Филиппины: захват страны армией США

Филиппины в период американского колониального господства (1899-1946). Захват Филиппин США и установление американского колониального режима на Филиппинах (1899-1916). 10 декабря 1898 года правительство США, игнорируя провозглашение независимости Филиппин, подписало с Испанией мирный договор, по которому Филиппины были переданы Соединенным Штатам за 20 миллионов долларов. Правительство Агинальдо пыталось протестовать, но 4 февраля 1899 года американские войска начали военные действия против республиканской армии, имея подавляющий перевес в численности и технике (см. Американо-филиппинская война 1899-1901 годов). Американское командование стремилось использовать политические противоречия в филиппинском лагере, обещая ряд уступок буржуазно-помещичьим кругам. Агинальдо и его приближенные 7 мая 1899 года устранили от власти главу кабинета радикала А. Мабини, а 5 июня организовали убийство популярного в массах генерала А. Луна (Мабини и Луна выступили против компромисса с захватчиками). К началу 1900 года регулярная армия Филиппин распалась на отдельные отряды, перешедшие к партизанской борьбе. Действия американских войск на Филиппинах отличались крайней жестокостью: войска США применяли массовые расстрелы, пытки пленных и мирных жителей. 23 марта 1901 года был взят в плен Агинальдо, который затем призвал народ прекратить борьбу.

Захватив Филиппин в разгар национально-освободительной революции, американские колонизаторы были вынуждены путем уступок создавать себе социальную опору среди местного населения. Они пошли на значительные экономические и политические уступки классу помещиков: юридически закрепили частную собственность на землю, произвели по договоренности с Ватиканом выкуп большей части орденских земель и распродали их зажиточным слоям населения. Чтобы обеспечить себе на Филиппинах монопольный рынок сбыта и источник дешевого сырья, а также экономически подчинить помещиков-экспортеров и местную торговую буржуазию, колонизаторы установили между Филиппинами и США режим беспошлинной торговли. Представители имущих классов были привлечены на доходные посты в колониальной администрации. В 1902 году было объявлено о предстоящей организации на Филиппинах законодательной Ассамблеи (с ограниченными правами), выбираемой на основе высокого имущественного ценза.

После поражения республиканской армии отдельные партизанские отряды (наиболее крупный из них возглавлял М. Сакай) продолжали борьбу до 1906 года; в мусульманских районах на Юге Филиппин разрозненные вооруженные выступления происходили до 1913 года. Враждебные захватчикам мелкобуржуазные круги группировались вокруг так называемой Независимой церкви - патриотического религиозного течения, основанного в 1902 году Г. Аглипаем. Идеологом этого течения был И. де лос Рейес, который первым стал пропагандировать на Филиппинах идеи социализма, пытаясь внедрить их в рабочее движение. В 1902 году он организовал профсоюзный центр, который вскоре, однако, распался. Американские власти долго запрещали создание партий и органов печати, требовавших независимости Филиппин. Но в 1907 году была разрешена организация буржуазно-помещичьей Партии националистов, возглавленной бывшими участниками освободительной войн 1896-1901 годов. Партия выступала за независимость Филиппин, но отвергала революционный путь борьбы за нее. На первых выборах в Ассамблею в 1907 году эта партия получила большинство мест. В 1913 году деятели партии возглавили первый общенациональный профцентр - Рабочий конгресс. С 1913 года американские власти начали так называемую «филиппинизацию» - расширение участия местной буржуазии и помещиков в административном аппарате; в 1916 году она была завершена принятием конгрессом США Джонса закона, по которому на Филиппинах было создано 2-палатное Законодательное собрание и обещано предоставление независимости Филиппин, «как только там будет создано устойчивое правительство». Эта уступка филиппинским националистам способствовала росту реформистских настроений в их рядах.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Рубрика: