Обода, главный город Негева

Город Обода (Авдат) был главным центром Негева. Он был основан набатеями на горе на юго- востоке от Мертвого моря как перевалочный пункт для караванов, путешествовавших из Петры в Газу. Древнее название города Абодат по-арабски звучало как 'Abdah, а по-древнееврейски как Avdat. Это название было образовано от имени царя Ободы I, также известного как Обода-бог. Царь, умерший вскоре после победы над селевкидским царем Антиохом XII и погребенный здесь, был обожествлен, и в его честь был возведен храм. В IV веке до н.э. в этом поселении останавливались караваны из Айла (Элата/Акабы) на Красном море и из Петры, а с I века до н. э. город Обода стал самым главным торговым, религиозным и военным центром Негева, и на его акрополе были воздвигнуты величественные храмы.

В середине I века н. э. здесь произошел пожар, устроенный, как считают археологи, грабителями. Разрушения были такими серьезными, что после пожара город не стали восстанавливать, а это место использовалось для нужд сельского хозяйства и разведения баранов, коз и верблюдов. Только в эпоху римского владычества Обода снова обретает свое былое значение и становится одним из важных звеньев цепи укреплений южной границы провинции Аравия. В IV веке здесь были построены церкви. В 636 году город был разрушен во время арабского завоевания.

Можно выделить три периода, когда город Обода находился под влиянием набатеев. С начала IV века до начала I века до н.э. здесь, по всей видимости, располагалось стойбище кочевников, однако археологи обнаружили привезенную из других областей керамику и монеты. Завоевание Газы царем Иудеи Александром Яннаем положило конец этому первому поселению. Самый выдающийся период в истории города приходится на середину I века до н. э. — середину I века н. э. Тогда был построен храм площадью 11 на 13,70 метров, с четырьмя колоннами на фасаде. В глубине просторного основного зала храма (наоса) располагалась священная комната (адитон), разделенная стеной на две неравные части. Большая часть адитона была посвящена набатейским богам, а меньшая — Ободе-богу. Храм был украшен фресками и штукатуркой под мрамор. Он оставался действующим с конца I века до н. э. до конца III века н. э. В период правления Ареты IV храм был включен в состав большого религиозного комплекса, который занял весь акрополь. С северной, южной и западной частей акрополя были сооружены подпорные стены, и на сам холм можно было попасть по трем защищенным проходам.

На северо-востоке на акрополь вели массивные укрепленные ворота. В юго-западном углу располагались небольшой двор, проход под сводчатой крышей и башня с лестницей. В ведущем к храму проходе была обнаружена надпись, датирующаяся эпохой Ареты IV. В северо-восточной части акрополя был разбит военный лагерь. В годы правления Раббела II началось возрождение Ободы, продолжившееся в римскую эпоху вплоть до середины IV века. В набатейскую эпоху поселение выходило за пределы акрополя и продолжалось в долинах на юге и на западе, где были обнаружены первые частные жилища. В это время были построены небольшие плотины на вади, о чем мы узнаем из набатейских надписей. В наблюдательной башне диаметром 9,60 метров и высотой три этажа, датируемой 294 годом н.э., можно увидеть типичные черты набатейской архитектуры. Тем же временем принято датировать погребальный зал и постоялый двор (22,50 на 31 метров) с большим двором (12 на 19 метров), комнатами, общественными помещениями и кухней.

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 70-73.

Рубрика: