Польша капиталистическая (вторая половина XIX века)

Период утверждения в Польше капиталистической формации (с 60-х годов 19 века - до начала 20 века). 2-я половина 19 века во всех частях Польши была периодом утверждения капитализма. В это время была построена большая часть поныне действующей сети железных дорог, сложились крупные промышленные районы. Удельный вес городского населения в Королевстве возрос с 16% до 33%, а в Верхней Силезии достиг 50%. Однако даже растущий спрос на рабочую силу не мог поглотить массы «избыточных» рабочих рук. Широкое распространение получила сезонная и постоянная эмиграция в Рейнско-Вестфальскую область и особенно за океан. В период 1870-1914 годов с территории Польши эмигрировало 3,3 миллиона человек, а сезонная эмиграция составляла ежегодно около 0,5 миллиона человек. В 60-80-х годах в Королевстве завершился промышленный переворот. Крупнейшей отраслью оставалась текстильная промышленность, значительная часть которой концентрировалась в Лодзинском районе. За 20 лет промышленное производство в этой отрасли возросло в 4 раза. Медленней развивалась тяжелая индустрия, центром которой стал Домбровский каменноугольный бассейн. Важнейшим машиностроительным центром была Варшава. Значительное место в экономике занимала переработка сельскохозяйственной продукции, особенно сахароварение. Для развития промышленности в Королевстве существенную роль играл общероссийский рынок, где развернулась борьба польских и русских промышленников. В 80-х годах царизм принял ряд мер (дифференцированные железнодорожные тарифы, таможенная и налоговая политика), ограничивших проникновение промышленной продукции Королевства на внутрирусский рынок. На польских землях, находившихся под властью Пруссии (с 1871 года - Германской империи), за исключением Верхней Силезии, где во 2-й половине 19 века добыча угля возросла с 1,3 до 24,8 миллионов тонн, выплавка железа с 60 до 750 тысяч тонн при значительной концентрации производства, промышленное развитие искусственно сдерживалось. Относительно быстрым было промышленное развитие Тешинской Силезии, в то время как в Галиции производство сохраняло ремесленный характер.

В 60-х годах оформилось политическое соглашение польских помещиков Галиции с австрийской монархией. Ценой поддержки Габсбургов польские имущие классы, руководимые партией станчиков, получили широкую внутреннюю автономию в Галиции, которую они использовали для утверждения прав польского языка в народном образовании, делопроизводстве и в то же время для национального угнетения украинского населения Восточной Галиции. Однако к конце 19 века позициям консервативных помещиков в Галиции уже серьезно угрожал рост рабочего, крестьянского («людового») и украинского национально-освободительного движения. В Королевстве период после подавления восстания 1863 года характеризовался проведением открытой политики национального угнетения польского народа. Ликвидировались последние следы автономии, были упразднены Государственный и Административный советы (1867-1868), наместничество (1874), само название Королевство Польское вытеснено безликим термином Привислинский край. Мероприятия по русификации школы, судопроизводства ущемляли интересы польского народа. Создание Германской империи сопровождалось резким усилением германизаторской политики в западных и северных польских землях, осуществляемой под видом так называемого «культуркампфа». После свертывания «культуркампфа» антипольская политика приобрела открытые и острые формы. В 1886 году была создана Колонизационная комиссия, которая, используя правительственные субсидии, стремилась насадить на польских землях немецких колонистов-кулаков. В 1894 году был основан Союз Восточных окраин, так называемый «Гаката», который, как и другие пангерманистские организации, при поддержке германского правительства вел бешеную шовинистическую пропаганду.

Среди революционной эмиграции выкристаллизовалось направление, формулировавшее последовательно революционно-демократическую программу по важнейшим социальным и национальным проблемам. Его представители установили контакт с Интернационалом 1-м, особенно окрепший после массового участия польских революционеров во главе с Я. Домбровским и В. Врублевским в Парижской Коммуне 1871 года.

В 60-70-х годах в Польше сформировалось буржуазное течение «варшавского позитивизма», провозгласившее программу «органического труда», т. е. буржуазного предпринимательства, и резко критиковавшее «шляхетские предрассудки» и клерикализм. Позитивисты были принципиально антиреволюционны, что проявилось сначала в отрицании национально-освободительного движения, а впоследствии в нападках на социалистическое движение. Антиклерикальные и прогрессистские тенденции позитивистов находили отклик в среде деятелей культуры, среди которых выдвинулись крупнейшие представители критического реализма - Б. Прус, Э. Ожешко и др. Консервативная шляхта в Королевстве обнаруживала свою лояльность царизму осуждением революционного народничества, в ее среде вызревала программа соглашения («угоды») с царизмом. 70-е годы были временем начала рабочего движения в Польше. Первые стачки, профсоюзные объединения и рабочие газеты (в Галиции), подпольные кружки подготовили формирование первых польских социалистических организаций. Выдающуюся роль в истории польского рабочего движения сыграл Л. Варыньский, организатор социалистических рабочих кружков в Варшаве, инициатор разработки одной из первых программ польского рабочего движения, так называемой Брюссельской программы. Деятельность руководимой им в Женеве группы «Рувность» подготовила создание в 1882 году первой польской рабочей партии «Пролетариат» 1-й. Влияние партии и подъем пролетарского движения нашли проявление в Жирардовской стачке 1883 года - первом массовом выступлении польского пролетариата. Интернационалистские позиции «Пролетариата» отразил заключенный им в 1884 году союзный договор с «Народной волей». На смену разбитому репрессиями «Пролетариату» пришли новые рабочие организации: в 1888 году – «Пролетариат» 2-й, видным деятелем которого был М. Каспшак, в 1889 году - Союз польских рабочих, в числе основателей которого были Ю. Мархлевский и А. Варский. Усилиями этих организаций уже в 1890 году в Польше был отмечен политической забастовкой международный праздник 1 Мая. Фактором политического созревания польского пролетариата стала Лодзинская стачка 1892 года. В начале 1893 года произошло объединение рабочих организаций в Польскую социалистическую партию (ППС). В эмиграции сформировалось оппортунистическое течение во главе с Б. Лимановским, которое узурпировало название ППС. В 1893 году деятели «Старой» ППС дали партии название Социал-демократия Королевства Польского (с 1900 года - Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ)). К числу ее руководителей принадлежали Р. Люксембург, Л. Иогихес (Я. Тышка), Б. Весоловский и другие. Буржуазно-радикальное направление эволюционизировало вправо, что привело в 1897 году к созданию Национально-демократической партии (так называемые эндеки) - сильнейшей антисоциалистической партии польской буржуазии.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.