Лаос с 1900 по 1940 годы

В начале 20 века в Лаосе зародилось стихийное национально-освободительное движение. В 1901 году в Южном Лаосе вспыхнуло крестьянское восстание, руководимое Фокадуотом, с трудом подавленное к 1907 году. В 1910 году началось движение национальных меньшинств Южного Лаоса, боровшихся против местных феодалов и французской администрации. Руководителем движения был Онг Кео, а после его гибели Коммадам.

После Первой мировой войны французские колонизаторы усилили эксплуатацию народов Лаоса. Начало создаваться французское плантационное хозяйство. С 1923 года стали разрабатываться месторождения олова в районе Нам-Патена. Действовавшая здесь французская компания «Сосьете д'этюд э д'эксплуатасьон миньер де л'Эндошин» за десятилетие увеличила свой капитал в 150 раз. Положение формировавшегося рабочего класса Лаоса было очень тяжелым. В городах в эти годы складывалась мелкая национальная буржуазия и национальная интеллигенция, но развитие той и другой всячески тормозилось колонизаторами. Образование в стране полностью находилось в руках буддийского духовенства. Число неграмотных в колониальный период составляло более 90% населения.

Расширение колониальной эксплуатации Лаоса после Первой мировой войны вызвало усиление стихийной национально-освободительной борьбы. Антифранцузские восстания распространились на Северный Лаос, где с 1918 по 1922 годы происходило крестьянское восстание под руководством Пачи. В Южном Лаосе вплоть до 1936 года продолжалось движение национальных меньшинств под руководством Коммадама. В 1936 году это движение было подавлено, Коммадам убит. С начала 30-х годов, с образованием Коммунистической партии Индокитая, куда входили и лаосские коммунисты, антиимпериалистическое движение стало приобретать более организованный характер. К 1932-1934 годам относятся первые крупные забастовки рабочего класса Лаоса (на рудниках Нам-Патена и другие), выступления мелкой буржуазии городов. Начались демонстрации, митинги, стали распространяться листовки с требованием изгнания колонизаторов. В 30-х годах национальная буржуазия и интеллигенция создали националистическую организацию Лао пен лао (Лаос для лаосцев), которая борьбу за национальную самобытность, за развитие национальной культуры сочетала с борьбой против иностранной буржуазии, за внутренний рынок. Национально-освободительное движение вливалось в широкое демократическое движение народов Лаоса, Камбоджи и Вьетнама, развернувшееся в 1936-1938 годы во Французском Индокитае под руководством компартии Индокитая. В городах Лаоса возникли подпольные национально-освободительные организации, на которые, как и на легальные организации, в 1939-1940 годы французская администрация обрушила жестокие репрессии.

Д. В. Деопик. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Рубрика: