-тактического ядерного оружия, обычных вооружений, в первую очередь обладающих максимальной силой и точностью поражения и способных служить внезапному нападению; изменение характера военных доктрин таким образом, чтобы они могли быть взаимно признаны исключительно оборонительными; определение идущих дальше, чем стокгольмские, мер безопасности и углубления доверия, а также применение эффективных национальных и международных средств контроля с использованием широкого наблюдения и инспекции на местах.

Происходит дальнейшая интенсификация польско-советского сотрудничества во всех областях. Подписанная в апреле 1987 года в ходе дружественного визита в СССР В. Ярузельского Декларация о советско-польском сотрудничестве в области идеологии, науки и культуры открывает качественно новый этап сотрудничества между ПНР и СССР, существенно продвигает вперед весь комплекс связей двух стран в этой важной сфере общественной жизни. В ходе переговоров М. С. Горбачева и В. Ярузельского подчеркивалось, что глубокая перестройка в СССР и реализуемая в ПНР линия социалистического обновления создают благоприятные предпосылки для активного взаимодействия и обмена опытом между общественными организациями, творческими союзами, министерствами и ведомствами, широкого общения трудящихся братских стран.

Нормализовались отношения ПНР со странами Запада, свернутые в начале 80-х годов вследствие антипольской политики США и их союзников. Польша поддерживает дипломатические отношения со 130 странами мира.

В 1987 году усилия партии и народа были направлены на реализацию решений X съезда ПОРП, реформы хозяйственного механизма в целях преодоления последствий кризиса и ускорения развития страны, на демократизацию общественно-политической жизни. Был разработан и начал осуществляться второй этап экономической реформы. Программу реализации второго этапа экономической реформы одобрил 5-й пленум ЦК ПОРП (октябрь 1987 года). Второй этап реформы предусматривает: радикальное повышение эффективности хозяйственного механизма за счет дальнейшего укрепления стратегических функций центрального планирования и управления при одновременной поддержке инициативы и активности коллективов предприятий, ограничения дотаций, внедрения принципов самофинансирования; достижение сбалансированности в экономике, равновесия как на потребительском рынке, так и в сфере инвестиций и обеспечения материалами, тесная увязка заработков с результатами труда, повышение эффективности производства, в частности, через внедрение бригадных форм организации труда. Ряд нововведений призван способствовать повышению роли экспортной продукции, стимулировать выход предприятий на заграничные рынки.

Составной частью второго этапа экономической реформы является начавшийся пересмотр организационных структур в народном хозяйстве, в государственном и партийном аппарате, главная задача которого — модернизация и совершенствование управления, рационализация уровня и структуры занятости людей, ограничение бюрократических наслоений. Одновременно проводится аттестация рабочих мест в гос. администрации, органах управления экономикой, на промышленных предприятиях.

В 1987 году национальный доход (в постоянных ценах) вырос по сравнению с 1986 года на 2% (в 1986 году — на 5%). Темпы роста национального дохода снизились по сравнению с предшествующими годами из-за сокращения сельскохозяйственного производства. Производительность труда в обобществленном секторе промышленности увеличилась на 3,8% (в 1986 году — на 5%).

Наиболее высокими темпами развивались точное машиностроение (рост производства в 1987 году — на 11,4%), общее машиностроение (рост — на 8,2%). Произошли изменения в структуре капиталовложений. При общем росте их годового объема в обобществленном секторе экономики на 5,9% (в 1986 году — на 3%) увеличилась на 12,1% доля инвестиций на закупки машин и оборудования. В 1987 году капиталовложения выросли по сравнению с 1986 году на 5,9%, причем доля инвестиций на закупки машин и оборудования увеличилась на 12,1%, на строительно-монтажные работы — на 2,5%.

Валовая продукция сельского хозяйства (в постоянных ценах) уменьшилась в 1987 году по сравнению с 1986 годом на 3% (в 1986 году по сравнению с 1985 годом выросла на 5%). Продукция растениеводства сократилась на 2%, животноводства — более чем на 4%. Было собрано 26,1 миллионов тонн зерна (в 1986 году — 25 миллионов тонн). Средняя урожайность зерновых составила 31,1 центнер с 1 га.

Денежные доходы населения, занятого в обобществленном секторе экономики, в 1987 году возросли на 27,4% (в 1986 году — на 20,3%). Реальная зарплата оставалась на уровне 1986 года.

В 1987 году все еще имели место несбалансированность внутреннего рынка, инфляционные процессы, рост цен (на продукты питания — в среднем на 23%). Принимались меры, направленные на частичную компенсацию роста цен: повышение зарплаты, пенсий и пособий. Одной из острейших проблем остается жилищная. В 1987 году было построено 192,3 тысяч квартир (на 3,1% больше, чем в 1986 году).

Денежная единица — злотый. 1000 злотых = 10,42 рублей (взаимно согласованный курс для неторговых операций, ноябрь 1987 года).

Растет внешнеторговый оборот ПНР. Стоимость экспорта в 1987 году по сравнению с 1986 годом возросла на 4,6%, импорта — на 4,9%. В 1987 году экспорт в валюте социалистических стран вырос на 4,7%, а импорт — на 4,5%, в валюте капиталистических стран экспорт увеличился на 4,4%, а импорт — на 5,3%. Задолженность ПНР в свободно конвертируемой валюте возросла за год на 4,1 миллиардов долларов и достигла 37,6 миллиардов долларов США.

В 1987 году продолжали реализовываться программа развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ПНР на период до 2000 года, советско-польская Комплексная программа научно- технического прогресса на длительную перспективу. Совместные советско-польские коллективы разрабатывают и готовят к выпуску новое поколение тяжелых гидравлических кранов, цветной телевизор, малый грузовик и др. Были сделаны шаги по созданию ряда совместных предприятий. Прямое сотрудничество осуществляли 150 промышленных предприятий, 100 научно-исследовательских центров и 50 вузов с каждой стороны. Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве между СССР и ПНР в строительстве на территории СССР магистрального газопровода Ямбург — Западная граница СССР и связанных с этим поставках природного газа из СССР в ПНР на долгосрочной основе.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 81-85.

Примечания «ИГ»

* — «…Польша пала жертвой гитлеровской агрессии». — В связи с идеологическими спорами на международном уровне, протекающими в текущий исторический момент (январь 2020 года) хотелось бы напомнить, что Польша к осени 1939 года зарекомендовала себя вовсе не как агнец на заклании, а именно как самый рьяный агрессор, успевший к моменту своего уничтожения сильным соседом отхватить у Литвы обширный кусок территории с Вильнюсом, у Чехии Тешинскую область, совершала силами белогвардейских эмигрантов и собственной армии вооруженные налеты на территорию Украины, а также покушалась на некоторые земли Германии, но не успела… Советские же историки 60-х – 80-х годов, которые, несомненно, знали о неблаговидной роли Польши накануне войны, имели прямое указание партийных органов – молчать о подлинном положении дел и изображать эту страну исключительно дружелюбным соседом и союзником. Сегодня уже четверть века как нет Варшавского договора, и Польша вступила в агрессивный военный блок НАТО, однако до сих пор российская историография почему-то продолжала советскую линию на изображение Польши агнцем на заклании. Разоблачение этой лжи историками РФ является своего рода идеологическим аутодафе. Все всё знали, но по непонятным причинам продолжали врать про роль Польши.

Рубрика: