Государство Шан-Инь

Поздний бронзовый век. Государство Шан-Инь (около 1300 – 1027 до н. э.). В конце XIV — начале XIII века до н. э. в аграрном очаге в северной части бывшего Древнего Приморья возникло мощное государство одной из групп хуася с центром у современного города Аньян. Оно аккумулировало многие достижения предшествующих культур; в его рамках сложился ряд особенностей китайской цивилизации. Особое значение в изучении Шан-Инь имеют эпиграфические источники, очень слабо представленные в культурах предшественников и соседей, — многочисленные надписи (в основном гадательные) на панцирях черепах и костях животных, одиночные иероглифы на керамике. Всего известно около 150 тысяч шанских надписей. Выделено около 4 тысяч знаков, из которых с современными иероглифами отождествлены более трети. Судя по всему, письменность и практика гадания на панцирях была привнесена в Шан, а гадание на костях заимствовано у местных народов.

Сохранились предания о предках правителей государства Шан — от Чэн-тана до Ян-цзя (2-я половина XVII — конец XIV века до н. э.). В этот период, видимо, шел сопровождавший переселения народа шан процесс формирования общественных институтов. На основе анализа археологических, эпиграфических и нарративных [сочинение Сыма Цяня «Шицзи» («Исторические записки»), «Чжу шу цзи нянь» («Бамбуковые анналы») и др.] источников выделяют 4 периода истории государства Шан.

К 1-му периоду относят правление Пань-гэна, Сяо-синя и Сяо-и (конец XIV — 1-я половина XIII века до н. э.). Согласно преданию, народ шан пришел на новое место обитания во главе с Пань-гэном. Они освоили занятый аграрный очаг, сформировался столичный центр шанских правителей и государственная структура. Во 2-й период выделяют правление У-дина, Цзу-гэна и Цзу-цзя (2-я половина XIII — 1-я половина XII века до н. э.). У-дину (около 1253 — 1195 годы до н. э.) удалось существенно усилить личную власть и мощь государства, совершить несколько продолжительных военных походов в другие земли бассейна Хуанхэ, а также, вероятно, Средней Янцзы и Сычуани. Скорее всего, эти области не были присоединены к Шан, а контролировались посредством сбора дани, института заложников, приездов местных правителей и т. п. О мощи правителей Шан можно судить по могиле Фу Хао, жены У-дина, где были найдены 468 бронзовых изделий общей массой 1,5 т, 6880 раковин каури (использовавшихся в качестве аналога денег), сотни изделий из камня, кости; в том числе много высокохудожественных. При преемниках У-дина (передача власти часто происходила от брата к брату) усиливается как авторитет правителя, так и его противоречия со знатью. Шло интенсивное экономическое развитие, росла численность населения.

К 3-му периоду относят правление Линь-синя, Кан-дина, У-и и Тайдина (середина XII — начало XI века до н. э.). В этот время оформилась структура шанского общества, продолжалась активная внешняя политика. За вторжением шанского войска нередко следовало изгнание местного населения, многих пленных отправляли в столицу или убивали. Иногда покоренные народы облагались данью. Союзники признавали верховенство правителя Шан в военных походах.

В середине XII века до н. э. в западную часть долины реки Вэйхэ переселился народ чжоу, покоривший местных жителей, находившихся еще на неолитической стадии развития. Формированию государства Чжоу с административным и культовым центром у горы Цишань способствовали контакты с Шан и другими государствами. Опираясь на указания шанского правителя, чжоуский правитель Цзи Ли (около 1124 — 1095 годы до н. э.), совершал успешные походы против соседей-степняков, что усилило его влияние в долине Вэйхэ и соседних областях. Это вызвало не-довольство Тай-дина, казнившего Цзи Ли.

В 4-й период выделяют правление Ди-и и Ди-синя (XI век до н. э.). Основные силы последних государей Шан уходили на борьбу со знатью и, видимо, поиски путей переселения избыточного населения для освоения новых аграрных районов на юго-востоке продолжавшей формироваться Великой равнины. Чжоу в это время, напротив, усиливалось. Его правитель Чан (Си-бо; посмертный титул Вэнь-ван; около 1086 — 1036 годы до н. э.) занял всю долину Вэйхэ и начал угрожать Шан. В надписях этого времени чжоуский государь величается, как и шанский, с помощью слова «ди» (верховный предок, верховное божество). В конце жизни Си-бо перенес ставку из западной части долины Вэйхэ в ее центр — город Фэн, что ознаменовало новый этап формирования Чжоу. Его правителям удалось консолидировать чжоуское общество, привлечь на свою сторону часть шанской знати, поглощенной борьбой со своим государем, а также правителей соседних народов, пытавшихся освободиться от шанского контроля. Во главе этой коалиции чжоуский правитель Фа (посмертный титул У-ван) в 1027 году до н. э. (называют и другие даты) захватил столицу Шан.

Хозяйство Шан базировалось на достижениях предшествующих эпох. Особенно высокого уровня достигло здесь ремесло. В торговле как один из эквивалентов использовали соединенные в связки раковины каури.

Столичная культура государства Шан известна по комплексу археологических памятников у современной деревни Сяотунь на Хуанхэ (близ г. Аньян), включающему городище на холме Иньсюй (остатки столицы государства Шан), площадью около 24 кв. км. Структура нома включала центр власти (видимо, соответствующий дворцовому комплексу Иньсюй) и его округу, где находилось одно обнесенное стенами поселение городского типа и другие виды поселений. Всего на территории нома насчитывается порядка 50 отдельных памятников, расположенных сравнительно равномерно. Уникальность «шанского нома», таким образом, состояла в том, что он включал в себя не 2—3, а несколько десятков различных поселений.

На некрополе шанской элиты Сибэйган были раскопаны погребальные камеры, крупнейшие из которых имеют площадь до 380 кв. м и глубину до 12 метров; с могилами связаны погребения животных, обезглавленных людей, отдельных человеческих черепов и др. На четырех пологих склонах нашли следы дорог. Были открыты и наземные постройки для совершения поминальных обрядов. Во главе государства Шан стоял ван, опиравшийся на своих родственников. Их окружали представители родовой знати (известны титулы «бо», «тянь», «хоу») и лица, выполнявшие поручения вана, в том числе цзай (первый министр), инь (ближайший помощник вана), которые возглавляли войска (были и специальные вое-начальники — ши), занимались учетом пахотных полей, направлялись в качестве послов и др. Известны и управленцы среднего уровня, имевшие в титуле слово «чэнь» (моу-чэнь, ван-чэнь, сяо-чэнь и др.). Влиятельной социальной группой были гадатели и жрецы. Основу населения составляли общинники, отдельную группу — рабы. Главной ударной силой шанской армии являлись двухколесные колесницы, запряженные парой лошадей; воины были вооружены бронзовыми клевцами, копьями, секирами, ножами, луками, использовали щиты и другие доспехи.

В Шан сформировались сложные религиозные представления и обряды. Верховным божеством являлся Шанди (Верховный Владыка), он повелевал погодными явлениями, посылал людям несчастья или счастье, давал или не давал урожай. Важнейшие культы были связаны и с почитанием духов предков, природных явлений и объектов. Фигуру вана сакрализировали, ему совершали жертвоприношения, обращались с молитвами. Почитание его предков, умерших родственников и соправителей занимало центральное место в системе государственных культов. Ритуальные действия совершались в храмах, в том числе посвященных предкам вана по мужской и женской линии. В ритуалах использовали разнообразные бронзовые сосуды: чаще всего для вина (цзюэ, цзя, гу, лэй), реже для мяса (треножники дин) и для зерна (гуй). Практиковались и человеческие жертвы.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 459-460.

Рубрика: