Филиппины во власти США

Расширение империалистической эксплуатации Филиппин Соединенными Штатами и нарастание национально-освободительного движения (1917-1941). После 1-й мировой войны повышение спроса на филиппинское сырье побудило американских и местных предпринимателей к усиленному строительству на Филиппинах сахарных и маслобойных заводов, табачных фабрик. В стране началось формирование крупной местной буржуазии (главным образом в торговле и в отраслях промышленности, работающих на экспорт), вырос рабочий класс. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции на Филиппинах (через США) стали проникать коммунистические идеи. Внутри Рабочего конгресса возникла первая марксистская группа во главе с К. Эванхелиста и А. Ора, оформившаяся в 1924 году в Рабочую партию. К ней примкнула созданная в 1922 году в ряде районов Лусона Национальная конфедерация крестьян. Однако в основном крестьянское движение в этот период развивалось стихийно, в отрыве от рабочего движения, под религиозными и наивно-монархическими лозунгами. В этом отношении были характерны крупные крестьянские восстания 1923-1924 годов на острове Минданао и в 1925-1927 годы - на острове Негрос и острове Панай. Рабочее движение проявило большую активность (о чем свидетельствуют упорные стачки, происходившие в 1920, 1924, 1928 годах), но им в основном руководили реформисты, исключение составлял ряд профсоюзов, объединившихся в 1929 году в Союз пролетариев, которым руководила Рабочая партия.

Экономический кризис 1929-1933 годов болезненно отозвался на хозяйстве Филиппин, которое в силу узкой специализации (производство главным образом экспортных культур: сахара, копры, пеньки) было поставлено в полную зависимость от конъюнктуры мирового рынка. Кризис вызвал безработицу и разорение крестьян. В 1929-1931 годы по стране прокатилась волна крупных стачек, в 1931 гдоу на Лусоне произошли два крестьянских восстания. Активизировалось движение за независимость в буржуазных и мелкобуржуазных кругах (в 1930 году произошла политическая забастовка студентов, тогда же по инициативе Партии националистов был созван Конгресс независимости). Некоторые националистические организации оказались в этот период в плену иллюзорных надежд на помощь со стороны Японии в освобождении Филиппин от колониального гнета. В 1930 году по инициативе руководства Рабочей партии на Филиппинах была основана Коммунистическая партия (см. Филиппинская коммунистическая партия), но уже в 1931-1932 годы она была запрещена, а ее лидеры арестованы.

Перед лицом обострения классовой борьбы на Филиппинах и нараставшего патриотического движения США были вынуждены пойти на новые уступки национальным силам: в 1934 году был принят Тайдингса - Мак-Даффи закон, по которому Филиппинам была обещана независимость по истечении 10-летнего «переходного периода», на время которого им предоставлялась автономия - создавались органы законодательной и исполнительной власти (включая армию), подконтрольные, однако, президенту США. Правительство автономных Филиппин возглавил в 1935 году лидер Партии лационалистов М. Кесон.

В период автономии во внешнеторговом обороте Филиппин сохранялось господствующее положение США, выросли прямые американские капиталовложения (к 1939 году - 400 миллионов долларов) в ключевые отрасли экономики - в экспортно-импортной торговле, в переработке сельскохозяйственного сырья и горнодобывающей промышленности. Одновременно укрепила свои позиции местная крупная буржуазия. Усилилась централизация капитала (особенно в торгово-промышленных и банковских сферах) и возникло несколько монополистических национальных объединений. Автономное правительство испытывало все возрастающее влияние крупной буржуазии, но одновременно чиновничий аппарат, особенно в провинциях, продолжал находиться в сильнейшей зависимости от помещиков. Помещики усиливали концентрацию земли в своих руках (в 1939 году им принадлежало около 50% обрабатываемых площадей). Проникновение капиталистических отношений в деревню в сочетании с помещичьим и ростовщическим гнетом вело к разорению крестьян, превращению парцеллярных собственников в безземельных кабальных издольщиков (в 1918 гдоу арендаторы составляли 16% хозяйств, в 1939 году - 35%).

В крестьянском движении конца 30-х годов влияние мистических сект и прояпонских мелкобуржуазных партий упало (особенно после поражения крестьянского восстания 1935 года на Лусоне). В центральной части Лусона выросла роль Национальной конфедерации крестьян и основанной в 1933 году Лиги тружеников, руководимой Социалистической партией, возникшей в 1933 году. После VII конгресса Коминтерна (1935) компартия Филиппин начала поворот к тактике единого антиимпериалистического фронта. В 1937 году правительство Филиппин фактически легализовало компартию и амнистировало ее лидеров, находившихся в ссылке. В 1938 году Социалистическая партия влилась в ряды компартии. Крупнейшим профсоюзным центром Филиппин стало основанное в 1938 году «Коллективное рабочее движение», в котором коммунисты имели значительное влияние. Возглавленный коммунистами Народный фронт - избирательный блок рабоче-крестьянских организаций - выступил под лозунгами расширения демократических свобод и мобилизации масс на защиту Филиппин от угрозы японской агрессии. В 1940 году кандидаты блока были избраны председателями муниципальных советов в нескольких сельских округах Центрального Лусона. За годы автономии рабочие и крестьяне своей борьбой вынудили правительство Кесона пойти на ряд уступок в области трудового и земельного законодательства (был установлен минимум заработной платы, запрещен труд детей до 14 лет и установлена компенсация за увечья на производстве; улучшены условия издольной аренды рисовых полей и др.).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Рубрика: