Швейцария средних веков: внутреннее устройство

Внутренняя и политическая организация отдельных кантонов отличалась пестротой. Кантоны, так же как и союзные земли, были автономны в решении своих внутренних дел. В первоначальных лесных кантонах высшим органом были кантональные общие собрания, в них были обязаны участвовать все свободные жители мужского пола, достигшие 14 лет. На этих собраниях обсуждались основные вопросы внутреннего устройства и внешней политики, избирались глава административной власти - ландманн, судьи и другие должностные лица, а также делегаты на общесоюзные сеймы. Но этот внешний демократизм лишь прикрывал тот факт, что лесными кантонами управляли «...на патриархальных началах несколько богатых землевладельцев...» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 350). Близкая к этому система управления существовала в Аппенцелле (с 1571), в Цуге.

В городских кантонах власть находилась в руках олигархических магистратов, где правили либо патрициат (Берн, Базель, Женева), либо цеховая верхушка (Цюрих). Автономия союзных земель в вопросах внутреннего управления, а особенно ведения внешних дел была ограничена. Союзные земли вначале в сеймах не участвовали. Позже представители их были допущены в сейм, но без права голоса.

Социально-экономическое развитие Швейцарии отличалось большим своеобразием, определявшимся местными условиями. В целом значительной части кантонов были присущи неразвитость феодальных отношений, длительное сохранение общины-марки и значительные прослойки свободного (и лично, и поземельно) крестьянства. В Швице, Ури, Унтервальдене в результате захвата или выкупа крестьянами в ходе войн 13-14 веков земель духовных и светских феодалов сложилась система парцеллярного крестьянского хозяйства, образовалась значительная прослойка малоземельных и безземельных крестьян. Общинные земли были фактически узурпированы наследственными собственниками из числа сельской верхушки, тогда как пришлая и местная беднота могла пользоваться альмендой только при условии отработок в пользу общины, т. е. зажиточной верхушки. Все это создавало относительное перенаселение, которое рассасывалось посредством военного наемничества, ставшего регулярным промыслом населения этих кантонов. Богатые крестьяне составляли офицерскую верхушку и получали за рубежом титулы, образуя в кантонах новую олигархию. К 16 веку земледелие как менее рентабельное было вытеснено в лесных кантонах товарным молочным животноводством. Хлеб даже для личного потребления ввозился через Цюрих и Люцерн из других стран. В лесных кантонах лишь Люцерн стал центром ремесла и транзитной (через Сен-Готард) торговли. В целом же в этой группе кантонов на протяжении всего средневековья господствовали патриархальные отношения, не выходившие за рамки простого товарного производства.

В городских кантонах Цюрихе, Базеле, Берне и таких союзных землях, как Санкт-Галлен, Женева, главными были ремесло и торговля. Города (Берн, Женева, Базель, Цюрих) являлись крупными центрами ремесленного производства и банковских операций. Общеевропейской известностью пользовались ярмарки Базеля, Женевы. Земледелие в сельских районах городских кантонов местами приобрело развитые товарные формы (например, зерновое хозяйство зависимой от Берна области Во). В округе Цюриха и Женевы наряду с хлебопашеством развивались виноградарство и виноделие, возделывались некоторые технические культуры. Феодальные отношения получили здесь законченные формы: основная масса крестьян находилась в поземельной и личной зависимости. В районах виноделия господствовали арендные отношения в форме половничества. Существовали и цехи виноградарей (в городских окрестностях). В подвластных территориях (фогтствах) устойчиво сохранялись крепостнические и полукрепостнические формы отношений.

Политическая жизнь Союза была заполнена внутри- и межкантональными конфликтами, причиной которых являлись противоречия, существовавшие между экономически отсталыми и экономически развитыми кантонами, конкуренция между отдельными городами, эксплуатация полноправными кантонами подвластных территорий и т. п.

А. Н. Чистозвонов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: