Древняя Индия: население и его мировоззрение

В древнеиндийской истории можно выделить шесть периодов: 1) первобытнообщинный строй аборигенов Индустана; 2) прото-индийская цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро в долине Инда (второе тысячелетие до н. э.); 3) первобытнообщинные племена арийцев, пришедших с северо-запада в долину Инда и Ганга во второй половине второго тысячелетия до н. э.; 4) арийские раннеклассовые государства века бронзы первой половины первого тысячелетия до н. э., боровшиеся друг с другом; 5) период возвышения государства Магадха (середина первого тысячелетия до н. э.); 6) период возвышения государства Маурья (322—185 гг. до н. э.)

Варны. Характернейшая черта древнеиндийского общества  —  распадение его на четыре варны (длительное время называвшиеся в Европе кастами). Это брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Санскритское слово «варна» означает «покров, оболочка, цвет, окраска». Каждая варна имела свой цветовой символ: брахманы — белый, кшатрии — красный, вайшьи — желтый, шудры — черный. Каждая варна — замкнутая группа людей, она занимает строго определенное место в обществе. Варна эндогамна — браки заключаются лишь внутри варны. Принадлежность к варне определяется рождением и наследуется. Члены варны имеют свою традиционную профессию. Умственный труд стал монополией высшей варны жрецов-брахманов, воинское поприще — варны кшатриев, земледельческий, ремесленный и торговый труд — варны вайшьев («вайшья» — преданность, зависимость), самый низменный труд — варны шудр. Происхождение термина «шудра» неясно. Слово «кшатрий» производят от глагола «кши» — «владеть, обладать; иметь власть, править; уничтожать, истреблять, убивать». «Брахман» означает «благоговение, благочестивая жизнь», это также имя одного из главных богов Древней Индии. Первые три варны были арийскими, они резко отмежевывались от низшей варны шудр, состоящей, по-видимому, из основного населения Индии. Мужчины первых трех варн проходили обряд посвящения и приобщались к знанию, а потому назывались «дважды рожденными». Шудрам и женщинам всех варн это приобщение было запрещено, поэтому, согласно законам, они ничем не отличались от животного. Шудра — «слуга другого, он может быть по произволу изгнан, по произволу убит» (Айтарея-брахмана, VII, 29).

Физическая власть находилась в руках у кшатриев, моральная — у брахманов. Только брахманы могли учить священным текстам, совершать усложненные ими обряды. Вайшьи — основная масса населения — земледельцы, скотоводы, торговцы. Вайшьи — податное сословие, содержащее своим трудом брахманов и кшатриев. Вайшьи — общинники. Сельские общины — незыблемый фундамент индийского общества.

К. Маркс об индийской общине. В статье К. Маркса «Британское владычество в Индии» дан анализ индийских сельских общин. Эти трудолюбивые, патриархальные, мирные социальные организации, маленькие полуварварские, полуцивилизованные общины с клеймом кастовых различий и рабства были «прочной основой восточного деспотизма, ограничивали человеческий разум самыми узкими рамками, делая из него покорное орудие суеверия, накладывая на него рабские цепи традиционных правил» *. Данная характеристика относится, правда, к феодальной Индии колониального периода, но в какой-то степени она значима и для древней, имевшей, однако, и другой, возвышающийся над сельскими общинами уклад, связанный с веком железа.

Ведийская литература. Веды — древнейший литературный памятник (начал складываться в третьем тысячелетии до н. э.), много позднее записанный на языке ариев — ведийском санскрите. «Веда» — «знание» (ср. «ведать» — «знать»). Собственно Веды — самхиты, т. е. сборники гимнов в честь богов. Второй слой — Брахманы, содержащие мифологические, ритуальные и иные объяснения к самхитам. Третий слой — Араньяки; четвертый — Упанишады. При этом Араньяки примыкали к тем или иным Брахманам, а Упанишады — к Араньякам (или непосредственно к Брахманам). Все это священные тексты — шрути. Они якобы плод откровения, полученного мудрецами — риши. Шрути дополнялись смрити («запоминаемое») — ритуальными, законодательными, научными трактатами. Самхит существует четыре. Первая — Ригведа — содержит 1028 гимнов разным богам, в ней десять разделов (мандал). Гимны состоят из двустиший (шлок). Ригведа сложилась стихийно, а поздние веды творились более сознательно.

Вторая — Самаведа («Веда мелодий, песнопений») — в большей части своих гимнов повторяет тексты к Ригведе, порядок которых имеет ритуальный смысл. Третья — Яджурведа, т. е. «Веда жертвенных формул, изречений» — состоит из Черной Яджурведы и Белой Яджурведы.

Эти три веды считались главными. Их символом было слово «ом», которое употреблялось в начале молитв и религиозных церемоний. По индийской фонетике слово «ом» состоит из трех звуков; «a», «u» и «m», каждый из которых символизировал одну из вед.

Четвертая веда — Атхарваведа (Атхарван — легендарный жрец) — содержит более семисот заговоров на все случаи жизни.

Завершение работы над самхитами и их кодификация совершились в первой половине первого тысячелетия до н. э. Читать и изучать веды могли только мужчины из первых трех варн. Женщины и шудры к ведам не допускались. В ведах выражены первобытное социоантропоморфическое мировоззрение ариев, художественно-мифолого-религиозный комплекс, а также магия.

Первобытное арийское мировоззрение мифологично и многобожно. В Ригведе названы имена более трех тысяч богов. Эти боги антропоморфны, их жизнь — образ жизни арийской знати. Сперва они считались смертными, но потом обрели бессмертие. Ведийские боги олицетворяли явления и процессы природы, считались не столько творцами, сколько их организаторами. Богам (дева) противостоят их старшие братья — демоны (асуры) — дезорганизаторы, олицетворявшие стихийные бедствия.

Древнейший слой арийского мифологического мировоззрения нисходит к матриархату. Тогда главное место в арийском пантеоне занимала нерожденная и слабо персонифицированная Адити Притхиви — «Безграничная мать-земля», имевшая 12 сыновей — главных богов (Адитьи). Варуна был олицетворением ночного звездного неба (в Элладе это Уран) и одновременно правителем ночи. Митра, Сурья, Пушан, Савитар, Аиша — олицетворения Солнца. При этом Митра — правитель дня. Варуна и Митра (первый ночью, второй днем) наблюдают за людьми и их наказывают. Арьяман — властелин над душами умерших предков, и т. п. Позднее к этому пантеону были добавлены Индра и Вишну. В числе других богов Сома — бог Луны и опьяняющего священного напитка, секрет коего утрачен, Ваю — бог ветра, Яма — бог смерти и правосудия, Агни —- бог огня, близнецы Ашвины — дети Солнца и кобылицы — божества утренней и вечерней зари, Ушас — богиня зари, Парджанья — бог дождя, Рудра — бог бури, и т. д. Адити Притхиви как матери богов соответствовал бог-отец Дьяус (в Элладе — Зевс). Все эти боги как-то ориентировали в мире, давали некое подобие объяснения. Затмения объяснялись тем, что демон Раху проглатывает то Солнце, то Луну. Последовательность утренней зари и восхода Солнца объяснялась тем, что бог Солнца Сурья преследует богиню зари Ушас.

Придя в Индию, арии из скотоводов стали земледельцами. Они выжигали леса и обрабатывали землю. Земледелие же в Индии зависит от чередования периода дождей и периода засухи. Отсюда второй пласт ведийской мифологии. На первый план выходят бог огня Агни, бог Солнца Сурья-Савитар, бог бури, молнии, грозы, грома Индра. Именно Индра отделил небо от земли. Он периодически борется с демоном засухи Вритрой. К Индре взывает гимн, в котором дано описание характерной формы грозового облака с наклоненной вперед перистой вершиной. Там сказано: «Реви, греми, оплодотворяй, облетай нас на своей нагруженной водой колеснице! Сильнее натяни наклоненные вперед плотно укрепленные мехи с водой» (т. е. дождевые облака). В другом гимне об Индре сказано: «Ты разверз облака... дал богатство и пищу... открыл хранилище вод... когда поверг Вритру-разрушителя».

Структура мира богов подобно структуре арийской монархии социоморфична. Индра — царь (раджа) богов и военный вождь, Маруты — дружинники, Агни — жрец, Варуна — судья, Брихаспати — наставник, Рудра — охотник, Пушан — пастух, Вишвакарман — мастеровой. Верховного, главного божества не было. Главным всякий раз считался тот бог, к которому обращались с молитвой. Тогда он назывался Праджапати — «Владыка созданий». Так называли многих богов.

Мироздание и человек. Мироздание (джагат) состояло из трех миров (лока), а потому называлось «трилока» («троемирие»). Агни заведовал землей, Индра — воздушным пространством, Сурья — небом.

Человек — творение богов. Прародителем людей считался Ману Вайвасвата, один из сыновей солнечного бога Сурьи. Этому прародителю приписывались «Законы Ману» **

Человек — часть живой природы. Различие между растениями, животными и человеком не принципиально, ибо люди подобно животным и растениям имеют тело и душу. Тело смертно. Душа вечна. Она невидимый двойник тела. С его гибелью душа не погибает. Она поселяется в другом теле и становится его двойником. Таким телом может быть не только человеческое тело, но и тело растения или животного. Странствие души по различным телам, в принципе не имевшее конца, называлось сансара (от «тамас»— тьма). Сначала такое странствие, переселение души из одного тела в другое было беспорядочным. Потом это было поставлено в зависимость от поведения человека, от его благочестия, от его жертвоприношений богам, от его следования дхарме своей варны. Дхарма — это первоначально бог закона и правосудия, затем сам закон. Каждая варна имела свою дхарму. Нерадивое исполнение ее влекло за собой рождение в более низкой варне, а то и в теле животного или растения. Это было своего рода адом. Старательное же исполнение дхармы служило рождению в более высокой варне. Так действовал закон возмездия, или карма. Точное исполнение Дхармы представителем высшей варны, брахманом освобождало его душу от дальнейших рождений и тем самым от страданий, связанных с пребыванием в телах. Наступала мокша — освобождение. Позднее развились представления о рае и аде. Яма судил души умерших и отправлял их или в ад, или в рай. Но не навсегда, а временно. Отбыв свой срок, душа возвращалась на землю и возрождалась согласно закону кармы. Все дурное в человеке принимало отчужденную от него форму в образах антагонистов людей, демонов-ракшасов. Именно эти оборотни и людоеды толкают людей на дурные поступки и приносят им горе и несчастье.

В учении о сансаре, карме и мокше содержалась идеологическая мысль, согласно которой рождение в низшей касте — наказание за прошлые злодеяния, а служение высшей касте — залог посмертного рождения в еще более высоком положении, переход же из одной варны в другую в течение жизни человека невозможен.

Примечания

* Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 9, с. 135.

** Сборник предписаний, составлявшийся брахманами в разное время. Дошедшая до нас редакция относится, по-видимому, ко 2 веку до н. э. Предписания стремились определить поведение древних индийцев, в частности в общественной жизни.

Цитируется по изд.: Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981, с. 55-59.