Возвышение Македонии (Сергеев, 1948)

Долгое время Македония была обособлена от Греции. На историческую сцену она выходит позднее, чем греческие города. Нижняя Македония представляла собой равнину, Верхняя — горную область. Почва Македонии была удобна для сельского хозяйства, но главным богатством Македонии был лес. Леса покрывали громадные пространства Македонии в то время, когда они были уже почти истреблены в  Греции.

Ранняя история Македонии в основном сходна с историей других более известных нам античных обществ. В этническом отношении македоняне, по господствующему в науке мнению, близки к грекам. Население составилосьиз смешения греческих, главным образом фессалийских, племён с северными иллирийско-фракийскими племенами. Македонский диалект близок к фессалийскому.

Социально-политический строй Македонии в конце V и в IV веке ещё сохранял многие черты гомеровского строя. Во главе государства стоял царь, опиравшийся на военно-родовую аристократию, так называемых спутников (гетайров) — землевладельцев и скотоводов. Основную массу македонского населения составляли пастухи и хлебопашцы, частью свободные, частью зависимые. В Македонии сравнительно рано развилось горное дело. Кроме того, из Македонии вывозились лес и продукты лесной промышленности: дёготь и смола. Жители прибрежной полосы с успехом занимались рыболовством и торговлей. В классический период Македония почти не играла роли в общеэллинских делах.

Рост Македонии начался с пелопоннесской войны, будучи следствием внутреннего развития Македонии и исключительно благоприятной международной конъюнктуры. В конце V и в самом начале IV в., при царе Архелае (419—399 гг.), Македония занимает уже видное место среди греческих держав на Балканском полуострове. Подобно другим царям и тиранам Архелай содержал богатый двор и проявлял интерес к эллиенской культуре, считаясь знатоком и покровителем её. При дворе Архелая, между прочим, жил «умнейший из всех эллинов», афинский трагик Эврипид, который написал драму «Архелай», посвященную македонскому царю-меценату. Продолжателем Архелая был. Филипп II (359—336 гг.), создатель Македонской державы. С именем Филиппа связана военная реформа, создание знаменитой македонской фаланги (сомкнутой пешей и конной колонны) и денежная реформа. Денежная реформа Филиппа состояла в введении биметаллизма—серебряной и золотой валюты. Первая господствовала в греческом мире, а вторая была принята в Персидском царстве. Филипп поставил серебро наряду с золотом и тем самым понизил ценность последнего. Это была своего рода валютная война между Грецией и Персией, которая, по авторитетному суждению Моммзена, в значительной степени и предопределила исход последующей персидской кампании.

Ядро македонской армии при Филиппе II составляла колонна (фаланга) тяжеловооружённых пехотинцев, вербуемых из более состоятельных граждан. Македонская фаланга, имевшая глубину в двадцать рядов, представляла грозную лавину, медленно двигавшуюся на врага. Фалангисты были вооружены длинными копьями — сариссами до 2 метров длины. Для защиты боков фаланги служила лёгкая пехота и кавалерия, вербуемая из соседних фракийско-иллирийских племён. Наряду с лёгкой кавалерией в Македонии существовала ещё тяжёлая конница, пополняемая из аристократии, царских гетайров. В соединении различных видов войск и лучшем техническом оснащении армии и заключалась реформа Филиппа II. Македонское войско состояло частью из наёмников, большей же частью из туземных крестьянских ополчений, предводительствуемых местными баси леями.

Опираясь на силу своего войска, Филипп II в короткий срок овладел всем македоно-фракийским побережьем, занятым греческими колониями, богатым минералами и корабельным лесом, городами Амфиполем и Пидной и золотоносной горной областью Пангеем. В 348 г. под власть Македонии попал город Олинф, стоявший во главе союза фракийско-халкидских городов и находившийся в союзе с Афинами. После упорного сопротивления Олинф был взят македонским царём и разрушен до основания, а жители уведены в плен и проданы в рабство.

Захват Пангейских россыпей и дал возможность Филиппу провести денежную реформу.

Таким образом, к середине IV в. Македония из второстепенного полуварварского государства превратилась в первоклассную державу, заявлявшую права на мировую гегемонию и в концеконцов достигшую этой гегемонии.

Быстрому росту Македонии способствовали близость греческих колоний Халкидского полуострова и внутренняя слабость самой Греции. Македония втягивалась в дела греческих колоний, становилась торговой и рабовладельческой страной и продвигалась к морю. В то же самое время усиливалась власть царя и слабела родовая аристократия. Племенные басилеи, задерживавшие объединение Македонии, постепенно утрачивали свою былую самостоятельность и превращались в царских дружинников ('гетайров). Рядом со старой резиденцией македонских царей Эгами возникает новая столица Македонии Пелла, расположенная неподалёку от моря.

Международное положение как нельзя более благоприятствовало Македонии. Раньше было указано, как изживали себя старые греческие полисы и какая ожесточённая борьба кипела между ними и внутри них. Непрекращавшиеся войны и внутренние перевороты вконец расшатали хозяйственный и политический строй полисов. В Афинах, Спарте, Фивах и в других греческих полисах имелось немало сторонников македонского царя, долженствовавшего, по их мнению, избавить Элладу от внутренней анархии и политической слабости. «Если сам не можешь владеть оружием, то надо дружить с тем, кто им умеет владеть», — таков был лозунг сторонников сильной власти.

Из всех греческих государств наиболее опасным соперником Македонии были Афины. Возвышение Македонии, как было указано выше, могло произойти лишь при поддержке греческих сторонников Македонии и друзей царя Филиппа, которых немало имелось в Афинах. Большая часть сторонников Македонии принадлежала к богатым классам, рабовладельческой знати — землевладельцам, судовладельцам, богатым демиургам и пр. Симпатии афинских олигархов к македонскому царю в первую очередь вызывались боязнью революционных взрывов внутри самих Афин, подобных аргосскому избиению богатых граждан.

Внутреннее состояние греческих полисов в изучаемую эпоху достаточно ярко выступает из приводимых характеристик Платона и Исократа, современников всех этих событий.

В наше время, — говорит Платон,— каждое из эллинских государств представляет собой множество государств, а не одно государство, подобно тому, как при игре в городки. Какое из них ни возьми, в нём всегда найдёшь два враждебных друг другу государства: одно бедняков, другое богатых. И каждое из них в свою очередь распадается на отдельные государства К

Столь же мрачную картину жизни греческих масс рисует Исократ, афинский писатель IV в. В ряде многочисленных народных бедствий Исократ называет безработицу среди свободных ремесленников и земледельцев, бродяжничество и наёмничество.

Сергеев В.С. История Древней Греции. Под. ред. Н.А. Машкина и А.В. Мишулина. ОГИЗ, 1948, с 367-369.

Рубрика: