Филиппины в составе Испанского мира

Зарождение капиталистического уклада, движение за реформы, национально-освободительная революция (начало 19 века – 1898 год). В начале 19 века выросшая в Испании буржуазия стала добиваться допуска к эксплуатации Филиппин, монополизированной высшим испанским чиновничеством и церковью. В 1815 году прекратились галионные рейсы, в 1830 году были отменены привилегии Королевской компании, в 1882 году - отменена табачная монополия. На Филиппины были допущены частные испанские торговцы, сюда стали проникать коммерсанты из Англии, Франции и США, которые вскоре оттеснили испанских конкурентов и добились фактического, а затем и юридического открытия для иностранной торговли Манилы (1834) и других портов (1855-1860). Это стимулировало производство на Филиппинах экспортных культур - сахарного тростника, табака, пеньки, индиго. Выросла продукция на экспорт деревенской домашней промышленности (ткани, вышивки) и появившихся на рубеже 18 и 19 веков городских мануфактур (сигары). Началось формирование торгово-промышленной буржуазии преимущественно из числа метисов китайского происхождения. Филиппинские помещики стали расширять свои владения за счет крестьянских и общинных земель, обрабатывая их трудом издольщиков, а отчасти - наемных поденщиков. Некоторые из них стали заниматься посреднической торговлей. Развитие производительных сил и зарождение местной национальной буржуазии обострило противоречия между метрополией и колонией.

Засилие монашеских орденов и притеснения со стороны испанских чиновников испытывали на себе не только трудовая беднота, но также местная буржуазия и помещики. Большую популярность во всех слоях населения приобрело в середине 19 века движение за уравнение в правах филиппинских и исп. священников, возглавленное священниками Бургосом, Саморой и Гомесом. Священник Аполинарио де ла Крус возглавил в 1842-1843 годы крупное крестьянское восстание, поводом к которому явилось запрещение созданного им ордена. Большой отклик по всей стране вызвало восстание в 1872 году рабочих арсенала Кавите (Центральный Лусон), поддержанное местными крестьянами. После подавления восстания были казнены не только непосредственные участники восстания, но также Бургос, Самора и Гомес. В этот период на Филиппинах сложилась интеллигенция, получившая образование в Европе и воспринявшая демократические идеи Великой французской революции. Она выступила с пропагандой политических реформ, которые избавили бы народ Филиппин от нищеты и политического бесправия. Сторонники реформ (X. Рисаль, М. дель Пилар, Г. Лопес Хаэна и другие) вели пропаганду сначала в Испании, а с конца 80-х годов и на Филиппинах. Они создали первые патриотические органы печати и организации в форме масонских лож (см. Филиппинская лига).

Нежелание Испании пойти на какие-либо уступки на Филиппинах привело к изживанию реформистских иллюзий в массах. В 1892 году среди городской бедноты возник тайный революционный союз Катипунан во главе с А. Бонифасио, к которому вскоре присоединилась радикальная интеллигенция, осознавшая необходимость опоры на народные низы и насильственного свержения власти испанских колонизаторов. По призыву (23 августа 1896 года) Катипунана началось восстание (см. Филиппинская национально-освободительная революция 1896-1898 годов). Его поддержала также помещичья группировка во главе с Э. Агинальдо. 22 марта 1897 года повстанцы провозгласили независимую республику. Агинальдо стал ее президентом. Принятая позднее (1 ноября 1897 года) в городе Биак-на-Бато временная конституция независимой Филиппинской республики предусматривала организацию на Филиппинах буржуазно-демократического правопорядка. Стремясь монополизировать руководство движением, Агинальдо добился роспуска Катипунана, а 10 мая по его приказу был расстрелян Бонифасио. Группа Агинальдо легко поддалась на обещание уступок со стороны Испании и в ноябре - декабре 1897 года согласилась прекратить борьбу и покинуть Филиппины (см. Биакнабатский договор 1897 года). Некоторые лидеры повстанцев отказались признать соглашение и продолжали военные действия.

В апреле 1898 года США начали войну за захват испанских колоний (см. Испано-американская война 1898 года). Американские представители, рассчитывая использовать в своих целях филиппинских патриотов, заключили с Агинальдо соглашение о совместных действиях, обещав признать независимость Филиппин. 12 июня 1898 года в Кавите была вторично провозглашена независимость Филиппин и вернувшийся на Филиппины Агинальдо снова возглавил революционное правительство, вокруг которого объединились все национальные силы, включая тех, кто не участвовал в революции на ее первом этапе (до декабря 1897 года). Филиппинская армия в июне - июле принудила к капитуляции испанские войска почти по всему архипелагу, чем воспользовались США, и американский десант занял Манилу. 15 сентября открылся Революционный конгресс, выработавший и принявший конституцию Филиппинской республики (см. Малолосская конституция), отличавшуюся высокой степенью демократизма, что отразило влияние разбуженных революцией народных низов.

Испанское господство глубоко изменило ход культурного развития Филиппин. Испанские миссионеры, стремясь к «искоренению язычества» на Филиппинах, нанесли большой урон их культуре: были сожжены памятники местной письменности, запрещены традиционные зрелища. С 1593 года на Филиппинах начали печататься первые книги, преимущественно духовного содержания, в том числе на местных языках с помощью латинского алфавита. Для детей зажиточных слоев была создана сеть школ, находящихся в ведении монашеских орденов. В 1611 году на Филиппинах был основан университет Санто-Томас, существующий до настоящего времени. В преподавании господствовала средневековая схоластика, только в иезуитской коллегии «Атенеум» изучались некоторые естественные науки.

В устном народном творчестве использовались привнесенные из Испании формы и сюжеты эпической поэзии (корридо) и народной драмы (мистерии «пасьон»). Первым профессиональным писателем считается Ф. Бальтасар (псевдоним - Балагтас), создавший патриотическую поэму «Флоранте и Лаура» ("Plorante at Laura", 1838) на тагальском языке. В ходе движения за реформы выдвинулись публицисты Г. Лопес Хаэна, М. дель Пилар. Современная литература Филиппин берет свое начало от изданных в Европе романов X. Рисаля на испанском языке «Не прикасайся ко мне» (1887; рус. пер. 1963) и «Флибустьеры» (1891; рус. пер. - 1937 и 1965), которые нелегально распространялись на Филиппинах и сыграли важную роль в пробуждении национального самосознания.

Наряду с традиционными художественными ремеслами в период испанского господства распространились новые их виды (вышивание, резьба по дереву и камню), преимущественно связанные с убранством церквей. Народные художники создали в 17-19 веках * ряд выдающихся произведений: резной деревянный алтарь церкви Сан-Игнасио, уникальный орган из бамбука в церкви Лас Пиньяс (провинция Рисаль), резьба по камню в церкви Миагао (город Илоило) и на воротах манильского форта Сантьяго. В 19 веке выступили первые художники, воспринявшие европейские приемы живописи - Д. Доминго (писал на евангельские сюжеты), X. Луна и Ф. Р. Идальго, которые начали разрабатывать гражданские и жанровые мотивы, создали серию портретов современников.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Примечания «ИГ»

* – «…в 17-19 веках…» – Хотелось бы обратить внимание читателя на такие вот мелочи: по тональности вся статья нацелена на обличение эксплуатации Испанией как колониальной державой богатств Филиппин, против чего местное население-де и восстало. Однако, как сказано здесь же, с 1593 года на Филиппинах начали печататься первые книги, в 1611 году был основан университет. А собственно выступления против испанских властей зафиксированы в конце 19-го века, практически с предпоследнего года этого века, в апреле 1898 года, когда США начали войну за захват испанских колоний. А принадлежность Филиппин к Испанскому миру длилась более трехсот лет (!). Это, заметьте, вдвое больше, чем период существования США на тот момент (больше чем вдвое). Триста лет прожить вместе с метрополией, причем, без заметных осложнений и кризисов – этому могу позавидовать голландцы, португальцы и англичане. Скорее о трехсотлетнем пребывании Филиппин в составе Испанского мира можно говорить как о чрезвычайно плодотворном периоде, когда европейские тексты переводились на местные языки, коим порой создавалась письменность. А не как о периоде борьбы за независимость, которую Филиппины в результате «поддержки» Америки так и не получили.

Рубрика: