Будапешт

Будапешт — столица и крупнейший город Венгрии. Расположен на двух берегах Дуная в его среднем течении. Возник как географическая единица в 1873 году в результате слияния трех городов — Пешта (на левом, равнинном берегу Дуная), Буды и, севернее, Обуды (на правом, гористом берегу реки). Исторические названия городов, образовавших Будапешт, по сей день используются для обозначения отдельных частей города.

В I веке до н. э. на месте Будапешта находилось кельтское поселение. После прихода римлян в 89 году н. э. территория вошла в состав римской провинции Паннония. Административный центр Нижней Паннонии Аквинкум находился на месте современной Обуды, где хорошо сохранились многочисленные развалины древнеримских сооружений (в том числе стадион, акведуки). По Дунаю в районе современного Будапешта проходила граница между Римской империей и варварским миром. В Аквинкуме размещался большой военный гарнизон, население города составляло около 20 тысяч человек. К 450 году Рим утратил контроль над этой территорией, она оказалась во владении остготов, затем гуннов, аваров, в IX веке. Великоморавской державы. На месте Аквинкума, как и по другую сторону реки (на месте будущего Пешта), продолжали существовать торговые поселения.

С приходом венгров в 895—896 годы в Среднее Подунавье в районе современного Будапешта находился один из военно-административных центров венгерского племенного союза. С принятием венгерской элитой христианства и образованием в 1000 году Венгерского королевства поселения на обоих берегах Дуная трансформируются в средневековые города. Сохранились остатки раннесредневекового замка и «святая корона», национальная реликвия венгров. Гора Геллерт на берегу Дуная в центре Буды названа в честь монаха-бенедиктинца, миссионера, сброшенного с нее восставшими язычниками-венграми в 1046 году.

В 1241 году Буда и Пешт были разорены в результате монгольского нашествия. На острове Маргит на Дунае продолжал существовать монастырь, а в 1247 году король Бела IV начал возведение на горе в Буде укрепленного королевского замка. Многократно перестраивавшийся, королевский дворец дошел до наших дней. После пребывания в XIV веке главной королевской резиденции в Вишеграде в начале XV века она была окончательно перенесена в Буду. При короле Матьяше (вторая половина XV века) благодаря широким международным связям Буда становится центром ренессансной культуры в Дунайском регионе.

Поражение Венгрии от Османской империи под Мохачем в 1526 году привело к турецкой оккупации Буды и Пешта начиная с 1541 года. Численность населения городов сократилась, а их экономическое значение уменьшилось. Вместе с тем Буда была административным центром турецкого вилайета. Сохранились сооружения турецкой архитектуры XVI—XVII веков (бани, использующиеся по сей день в соответствии со своей функцией, а также минареты). В 1686 году после почти 40-дневной осады Буда была освобождена от турок австрийскими войсками и присоединена, как и Пешт, к владениям Габсбургов, оба города вступают в полосу мирного, поступательного экономического развития. Замок в Буде сохранял свое административное значение в качестве венгерской резиденции представителей дома Габсбургов. Пешт, особенно в эпоху реформ 1820—1840-х годов (см. Венгрия), превращается в важнейший торгово-экономический центр Венгрии. Большую долю населения Пешта составляли потомки выходцев из германских земель, немецкий язык в городе до 1860-х годов преобладал над венгерским, при том, что немецкоязычное бюргерство города не только играло позитивную роль в модернизации экономики, но перенимало венгерские государственно-патриотические ценности, постепенно втягиваясь в процесс формирования венгерской нации.

В 1777 году в Буду, а через несколько лет оттуда в Пешт был переведен университет, основанный в 1635 году под габсбургской властью в Надьсомбате (ныне Трнава, Словакия). Создание венгерской национальной библиотеки и музея (1802), Венгерской академии наук (1825), национального театра (1837) и других культурных центров общенационального значения превратили в первые десятилетия XIX века Пешт в важнейший центр венгерской культуры. Его значение как центра общественно-политической жизни было обусловлено функционированием периодически созывавшегося венгерского сословного собрания. К середине 1840-х годов Буда и Пешт фактически образуют в экономическом отношении единый город, а в период революции 1848—1849 годов была впервые предпринята попытка объединить два города и в административном отношении. Население Буды и Пешта к 1848 году превышало 130 тысяч человек, из них более 90 тысяч проживало в Пеште.

Патриотическая манифестация 15 марта 1848 года в Пеште и формирование самостоятельного правитель­ства Венгрии, подотчетного венгерскому парламенту (при сохранении у Габсбургов венгерской короны), положили начало революции и антигаб­сбургской национально-освободительной борьбе 1848—1849 годов. Пешт (наряду с Дебреценом, где была принята в апреле 1849 года Декларация независимости Венгрии) был важнейшим политическим центром венгерской революции. После подавления революции, при неоабсолютистской власти Габсбурги лишают Пешт политико-административного значения, в крепости, выстроенной на горе Геллерт в Буде, был размещен австрийский военный гарнизон, призванный подавлять возникновение в главных венгерских городах нового антигабсбургского движения.

С начала 1860-х годов, в условиях кризиса монархии Габсбургов происходит оживление в культурной и общественно-политической жизни Пешта, где функционировало вновь созванное венгерское государственное собрание и находились важнейшие культурные институции. Начавшаяся в Венгрии промышленная революция привела к созданию в городе крупных предприятий в разных отраслях индустрии и повысила значение Пешта как важнейшего экономического центра на венгерских землях. Быстро росла численность населения. В момент слияния Буды, Пешта и Обуды в 1873 году в единый город население Будапешта уже составляло около 300 тысяч человек.

В эпоху австро-венгерского дуализма (1867—1918) Будапешт преобразил свой облик в соответствии с единым градостроительным планом, превратившись во вторую столицу империи не только по статусу, но и по развитости инфраструктуры. Были сооружены новые мосты через Дунай, одна из крупнейших в Средней Европе базилик, реконструирована Будайская крепость с королевским дворцом (будапештской резиденцией Габсбургов), заложены просторные парки с аттракционами и спортивными сооружениями (места досуга поднимающегося городского среднего класса), выстроены масштабные архитектурные ансамбли в эклектическом стиле (на проспекте Андраши и Большом Пештском кольце) с общественными зданиями (включая театры, оперу и консерваторию) и особняками для новой венгерской элиты, помпезные здания банков, свидетельствовавшие о превращении Будапешта в один из финансовых центров Центральной Европы, но также и многоквартирные доходные дома для растущего городского населения. В начале XX века на пештской набережной Дуная возводится здание парламента. С превращением Будапешта в крупнейший железнодорожный узел были выстроены по последнему слову техники вокзалы (один из них, Западный, проектировал Эйфель). Высокий уровень развития технической мысли и урбанизации проявился в создании современной системы водоснабжения и канализации в венгерской столице. Возникают новые городские районы — Уйпешт, Кишпешт и др. Всего за четыре десятилетия численность населения Будапешта выросла вчетверо и достигла в 1910 году 1100 тысяч человек (вошел в число 10 крупнейших городов Европы).

Первая линия конной железной дороги появилась в Пеште в 1866 году, а к середине 1880-х годов в Будапеште имелось уже 15 маршрутов этого вида транспорта. Первая трамвайная линия на электрической тяге была открыта в 1887 году, а к 1914 году общая протяженность трамвайных путей в венгерской столице составила 120 км. Электрические фонари появились на улицах города в 1873 году, городской телефон в 1885 году. В 1896 году к 1000-летию прихода венгров в Дунайско-Карпатский регион (так называемого «обретения родины») в Будапеште было открыто метро, второе в Европе после лондонского (первая линия будапештского метро функционирует по сегодняшний день).

Процессы урбанизации и модернизации сказались на изменении как социальной структуры Будапешта (возникает промышленный пролетариат, пополнявшийся хлынувшим в город крестьянством), так и его национального состава (доля немцев резко уменьшилась прежде всего за счет венгров, но немалый процент населения составляли также евреи, словаки, румыны, подвергавшиеся ассимиляции).

В Первую мировую войну возрастает значение Будапешта как средоточия тяжелой промышленности, на жизни города сказались массовая мобилизация населения (до 20 % жителей), милитаризация всех сфер общественной жизни, миграционные процессы (перемещение населения из оккупированных районов). Осенью 1918 года в Будапеште произошла антигабсбургская демократическая революция, Венгрия была провозглашена республикой. В марте—августе 1919 года Будапешт был центром Венгерской советской республики. В августе—ноябре 1919 гдоа город находился под румынской оккупацией. В межвоенный период с резким сокращением территории и уменьшением численности населения Венгрии вследствие Трианонского мирного договора 1920 года роль Будапешта как экономического центра страны возросла. Несмотря на большие потери военных лет численность населения города быстро достигла довоенной в результате миграций этнических венгров с территорий, оказавшихся под юрисдикцией соседних государств.

19 марта 1944 года Будапешт был оккупирован нацистским вермахтом. В результате Холокоста весны — лета 1944 года погибло около 40 % евреев Будапешта (до оккупации их проживало в городе 250 тысяч человек, более 20 % жителей столицы). С середины октября город находился под властью крайне правой политической силы — нилашистов. Штурм Будапешта Красной армией продолжался c конца декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года, вследствие крупномасштабных боевых действий было разрушено не менее четверти зданий города, особенно в центральных его районах. При отступлении немецкой армией были взорваны все мосты через Дунай. Из более 140 тысяч советских солдат, погибших при освобождении Венгрии, большинство пало в боях за Будапешт. Послевоенное восстановление венгерской столицы стало задачей общенационального значения.

После войны город продолжал выполнять свои столичные функции (в эпоху социализма, в 1948—1989 годы, в Венгерской народной республике), оставаясь важнейшим промышленным и культурным центром Венгрии. В 1950-е годы территория города была расширена (образован Большой Будапешт). В октябре — ноябре 1956 года город стал ареной боевых действий во время Венгерского кризиса 1956 года, многие здания были повреждены. В посткоммунистическую эпоху (после 1989 гдоа) в условиях интеграции Венгрии в Евросоюз значение Будапешта как культурного, туристического и (в силу имеющихся в городе термальных источников) курортного центра общеевропейского значения возросло. Численность населения Большого Будапешта достигла к 1980 году 2 миллиона человек (немногим меньше 20% населения страны). В настоящее время вследствие миграций, деурбанизации и низкого естественного прироста население города уменьшилось до 1 миллиона 700 тысяч человек.

А. С. Стыкалин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с 309.

Литература:

Budapest története. I—V. Budapest, 1980.